Образец допсоглашения к трудовому договору при изменении персональных данных сотрудника

Содержание

Оформляем кадровые документы при изменении личных данных работника

Довольно часто бухгалтер «попутно» выполняет роль кадровика. И это неудивительно, ведь кадровая работа теснее всего связана именно с работой бухгалтерии. И хотя кадровая документация в сравнении с бухгалтерской являет собой прямо таки образец простоты и понятности, тем не менее, кадровая работа иногда подкидывает бухгалтеру сложные задачки.

В настоящей статье мы решили ограничиться лишь минимально необходимыми пояснениями к той или иной ситуации, которая может вызвать вопросы у бухгалтера, выполняющего функции кадровика. Основное же место в статье будет уделено конкретным инструментам решения проблемы. Ведь, согласитесь, найти объяснение того, как надо поступить в той или иной ситуации, обычно не составляет большого труда. Гораздо сложнее найти конкретику — что именно надо сделать, какие документы и как оформить и т п.

Бесплатно составить кадровые документы по готовым шаблонам

Ситуация первая: смена фамилии

Начнем с самой, наверное, распространенной ситуации, которая, тем не менее, вызывает постоянные вопросы. Речь идет о смене сотрудником (чаще — сотрудницей) фамилии. Очевидно, что в таком случае потребуется внести изменения в кадровую документацию, например, в трудовой договор, трудовую книжку и личную карточку сотрудника. Однако для внесения таких изменений нужно основание. Таким основанием будут являться документы, подтверждающие смену фамилии, представленные самим работником. А вот о том, чтобы работник представил эти документы, стоит позаботиться заранее, и включить в трудовой договор стандартное условие о том, что работник обязан сообщать работодателю о смене ФИО, паспорта, места жительства и других личных данных, указанных в трудовом договоре.

Бесплатно заполнить и сдать 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ через интернет

В принципе, для начала процедуры внесения изменений в кадровый учет, достаточно просто получить от сотрудника документы, подтверждающие изменение фамилии — новый паспорт, свидетельство о заключении брака. С этих документов нужно снять копии, и заверить их штампом (печатью) организации и подписью бухгалтера. Однако мы рекомендуем все же попросить сотрудника подписать вот такое заявление:

Получение такого заявления позволит качественнее организовать документооборот, поскольку документы о смене фамилии окажутся «привязанными» к данному заявлению. А значит, и через несколько лет любому открывшему личное дело (в том числе и проверяющему) будет понятно, почему в деле находятся именно эти документы, и что важно — в какой момент организации стало известно о смене фамилии сотрудницы. Кроме того, при необходимости на этом заявлении можно ставить визы и прочие отметки, если система документооборота, принятая в организации, это предполагает.

Не забудьте также сразу дать сотруднику на подпись заявление по форме АДВ-2 (утв. постановлением Правления ПФ РФ от 31.07.06 № 192п). Это заявление нужно для того, чтобы начать процедуру замены страхового свидетельства государственного пенсионного страхования. Сделать это все равно придется, поэтому лучше оформить все заявления сразу и больше не отвлекать сотрудника.

После получения заявления, можно готовить приказ о внесении изменений в кадровую и прочую учетную документацию. Так, помимо уже названных трудового договора, трудовой книжки и личной карточки, потребуется внести изменения в лицевой счет, Табель учета рабочего времени, График отпусков, карточку по страховым взносам, карточку по НДФЛ. Если на сотрудника была оформлена доверенность, то ее тоже придется переделать. Кроме того, если заработная плата перечисляется на банковскую карту, оформленную работодателем, то придется инициировать процедуру замены карточки, а если фирма предоставляет работнику страховку ДМС, то и процедуру замены полиса. Соответственно, все эти моменты нужно отразить в приказе, который будет выглядеть примерно так:

Всё о дополнительном соглашении к трудовому договору о смене фамилии: образец документа

При смене работником фамилии его документы должны быть приведены в соответствие с новым паспортом.

Как проводится по закону изменение паспортных данных в трудовом договоре, что для этого нужно, каков алгоритм действий работодателя?

Однако для внесения таких изменений нужно основание. Таким основанием будут являться документы, подтверждающие смену фамилии, представленные самим работником.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-59-47 . Это быстро и бесплатно !

Любые изменения персональных данных влекут за собой корректировки всей кадровой документации, иначе идентификация сотрудника будет невозможной, и даже оформить карточку в банке или выплатить через кассу премию, зарплату станет неразрешимой проблемой. Инспектор ОК или иное лицо, исполняющие эти обязанности, должен все делать по закону.

В ст. 57 ТК РФ сказано, что в трудовой договор (далее – ТД), наряду с иными сведениями, вносятся ФИО. При возникновении обстоятельств, приведших к смене фамилии, и на этом основании получении нового основного персонального удостоверения – паспорта, требуется в обязательном порядке корректировка ТД.

Сотрудник, как только получит новые персональные документы, должен немедленно предоставить оригиналы и копии кадровику.

Когда сотрудник вправе сделать смену фамилию?

Меняют фамилию обычно женщины при заключении официального брака: издавна принято, что супруга переходит на фамилию мужа.

Но нередки случаи, когда мужчина при вступлении в брак решается взять фамилию супруги (если у жены она более благозвучная или более благородная), такие перемены в личных данных не противоречат законодательству. Смена фамилии возможна и по таким причинам:

  • собственная фамилия некрасиво звучит или обозначает предмет, растение или иное;
  • человеку надоело, что в детские и юношеские годы его постоянно дразнили и придумывали прозвища;
  • тянется шлейф уголовного прошлого, и есть желание избавиться от него;
  • вражда с родителями дошла до критической точки, и сын или дочь хотят напрочь отрубить свою родословную;
  • изменение пола;
  • отец или брат печально «прославили» свой род, получив известность в качестве маньяка, и пр.

Число смен никак не ограничено. Какой идеей не руководствовался бы сотрудник, этот его поступок влечет корректировку кадровых бумаг (ст. 3 ФЗ от 27.07.2006 г. № 152 «О персональных…).

Как внести изменения в трудовой договор?

Корректировать персональные данные сотрудника со слов нельзя, как недопустимо просто зачеркнуть сведения, ставшие неактуальными, и надписать новые. Следует провести ряд процедур, но на основании оригиналов новых бумаг и обращения сотрудника. Потребуются такие документы:

  • подтверждение смены старой фамилии – например, свидетельство о браке;
  • паспорт по новым данным;
  • заявление;

Заявление адресуется руководителю предприятия, далее указывается, чье это обращение. Нужно понимать, что пока что на работе числится человек с прежними данными, именно от него и следует обращаться в администрацию.

Текст обращения не имеет специально разработанной формы, это простое по форме и сути заявление: Прошу в учетных документах изменить мою фамилию такую-то на такую-то в связи со вступлением в брак.

Ниже следует указать число, поставить подпись, причем не забыть, что это должна быть прежняя подпись. Ниже перечислить приложения, в различных ситуациях они могут отличаться, но чаще всего это копии свидетельства о браке, нового паспорта. Оригиналы стоит иметь с собой, кадровый работник сверит с ними предоставленные копии.

Сразу же имеет смысл заполнить бланк заявления АДВ-2 (это просьба к Пенсионному фонду откорректировать номер страхового свидетельства и персональных счетов, а также базы клиентов с учетом новых обстоятельств).

Если не откорректировать вводные данные, а именно фамилию, то не получится перечислять пенсионные взносы, ведь работникам ПФ РФ неизвестно, что гражданин решил поменять свою семейную фамилию, и деньги не попадут на счет с прежними реквизитами клиента, они или зависнут, или будут возвращены обратно.

По этой причине на основании заявления АДВ-2 и приложений будет выдано новое страховое свидетельство и внесены корректировки в реестры, учетные документы.

Изменение фамилии в трудовой книжке.

Издание специального приказа

Поступление заявления является основанием для издания приказа о внесении изменений в ТД и иные документы, где упоминаются персональные сведения о сотруднике. Законодательство не упоминает о необходимости издания такого приказа, но это единственно правильный и логичный путь дать поручения ОК и бухгалтерии провести во всех бумагах смену персональных данных сотрудника.

Приказ это обычный, произвольной формы, готовится инспектором по кадрам. В таком приказе руководитель поручает бухгалтерии и кадровику откорректировать всю документацию, где содержатся персональные данные сотрудников. Указывается срок, выделяемый на исполнение настоящего приказа по предприятию – как правило, это неделя.

Подписывает приказ руководитель организации, где трудоустроен сотрудник, визировать должны юрист и главбух. Бухгалтерия и инспектор ОК обязаны под подпись получить по 1 экз. документа с копиями приложений, а их ФИО и должности указаны в списке тех, кому приказ разослан.

Подготовка дополнительного соглашения

Если внимательно вникнуть в смысл ст. 72 ТК РФ, то на основании того, что условия ТД остаются прежними, вроде бы корректировать его и не нужно.

ТК РФ, Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Но жизнь показывает, что на практике все-таки нужны и приказ, и изменение ТД в виде доп. соглашения.

  1. Дополнительное соглашение к трудовому договору о смене фамилии должно быть подготовлено в 2-х экз. (по одному для работодателя и сотрудника), а его номер – это порядковый номер дополнений к ТД. Если это первое, то и номер его будет №1 к ТД такому-то от такой-то даты.
  2. В тексте указать, что пункт такой-то ТД изложить в следующей редакции: и повторить этот пункт из ТД, вписав новые персональные сведения. Датировать доп. соглашение необходимо числом после даты выхода приказа.
  3. Подпись на доп. соглашении должна стоять одного из первых руководителей предприятия, так как подобный документ фактически стоит на одном уровне с ТД.

Если сразу после поступления заявления от сменившего паспорт на новую фамилию сотрудника выполнить всю эту цепочку действий, откорректировав все кадровые и бухгалтерские бумаги, то не произойдет путаницы, и ни один проверяющий не сможет упрекнуть кадровика и бухгалтерию в неправильности ведения документации.

Интересное видео

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-59-47 (Москва)
+7 (812) 467-40-53 (Санкт-Петербург)

Как оформить кадровые документы при изменении личных данных работника

В организациях персональные (личные) данные работников содержатся в основном в кадровых и бухгалтерских документах. Как правильно оформить кадровую документацию при изменении личных данных? Это вопрос часто встает перед работниками кадровых подразделений.

Екатерина РОЩУПКИНА, эксперт Национального союза кадровиков

У кадровиков часто возникает вопрос: нужно ли при изменении персональных данных работника (допустим, фамилии) оформлять дополнительное соглашение к трудовому договору? На сегодняшний день однозначного ответа законодательство дать не может. Однако, следуя логике действующих в данный момент законов и норм, можно придти к выводу, что в таком дополнительном соглашении нет необходимости. Да, фамилия, имя, отчество работника (как и его адрес и паспортные данные) – обязательные сведения, которые должны быть указаны в трудовом договоре, согласно нормам ст. 57 ТК РФ. Однако это не условия (обязательные или дополнительные), перечисляющиеся в трудовом договоре, на которые работник и работодатель соглашаются, а сведения. Эти сведения приводятся в трудовом договоре на основании соответствующих документов. Ведь условием трудового договора не может быть закреплено, что по пятницам фамилия у работника будет Иванов, а по понедельникам – Сидоров. Фамилия указывается в соответствии с документами работника Иванова, и, как бы сильно он не хотел быть Сидоровым, до тех пор, пока фамилия не изменится в его документах, сведения в договоре останутся прежними. В соответствии с ч. 3 ст. 57 ТК РФ, если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) обязательные или дополнительные условия, это не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения. Трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в его текст, а недостающие условия определяются приложением либо отдельным соглашением сторон, которые заключаются в письменной форме и являются неотъемлемой частью трудового договора. Аналогичное положение установлено статьей 72 ТК РФ, согласно которой дополнительное соглашение в письменной форме составляется при изменении условий трудового договора. О сведениях в этой статье не упоминается. Таким образом, изменившиеся личные данные просто вносятся в экземпляры трудовых договоров (старые сведения зачеркиваются, новые – дописываются, как в личной карточке работника формы № Т-2). Основанием все так же является приказ о внесении изменений в учетные документы.

Данная позиция подтверждается решением Суда Еврейской автономной области, в котором истица в качестве одного из аргументов для восстановления на работе привела такой факт: при изменении фамилии с ней не заключили дополнительное соглашение к трудовому договору. Однако суд не принял это обстоятельство во внимание, поскольку работодателем был издан приказ о внесении изменений и все данные в учетных документах были своевременно исправлены. В публикуемом кассационном определении фрагменты, непосредственно касающиеся обсуждаемой ситуации, выделены курсивом.

Персональные (личные) данные – любые сведения, относящиеся к определенному или определяемому посредством такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных). Согласно ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», к ним относятся фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, информация о семейном, социальном и имущественном положении, образовании, профессии, доходах и т.д.

В жизни работников организации могут происходить различные события – заключение брака, рождение детей, смена места жительства или регистрации, получение образования или повышение квалификации и др. Происходящее в результате изменение личных сведений может существенно повлиять на карьерный рост, социальные и пенсионные отчисления, поэтому обо всех подобных случаях сотрудники должны сообщать в кадровую службу своевременно. Чаще всего меняются:

  • фамилия (при изменении актов гражданского состояния – заключении или расторжении брака);
  • место жительства (при переезде или смене регистрации);
  • сведения об образовании (при поступлении и окончании учебных заведений);
  • паспортные данные (по достижении 20 и 45 лет либо при смене паспорта).

При изменении анкетно-биографических данных работники кадровых служб чаще всего допускают следующие ошибки:

  • Изменения в учетные данные работника вносятся на основании ненадлежащих документов.
  • Не соблюдаются технические требования к внесению изменений.
  • Не указываются основания для внесения изменений (отсутствует ссылка на соответствующий документ).

Прежде всего в кадровую службу организации должен обратиться сам работник, а уже затем специалист отразит изменения в его учетных документах. Общий порядок внесения каких-либо новых сведений о работнике представляет собой последовательность действий, которые мы и рассмотрим.

На этом этапе работник организации должен представить работодателю письменное заявление с просьбой о внесении изменений в учетные документы и копии подтверждающих документов. Кроме того, ему необходимо заменить свидетельство о присвоении ИНН и медицинский полис. Бланк заявления о внесении изменений в кадровые учетные документы представлен в приложении 1.

Все остальные действия выполняет уже работник кадровой службы. Прежде всего следует издать приказ (в произвольной форме) на основании представленных сотрудником документов и его письменного заявления о необходимости внести изменения в его учетные документы. Этот приказ необходимо зарегистрировать в журнале регистрации приказов по личному составу, а затем ознакомить с ним под рос­пись самого сотрудника, а также ответственных работников кадровой службы и бухгалтерии. Пример приказа об изменении личных данных в кадровых учетных документах представлен в приложении 2.

Необходимые изменения следует внести в личную карточку работника (форма № Т-2), а также указать реквизиты документов-оснований. Прежние сведения надо зачеркнуть одной чертой и сверху вписать новые. Здесь же работник кадровой службы должен поставить свою подпись и дату внесения изменений. Документы-основания, согласно которым эти изменения были сделаны, можно указать в разделе Х «Дополнительные сведения» личной карточки.

Теперь можно приступать к изменению данных в трудовой книжке. Согласно п. 26 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках», а также п. 2.3 и 2.4 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 10.10.2003 № 69, изменение записей о фамилии, имени, отчестве и дате рождения, а также об образовании, профессии и специальности сотрудника производится работодателем по последнему месту работы на основании паспорта, свидетельств о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов. Указанные изменения вносятся на первой странице (титульном листе) трудовой книжки. Для этого одной чертой (по линейке шариковой ручкой или чернилами) зачеркивается прежняя запись (ее неверная или утратившая актуальность часть), после чего (как правило, выше, на свободном месте) записываются новые сведения. Ссылки на наименование соответствующего документа, его номер и дату делаются на внутренней стороне обложки трудовой книжки и заверяются подписью работодателя (работника службы (отдела) кадров с соответствующими полномочиями) и печатью организации. Внесение изменений (исправлений) в записи о полученном работником новом образовании (профессии, специальности) производится путем дополнения ранее совершенных записей (если они уже имеются) или заполнения соответствующих строк без зачеркивания ранее совершенных записей. Такие изменения (исправления) также делаются на первой странице (титульном листе) трудовой книжки. Нельзя забывать и о книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, где также имеются личные данные работника. Пример записи об изменении фамилии в трудовой книжке представлен в приложении 3.

В соответствии с Инструкцией по обеспечению функционирования системы воинского учета граждан Российской Фе­де­рации, утв. Приказом министра обороны РФ от 19.11.2007 № 500, а также Методически­ми рекомендациями по ведению воинского учета в организациях, утв. Генштабом Вооруженных Сил РФ, для военнообязанного работника кадровик должен внести изменения и в документы по воинскому учету.

При изменении семейного положения, образования, структурного подразделения организации, должности, места жительства или места пребывания, состояния здоровья (получении инвалидности) граждан, состоящих на воинском учете, работники, осуществляющие воинский учет в организациях, заполняют и вручают такому сотруднику под личную расписку в журнале учета листков сообщений и корешков к ним листок сообщения об изменениях сведений о гражданах, состоящих на воинском учете, по форме, установленной в Приложении № 1 к Порядку сообщения организациями об изменениях семейного положения, образования, структурного подразделения организации, должности, места жительства или места пребывания, состояния здоровья граждан, состоящих на воинском учете, в военные комиссариаты, представленному в Приложении № 13 методических рекомендаций (далее – Порядок). Сведения об изменении семейного положения, образования, структурного подразделения организации, должности, места жительства или места пребывания, состояния здоровья (получении инвалидности) граждан, состоящих на воинском учете, направляются организациями в двухнедельный срок в военный комиссариат по месту жительства (месту пребывания) граждан. Бланк сообщения об изменении сведений о гражданах, состоящих на воинском учете, представлен в Приложении № 4 к Порядку.

В соответствии с п. 26, 27 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 № 987н, при изменении работником фамилии, имени или отчества сотрудник кадровой службы должен подать в территориальный орган ПФР заявление об обмене страхового свидетельства. Образец соответствующего заявления представлен в формах № АДВ-2 и № АДВ-6, утв. Постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 № 192п. Согласно п. 14 Инструкции, новое свидетельство выдается работодателем работнику в течение недели после его получения. Для подтверждения получения нового свидетельства сотрудник должен расписаться в сопроводительной ведомости.

Далее, согласно п. 17 Инструкции, в течение месяца после получения свидетельства страхователь должен возвратить сопроводительную ведомость в территориальный орган ПФР.

Если личные данные изменяются у руководителя/директора организации, то сотруднику кадровой службы понадобится предпринять дополнительные действия. Если руководитель организации является ее учредителем, то кадровик должен совместно с юристом внести изменения в учредительные документы и устав организации.

Затем необходимо уведомить об изменении личных данных (фамилии/имени) налоговую инспекцию по месту регистрации организации. Для этого организация обязана подать соответствующие сведения в ЕГРЮЛ в течение 3 рабочих дней с момента, когда директор получит новый паспорт (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

При необходимости следует сообщить об изменениях в территориальные отделения по месту регистрации ПФР, ФОМС, ФСС.

Так как право первой подписи на документах организации имеет ее руководитель, необходимо обязательно заменить банковскую карточку с образцами подписей и оттиска печати. Это следует из пункта 7.14 инструкции Банка России от 14.09.2006 № 28-И «Об открытии (закрытии) банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)».

Оформление дополнительного соглашения к трудовому договору о смене фамилии, образец документа

Изменение фамилии или имени в наше время является не редким явлением. При смене фамилии должны меняться не только личные документы человека, но и те, которые связаны с трудовой деятельностью.

Каким образом вносятся изменения в трудовой договор, в каких случаях происходит смена паспортных данных и как правильно составить приказ, расскажем подробно в этой статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-46-18 . Это быстро и бесплатно !

Как внести коррективы?

При смене персональных данных специалистам кадровой службы необходимо внести изменения в трудовой договор. Для этого уполномоченные лица должны изготовить дополнительное соглашение. Это действие будет выполнено согласно нормам трудового законодательства.

Случаи смены паспортных данных

К ситуациям смены фамилии относятся:

  1. Смена пола.
  2. Если родная фамилия звучит некрасиво, её очень часто меняют (например, Навозова, Запорова и прочие).
  3. При вступлении в брачный союз часто жена берёт фамилию супруга.

Порядок действий

Документы должен предоставить сам работник лично. Перечень необходимых бумаг:

  • Новый документ, удостоверяющий личность.
  • Свидетельство о заключении брака или иные документы, подтверждающие изменения.
  • Заявление, в котором указана просьба о необходимости поменять персональные данные.
  • Форма АДВ-2.
  1. Заявление пишется от руки в произвольной форме.
  2. В шапке указывается ФИО и должность руководителя, а также название компании.
  3. Далее фиксируются сведения заявителя ФИО и должность.
  4. Посередине листа с новой строки пишем название документа («Заявление»).
  5. Далее идёт просьба о смене персональных данных с указанием старых и новых сведений.
  6. Затем нужно прописать все приложенные документы.
  7. Внизу поставить подпись и дату.
  8. Соответственно, кроме записи необходимо приложить все документы к заявлению (копии паспорта, копии свидетельства о регистрации брака или иные документы). Оригиналы всех документов необходимо взять с собой.
  9. Сверяя оригиналы и копии, уполномоченный сотрудник проставит печати и свою подпись.
  10. Далее примут заявление и присвоят ему порядковый номер, если это предусмотрено внутренними актами организации.
  11. Вне зависимости от присвоения номера заявление с приложенными документами служит основанием для изменения всей документации.
  12. После смены данных заявление помещают в личное дело сотрудника.
  • Скачать бланк заявления от сотрудника об изменении фамилии
  • Скачать образец заявления от сотрудника об изменении фамилии

Существует заявление установленной формы АДВ-2. Применяют документ при смене страхового свидетельства ПФ. Существует специальная форма бланка и утверждена она Постановлением правления ПФ РФ № 2п от 11.01.2017г.

Документ заявления содержит следующую информацию:

  1. ФИО предыдущие и новые.
  2. Данные страхового свидетельства.
  3. Гражданство.
  4. Дату рождения и место.
  5. Пол заявителя.
  6. Контактные телефоны.
  7. Реквизиты документа, удостоверяющего личность.
  8. Текущую дату и подпись.
  • Скачать бланк заявления формы АДВ-2
  • Скачать образец заполнения заявления формы АДВ-2 в связи с изменением фамилии

Как составляется приказ?

Всей текущей документацией, в том числе и изготовлением приказа, занимается в организации уполномоченный сотрудник отдела кадров.

На крупных предприятиях этим сотрудником является инспектор кадрового отдела, но иногда эти обязанности возлагают на бухгалтера или секретаря. Установленной формы приказа на уровне законодательства не существует, поэтому издаётся он в свободной форме.

Приказ содержит следующую информацию:

  1. Название компании.
  2. Наименование документа заглавными буквами («ПРИКАЗ»).
  3. Номер документа и дата.
  4. «На основании полученных документов от такого-то работника (ФИО и должность), приказываю изменить персональные данные во всех документах в срок (и указывается конкретное число исполнения), а также:

  • изготовить дополнительное соглашение с новыми данными;
  • произвести корректировки табеля, лицевого счёта, графика отпусков;
  • внести все изменения в трудовую книгу работника;
  • внести все изменения в личное дело (карточку) сотрудника;
  • оформить необходимую документацию для замены банковской карты и полиса обязательного медицинского страхования;
  • в будущем все документы вести с учётом изменений»;
  • назначение ответственного лица, с указанием ФИО и должности.
  • В завершении проставляется текущая дата и подпись уполномоченного лица.
    • Скачать бланк приказа об изменении фамилии в документах сотрудника
    • Скачать образец приказа об изменении фамилии в документах сотрудника

    Как правильно оформить документ?

    Дополнительное соглашение в рассматриваемом случае изготавливается исключительно с целью изменения фамилии, имени или отчества и отражает только ту часть договора, где есть эти данные.

    Выглядит соглашение таким образом:

    1. Посередине пишется название документа, ставится номер и дата.
    2. Следующей строкой ставят город и дату (населённый пункт фиксируют справа, дату слева).
    3. Данные работодателя и сотрудника.
    4. Далее информация о том, на основании чего изготовлено и заключено дополнительное соглашение, и какие данные изменены.
    5. Повторяется пункт договора с указанием изменённых данных в ФИО трудящегося.
    6. В завершении обе стороны проставляют подписи.

    Дополнительное соглашение составляется и подписывается в двух экземплярах. Номер начинается от одного, и проставляется, исходя из количества дополнительных соглашений, составленных до этого.

    Подводя итоги, можно отметить, что работники кадровой службы должны быть бдительными и внимательными. Необходимо своевременно обновлять информацию сотрудников, которые написали заявление. В противном случае последствия могут быть неприятными для обеих сторон.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-46-18 (Москва)
    +7 (812) 425-63-64 (Санкт-Петербург)

    Как составить допсоглашение к трудовому договору

    Что это за документ

    Чтобы зафиксировать изменения трудового договора или ввести в его содержание новые положения, в кадровом делопроизводстве используется допсоглашение. Для его заключения необходимо одновременное соблюдение ряда условий:

    • контракт должен действовать на момент подписания дополнений;
    • достигнуто взаимное согласие сторон.

    Контракт между работником и работодателем заключают один раз, все дальнейшие изменения в него вносят путем дополнений через письменные соглашения к нему. Статья 57 ТК РФ закрепляет правило использования допсоглашений как формы естественного развития отношений с работодателем. Все существенные изменения инициируются стороной работодателя, работником или контролирующим органом по его представлению. Вносятся они в любую часть контракта в порядке, предусмотренном статьей 72 или 74 ТК РФ .

    В обобщенном виде возможные нововведения группируются в допсоглашении к трудовому договору следующим образом:

    Раздел, подлежащий изменению

    Указание фактического расположения адреса места работы.Функция и наименование должности

    Изменение выполняемой функции, добавление или уменьшение операций.

    Изменение наименования должности, в том числе в связи с изменением разрядности.

    Оклад, размеры доплат, премий, основания для начисления, если они прописаны в соглашении.

    Изменения сроков выплат заработной платы.

    Режим труда и отдыха

    Общий установленный режим, количество часов в неделю, учет рабочего времени, время начала и окончания работы.

    Характер работы

    Основная, по совместительству, разъездная работа.

    Прочие оговоренные условия

    О дополнительном страховании, компенсациях при увольнении по соглашению сторон и пр.

    По чьей инициативе составляется

    С инициативой внести изменения обращается любая заинтересованная сторона. Если инициатором выступает администрация, работника необходимо письменно уведомить о предстоящих изменениях. Это может быть, к примеру, предложение о продлении трудовых отношений. В этом случае при положительном решении подписывается дополнительное соглашение о продлении срока действия договора.

    Если изменения — инициатива сотрудника, он пишет заявление на имя работодателя. Например, о введении сокращенного рабочего времени или гибком графике. Работодатель не вправе отказать в следующих случаях (ч. 2 ст. 93 ТК ):

    • беременной женщине;
    • одному из родителей (опекуну) детей до 14 лет, детей-инвалидов до 18 лет;
    • лицам, ухаживающим за больными членами семьи.

    Отказ и его причина доводятся до работника под подпись. В случае удовлетворения ходатайства составляется и подписывается соответствующее допсоглашение.

    Соглашаться ли на изменения — дело всегда добровольное и происходит по обоюдному согласию. Исключение — предстоящие перемены в организационных и технологических условиях труда (ст. 74 ТК). Перечислим эти события:

    • смена собственника организации-работодателя;
    • переоформление подведомственности и подчиненности, учредителя;
    • реорганизация, замена юридического адреса.

    В этом случае работнику направляется уведомление о предстоящих событиях.

    Образец уведомления

    Общество с ограниченной ответственностью «Пион»

    Начальнику отдела продаж (ООО «Пион»)

    12.06.2020№ 26

    Об изменении определенных сторонами условий трудового договора

    Уважаемый Сергей Сергеевич!

    В соответствии со ст. 74 Трудового кодекса Российской Федерации, по причинам, связанным с изменением организационных условий труда в ООО «Пион», а именно утверждением Правил внутреннего трудового распорядка ООО «Пион», уведомляем Вас о том, что спустя два месяца с момента ознакомления Вас с данным уведомлением изменяются следующие условия заключенного с Вами трудового договора:

    1. Режим работы устанавливается с 8:30 до 17:30 с перерывом на обед с 12:00 до 13:00.

    В случае Вашего несогласия продолжать работу в новых условиях Вам будет предложена иная работа, соответствующая Вашей квалификации и состоянию здоровья, а при отсутствии такой работы — нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа, которую Вы могли бы выполнять с учетом Вашей квалификации и состояния здоровья (при наличии такой работы). При отсутствии указанной работы либо в случае Вашего отказа от предложенной работы трудовой договор с Вами будет прекращен в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации («в связи с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора»). О принятом Вами решении по поводу продолжения работы в новых условиях просьба сообщить в отдел кадров до 12 августа 2020 г.

    1. Копия приказа от 11.06.2020 № 15 «Об утверждении Правил внутреннего трудового распорядка».

    2. Выписка из Правил внутреннего трудового распорядка.

    Генеральный директор Воронов А.В. Воронов

    Уведомление получил, работать в новых условиях согласен.

    Начальник отдела продаж Смирнов С.С. Смирнов

    В случае несогласия с новыми условиями работник переводится на другую должность либо увольняется (если перевод его не устраивает).

    Работник вправе оспорить дополнительное соглашение, и его признают недействительным при следующих обстоятельствах:

    • оно заключено к документу, срок действия которого истек;
    • новые условия ухудшили положение работника;
    • одна из сторон (или обе) не имела права подписи.

    Как составить

    Не существует жесткого регламента для оформления содержания взаимных договоренностей, но форма дополнительного соглашения к договору только письменная, по аналогии с основным контрактом. Обязательными реквизитами являются:

    • дата и место;
    • наименование сторон;
    • суть изменений в четкой и понятной форме;
    • дата вступления в силу;
    • приложения (при наличии);
    • подписи сторон.

    Образец дополнительного соглашения к договору об изменении оклада

    ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 1

    К ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ № 22 от 02.12.2019

    04 апреля 2020 г.

    ООО «Пион», именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице генерального директора А.В. Воронова, действующего на основании Устава, с одной стороны, и Смирнов С.С. именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, заключили настоящее дополнительное соглашение к трудовому договору № 22 от 02.12.2019 о нижеследующем:

    1. Раздел № 3 договора «Оплата труда» изложить в следующей редакции:

    «За выполнение трудовой функции Работнику устанавливаются:

    • оклад в размере 30 000 рублей;
    • ежемесячная премия в размере до 100% оклада, выплачиваемая в порядке и на условиях, установленных положением об оплате труда ООО «Пион», утвержденным Приказом № 44 от 02.02.2019».

    2. Остальные условия договора от № 22 от 02.12.2019, в том числе касающиеся трудовой функции Работника, остаются без изменений.

    3. Изменения в трудовой договор, определенные настоящим дополнительным соглашением, вступают в силу с 04.04.2020.

    4. Настоящее дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора, составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу. Один экземпляр хранится у Работодателя в личном деле Работника, второй — у Работника.

    Место жительства: 123456

    ул. Новая, д. 76, кв. 123

    Паспорт гражданина РФ

    выдан УФМС по Пролетарскому району

    код подразделения 002-1

    Смирнов / Смирнов С.С.

    04 апреля 2020 г.

    ул. Древняя, строение 6

    Воронов / Воронов А.В.

    04 апреля 2020 г.

    Экземпляр дополнительного соглашения на руки получил.

    04 апреля 2020 г.

    Образец допсоглашения к трудовому договору об изменении наименования должности

    ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 1

    К ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ № 22 от 02.12.2019

    04 апреля 2020 г.

    ООО «Пион», именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице генерального директора А.В. Воронова, действующего на основании Устава, с одной стороны, и Смирнов С.С. именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, заключили настоящее дополнительное соглашение к трудовому договору № 22 от 02.12.2019 о нижеследующем:

    1. Внести изменения в п. 3 трудового договора № 22 от 02.12.2019, изложив данный пункт в следующей редакции: «Работник принимается на работу в должности комьюнити-менеджер».

    2. Остальные условия договора № 22 от 02.12.2019, в том числе касающиеся заработной платы и трудовой функции Работника, остаются без изменений.

    3. Изменения в договор, определенные настоящим дополнительным соглашением, вступают в силу с 04.04.2020.

    4. Настоящее дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора, составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу. Один экземпляр хранится у Работодателя в личном деле Работника, второй — у Работника.

    РАБОТНИК:РАБОТОДАТЕЛЬ:

    Место жительства: 123456

    ул. Новая, д. 76, кв. 123

    Паспорт гражданина РФ

    выдан УФМС по Пролетарскому району

    код подразделения 002-1

    Смирнов / Смирнов С.С.

    04 апреля 2020 г.

    ул. Древняя, строение 6

    Воронов / Воронов А.В.

    04 апреля 2020 г.

    Экземпляр дополнительного соглашения на руки получил.

    Изменение персональных данных сотрудника. Порядок внесения изменений в кадровые документы.

    Ярослава Заруева,
    профессиональный консультант в области управления персоналом, трудовых отношений и трудового права, организационного развития.
    Создатель онлайн-курса «Эффективный HR».
    Ведущая профессиональной группы «HRанитель»
    Сайт: www.zarueva.ru

    Работник сообщил работодателю об изменении своих личных данных. Что следует делать работодателю?

    В процессе взаимодействия с работником работодатель обрабатывает данные, которые предоставляет ему работник для оформления трудовых отношений и произведения различных операций по администрированию трудовых отношений и его трудовой деятельности. Предоставляемые работодателю данные самим работником согласно ст. 3 федерального закона «О персональных данных» от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ являются «персональными данными»:

    Персональные данные — любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация.

    Вся документация в рамках кадрового делопроизводства и многие бухгалтерские документы по расчетам с персоналом содержат персональные данные работников. И эта информация должна быть актуальна, т.е. персональные данные работников должны соответствовать всем данным подлинников документов, имеющихся у работника.

    В жизни каждого человека происходят различные события, мы переезжаем (меняем адрес регистрации или фактического места жительства), меняем паспорта ( по достижении возраста, при утере, при смене фамилии по замужеству или иной причине и т.п.). Все эти изменения должны отражаться в документации работодателя по каждому из штатных работников компании для возможности полной идентификации работника.

    Случаи изменения персональных данных сотрудника:
    — смена имени, фамилии, отчества сотрудника (при изменении актов гражданского состояния — заключении или расторжении брака или смене ФИО по личным обстоятельствам);
    — изменение паспортных данных (по достижении 20 и 45 лет либо при смене паспорта);
    — изменение адреса прописки или фактического адреса сотрудника;
    — сведение об образовании(поступление или окончание образовательного учреждения).
    — изменение семейного положения;
    — изменение состояния здоровья (ограничения по здоровью).

    Какие документы работодателя содержат персональные данные работников?

    Персональные данные работника содержатся в следующих документах работодателя:
    — трудовой книжке;
    — личной карточке работника (Т2);
    — трудовом договоре;
    — лицевом счете работника;
    — иных кадровых и бухгалтерских документах, содержащих персональные данные работника.

    Что следует делать работодателю?

    В соответствии с п. 1 «Указаний по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты», утвержденных Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, при изменении сведений о работнике в его личную карточку вносятся новые данные, которые заверяются подписью работника кадровой службы.

    В соответствии с п. 9 «Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках» (далее — Правила), в трудовую книжку при ее оформлении вносятся следующие сведения о работнике:

    а) фамилия, имя, отчество, дата рождения (число, месяц, год) — на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

    б) образование, профессия, специальность — на основании документов об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки).

    Согласно п. 26 Правил изменение данных записей производится работодателем по последнему месту работы.

    Законодательство не обязывает работодателя вносить изменения в трудовой договор при изменении персональных данных работника. Однако такие изменения, по мнению некоторых экспертов, рекомендуется отражать в дополнительном соглашении к трудовому договору.

    Каков порядок внесения изменений в кадровые документы?

    В ситуации, когда изменяются персональные данные работника, НЕОБХОДИМО издание приказа о внесении изменений в документы, содержащие персональные данные. Все изменения вносятся только на основании приказа.

    Первым шагом внесения изменений становится заявление работника с просьбой внести изменения в документы, содержащие персональные данные этого работника. Подача заявления – не обязательный, но целесообразный шаг.
    Непосредственно с личным заявлением работнику необходимо предъявить работодателю подлинники документов, которые подтверждают измененные персональные данные работника.

    Вторым шагом следует издание приказа.
    Наименование приказа может звучать следующим образом — «Приказ о внесении изменений в документы, содержащие персональные данные работника». Конечно, допустимы иные формулировки, но необходимо помнить, что данный приказ будет основанием для внесения изменений в документы работника, содержащие персональные данные, поэтому стоит отразить эту цель непосредственно в наименовании приказа.

    Формулировки в приказе.
    Распространенная ошибка, которую допускает работодатель, это формулировка вроде «С такого-то числа считать Иванову А.И. Филипповой А.И. в связи с регистрацией брака…»

    Это неграмотно с юридической точки зрения. Филипповой Иванова считается на основании свидетельства о регистрации ее брака, например, а не на основании приказа работодателя.

    Еще одной распространенной ошибкой в формулировках приказа является формулировка – «С такого-то числа внести изменения в персональные данные работника….».

    Изменение персональных данных физического лица, коим является ваш работник, закреплено как полномочие специальных государственных органов, но никак не кадровой службы работодателя. Кадровая служба лишь вносит изменения в документы, содержащие персональные данные, на основании документов об изменении персональных данных физического лица, выданных специальными государственными органами вашему работнику.

    В отношении необходимости заключать дополнительное соглашение к трудовому договору работника в связи с изменением персональных данных работника существует два мнения, которые высказывают эксперты.

    Первая: Не нужно заключать с работником дополнительное соглашение к трудовому договору в связи с изменением фамилии и иных персональных данных.

    Такой вывод можно сделать из статьи 57 Трудового кодекса РФ. Согласно этой статье в содержание трудового договора входят сведения и условия.

    Фамилия, имя, отчество работника, сведения о документах, удостоверяющих личность работника, относятся к сведениям.
    Согласно ч. 3 ст. 57 ТК РФ «недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон…».

    Аналогично следует поступать в случае изменения сведений, т.е. вносить изменения в текст трудового договора, и при этом заверять вновь внесенные сведения подписями сторон – работника и работодателя.

    Ст. 72 ТК РФ также подтверждает, что только при изменении условий трудового договора оформляется отдельное соглашение.

    Однако существует и другая точка зрения. Считают, что дополнительное соглашение к трудовому договору должно заключаться в случае изменения работником фамилии и иных персональных данных. Сторонники этой позиции ссылаются тоже на статью 57 ТК РФ и указывают, что эта статья допускает внесение в текст трудового договора только недостающих сведений, а не измененных. Поэтому нельзя вносить изменения сведений о фамилии и иных персональных данных работников в текст трудового договора, а нужно подписывать дополнительное соглашение.

    Пока мною не встречалась информация о том, что ГИТ штрафует за составление дополнительного соглашения к трудовому договору в случае изменения персональных данных работника.

    При составлении дополнительного соглашения можно использовать следующую формулировку: «В связи с изменением персональных данных работника стороны определили, что трудовой договор заключен с (Ф.И.О. работника) в соответствии с паспортом серии ____ № ________, выдан __.__._____ ОВД ___________района г. ______________».

    Приказ о внесении изменений в документы, содержащие персональные данные регистрируется в соответствующем Журнале регистрации приказов в установленном порядке.

    С приказом о внесении изменений в документы, содержащие персональные данные работника, обязательно знакомят под роспись всех заинтересованных лиц:

    — непосредственно самого работника,
    — соответствующих работников кадровой службы и бухгалтерии работодателя.

    Далее, на основании приказа производится внесение необходимых изменений в документы, содержащие персональные данные работникам, полномочными работниками работодателя по работе с персональными данными работника.

    Изменение сведений о работнике в трудовой книжке.

    Пунктом 2.3 Инструкции установлены следующие правила внесения изменений в сведения о работнике в трудовой книжке:

    — изменения записей в трудовых книжках о фамилии, имени, отчестве и дате рождения производятся на основании паспорта, свидетельств о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов и со ссылкой на их номер и дату;

    — указанные изменения вносятся на первую страницу (титульный лист) трудовой книжки;

    — одной чертой зачеркивается прежняя фамилия или имя, отчество, дата рождения и записываются новые данные;

    — ссылки на соответствующие документы делаются на внутренней стороне обложки трудовой книжки и заверяются подписью работодателя или специально уполномоченного им лица и печатью организации (или печатью кадровой службы).

    Некоторые эксперты считают, что записи об изменении фамилии надлежит делать не только на основании свидетельства, но и одновременно на основании паспорта.

    На практике новую фамилию пишут рядом с зачеркнутой, под зачеркнутой, над зачеркнутой, в зависимости от наличия свободного места.

    Изменение сведений о работнике в личной карточке (Т2) работника.

    Существует несколько вариантов внесения таких изменений в личную карточку Т2.

    Например, работница вышла замуж и изменила фамилию.
    Прежняя фамилия может быть зачеркнута одной чертой, и справа можно указать новую фамилию на бумажном носители личной карточки Т2.

    Кстати, именно поэтому в строке, предназначенной для указания фамилии, таковую обычно рекомендуют писать ближе к левому краю. Тогда остается место, чтобы новую фамилию указать правее. Также следует указать, на основании какого документа внесены изменения.

    Это можно сделать на поле личной карточки напротив строки, где зачеркнута прежняя фамилия и написана новая – «Свидетельство о регистрации брака II-МТ № 115116 от 10.08.2005г.». Данную запись здесь же ответственный работник заверяет своей подписью и проставляет дату внесения изменений.
    Если справа места нет, то новую фамилию можно написать сверху.

    Сведения о документе, подтверждающем изменение фамилии, и заверительная подпись кадрового работника могут быть указаны также в разделе Х личной карточки «Дополнительные сведения».

    Еще один вариант, используемый в данном случае в кадровой практике, – это распечатка страницы личной карточки Т2 из электронной системы данных работодателя с внесенными изменениями или дополнительными строками под графой для внесения изменений.

    При этом на старой странице делается отметка о том, что произведена замена страницы в связи с изменением фамилии. На новой странице также отражается факт замены страниц.

    В случае заключения дополнительного соглашения к действующему трудовому договору работника об изменении персональных данных, дополнительное соглашение оформляется совершенно аналогичным образом, как и иные дополнительные соглашения к трудовым договорам сторон трудового договора.

    Аналогичные рекомендации по внесению изменений в документы работника, оформляемые работодателем, можно дать по поводу изменения и других сведений о работнике.

    Ссылка на основную публикацию
    РАБОТНИК:РАБОТОДАТЕЛЬ: