Согласие работника на обработку персональных данных: бланк 2020 года

Содержание

Согласие на обработку персональных данных

Относительно недавно в России был введен в оборот новый документ под названием «Согласие на обработку персональных данных». Очень быстро он получил повсеместное распространение и на данный момент широко используется в самых разных организациях, начиная от государственных бюджетных учреждений и до коммерческих компаний.

Что собой представляет согласие

Согласие на обработку персональных данных – это письменное разрешение гражданина Российской Федерации, которое он дает заинтересованной стороне на получение, сбор, хранение и использование персональных сведений о себе.

Также документ гарантирует человеку то, что информация о нем будет применяться для строго определенных целей и будет защищена от неправомерных действий.

Когда чаще всего требуется согласие

Сейчас согласие необходимо писать почти повсеместно:

  • при подаче документов на ребенка в садик или школу;
  • при трудоустройстве;
  • при заключении договора с банком, страховой компанией и т.д.

Иными словами, везде, где гражданин предоставляет свои личные документы или документы лица, представителем которого он является, заполняет различного рода тесты и анкеты, он подписывается такое согласие.

Что вкладывается в термин «персональные данные»

Закон четко определяет это понятие: под персональными данными понимается вся информация, которая напрямую относится к человеку, как к физическому лицу. Это:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • сведения из паспорта, трудовой книжки и прочих документов;
  • а также некоторые характеристики его личности.

При этом следует отметить, что согласие на обработку персональных данных требуется даже несмотря на то, что далеко не все эти сведения имеют характер конфиденциальных и закрытых.

В частности их условно можно поделить на три основных вида:

  1. общедоступные данные (ФИО, пол, дата, место рождения, гражданство и т.п.)
  2. биометрические (физиологические особенности индивида, его внешние параметры)
  3. специальные (народность, религия, здоровье и т.д.). Сюда же в некоторой степени относится и информация о месте работы человека, его отношениях с законодательством, привычках и т.п.

По закону, согласие на обработку персональных действий строго необходимо только тогда, когда оно касается двух последних из вышеназванных категорий, однако зачастую оно пишется и в отношении той информации, которая имеет позицию общедоступной.

Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве

Когда человек устраивается на работу, он дает представителю работодателя свои личные документы: паспорт, трудовую книжку, СНИЛС, свидетельство об образовании, медкнижку, военный билет и т.д. Как только эти бумаги попадают на стол специалиста по кадрам, они получают статус конфиденциальных (что обеспечивается статьей 14 Трудового Кодекса РФ), поэтому для их дальнейшего использования (а без этого в кадровом делопроизводстве никак не обойтись), необходимо заручиться письменным согласием работника (п. 8 ст. 65 ТК РФ).

В этом документе должно быть подробно расписано, как, с какой целью и какие конкретно сведения из персональных данных будут применяться, обрабатываться и храниться.

Следует отметить, что по закону, вся персональная информация, предоставленная работодателю, может использоваться только в служебных целях.

Если сотрудник отказывается подписывать согласие

Законодательство РФ однозначно говорит о том, что согласие должно быть только и исключительно добровольным, то есть работодатель не имеет права принудить подчиненного подписать данный документ, поэтому в практике кадровых специалистов встречаются люди, которые отказываются подписывать согласие на обработку персональных данных.

Обычно это бывает вызвано тем, что они не понимают истинного назначения документа: защитить права работника, а напротив, опасаются, что личные сведения о них попадут в руки недобросовестных граждан.

В этих случаях закон допускает обработку персональных данных без согласия работника, но только тогда, когда это нужно для реализации условий и целей ранее заключенного трудового договора.

Здесь отдельно следует акцентировать внимание на том, что это касается только тех сотрудников организации, которые уже зачислены в ее штат, а вот в отношении новых работников согласие на обработку персональных данных получить необходимо – без него в большинстве случаев человека на сегодняшний день даже невозможно принять на работу. Связано это с тем, что между сторонами еще не заключен трудовой договор, а значит, у работодателя еще нет и обязанности его исполнять.

Логично, что администрация предприятия стремится избежать ситуаций, когда, например, даже в таких мелочах, как выписка пропуска на территорию компании, отсутствие согласия на обработку персональных данных может сыграть свою негативную роль.

Что грозит за разглашение персональных данных

Как уже говорилось выше, действия, которые работодатель может совершать с персональными данными работников, четко прописываются в тексте согласия.

Если полномочия в какой-то степени превышаются, а, тем более, если происходит какое-то злоупотребление, ответственность может наступить самая серьезная: начиная от дисциплинарной и административной, вплоть до уголовной.

Для того, чтобы сотрудник имел четкое представление о том, не выходит ли запрашиваемая у него информация за рамки нужной по закону или не превышаются ли полномочия работников предприятия по тексту согласия, следует заранее проанализировать документ (возможно даже воспользовавшись помощью квалифицированного юриста) и только тогда ставить под согласием свою подпись.

В частности, данные о том, отбывал ли гражданин срок в местах лишения свободы, нужна только тогда, когда должность, на которую он претендует, напрямую требует отсутствия судимости (иными словами, если соискатель хочет работать менеджером по рекламе, такие данные он имеет право не предоставлять).

Как уведомить

Законодательство гласит о том, что представители организаций должны извещать Роскомнадзор об обработке поступивших в их распоряжение всех персональных данных (статья 22 закона № 152-ФЗ). Посмотреть, исполняет ли работодатель эту норму закона можно на сайте данной госструктуры.

Можно ли отозвать согласие

Обычно действие с согласием на обработку персональных данных происходит так: устраиваясь на работу, человек подписывает документ, после чего благополучно о нем забывает. Но в некоторых случаях, возникает необходимость об отзыве ранее подписанного согласия. Как правило, это бывает, когда работодатель нарушает условия хранения, использования и обеспечения закрытости поступившей в его распоряжение информации, а также при увольнении.

Для того, чтобы оформить отзыв достаточно всего лишь написать заявление в свободной форме, потребовать в нем прекратить сбор, обработку, использование, хранение персональных данных и уничтожить всю информацию о подчиненном (сослаться надо на закон № 152-ФЗ: п. 1 ст. 9 и п. 5 ст. 22).

Это требование должно быть выполнено не позже чем через месяц после написания отзыва.

Образец согласия

Согласие пишется в произвольной форме или по шаблону, который разработан и утвержден внутри организации. При этом в бланке обязательно должны быть следующие данные:

  • наименование компании-работодателя;
  • место и дата составления документа;
  • фамилия, имя, отчество работника, его паспортные данные и сведения о месте жительства.

Далее в основной части подробно указывается:

  • каких именно персональных данных касается документ;
  • в каких целях и что именно допустимо с ними делать;
  • срок действия согласия и возможность его отзыва (хотя это итак гарантировано законодательством).

Обязательно следует поставить отметку о том, что согласие написано без принуждения и в добровольном порядке. После того этого под документом ставится подпись.

СОГЛАСИЕ
НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Я, Ковтун Инна Олеговна, паспорт 2495 564738, выдан Ленинским РОВД г. Иваново, адрес регистрации: г. Иваново, ул. Мельничная д.73, кв. 8, даю свое согласие ОАО «КомЖилФонд» на обработку моих персональных данных. Согласие касается фамилии, имени, отчества, данных о поле, дате рождении, гражданстве, типе документа, удостоверяющем личность (его серии, номере, дате и месте выдачи), а также сведений из трудовой книжки: опыте работы, месте работы и должности.

Я даю согласие на использование персональных данных исключительно в целях формирования кадрового документооборота предприятия, бухгалтерских операций и налоговых отчислений, а также на хранение всех вышеназванных данных на электронных носителях. Также данным согласием я разрешаю сбор моих персональных данных, их хранение, систематизацию, обновление, использование (в т.ч. передачу третьим лицам для обмена информацией), а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законом Российской Федерации.

До моего сведения доведено, что ОАО «КомЖилФонд» гарантирует обработку моих персональных данных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Срок действия данного согласия не ограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Подтверждаю, что давая согласие я действую без принуждения, по собственной воле и в своих интересах.

Согласие работника на обработку персональных данных: бланк на 2020 год

Рекомендуем:

Суть охраны персональных данных в 2020 году

Обработка персональных данных – это любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием или без использования средств автоматизации, с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных (статья 3 Закона).

В силу п. 1 ст. 6, ст. 9 Закона о персональных данных обработка персональных данных осуществляется с согласия работника.

Поскольку в случае возникновения спора доказать получение согласия работника на обработку его персональных данных должен работодатель (ч. 3 ст. 9 Закона о персональных данных), лучше оформить такое согласие письменно.

Если у работодателя уже есть согласие работника на обработку персональных данных, то получать новый документ на 2019-2020 год не нужно.

Что должно содержать письменное согласие 2019-2020

Согласие работника на обработку персональных данных должно включать (ч. 4 ст. 9 Закона о персональных данных):

  1. фамилию, имя, отчество, адрес работника, реквизиты документа, удостоверяющего его личность, включая дату выдачи и сведения о выдавшем его органе;
  2. при получении согласия от представителя работника – его фамилию, имя, отчество, адрес, реквизиты документа, удостоверяющего его личность, включая дату выдачи и сведения о выдавшем его органе, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия представителя;
  3. наименование или фамилию, имя, отчество и адрес работодателя;
  4. цель обработки персональных данных;
  5. перечень персональных данных, которые подлежат обработке;
  6. фамилию, имя, отчество и адрес лица или наименование организации, осуществляющих обработку персональных данных по поручению работодателя, если она поручена такому лицу или организации;
  7. перечень действий с персональными данными, на совершение которых работником дано согласие, общее описание способов их обработки;
  8. срок, в течение которого действует согласие работника на обработку его персональных данных, и способ отзыва согласия;
  9. подпись работника.

Образец согласия работника на 2019-2020 год

Важно сказать, что унифицированной формы согласия нет, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Приведем образцы письменного согласия с учетом требований законодательства по состоянию на 2019-2020 год.

_________________
___________
от ________________
паспорт серия _____ № ______
выдан «__» ____________ г. _________________________
зарегистрированной(го) по адресу: __________________
___ _______________________________

СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Настоящим я, ______________________________, представляю Работодателю (оператору)
_______ (ОГРН _____________, ИНН __________), зарегистрированному по адресу: ___________________________________________, свои персональные данные в целях обеспечения соблюдения трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов при содействии в трудоустройстве, обучении и продвижении по работе, обеспечения личной моей безопасности, текущей трудовой деятельности, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества.

Моими персональными данными является любая информация, относящаяся ко мне как к физическому лицу (субъекту персональных данных), указанная в трудовом договоре, личной карточке работника (унифицированная форма Т-2), трудовой книжке и полученная в течение срока действия настоящего трудового договора, в том числе: мои фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, гражданство, документы, удостоверяющие личность, идентификационный номер налогоплательщика, номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования, адреса фактического места проживания и регистрации по местожительству, почтовые и электронные адреса, номера телефонов, фотографии, сведения об образовании, профессии, специальности и квалификации, семейном положении и составе семьи, сведения об имущественном положении, доходах, задолженности, занимаемых ранее должностях и стаже работы, воинской обязанности; сведения о трудовом договоре и его исполнении (занимаемые должности, существенные условия труда, сведения об аттестации, повышении квалификации и профессиональной переподготовке, поощрениях и наказаниях, видах и периодах отпуска, временной нетрудоспособности, социальных льготах, командировании, рабочем времени и пр.), а также о других договорах (индивидуальной, коллективной материальной ответственности, ученических, оказания услуг и т. п.), заключаемых при исполнении трудового договора.

Своей волей и в своих интересах выражаю согласие на осуществление Работодателем (оператором) любых действий в отношении моих персональных данных, которые необходимы или желаемы для достижения указанных целей, в том числе выражаю согласие на обработку без ограничения моих персональных данных, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в т. ч. передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных при автоматизированной и без использования средств автоматизации обработке; запись на электронные носители и их хранение; передачу Работодателем (оператором) по своему усмотрению данных и соответствующих документов, содержащих персональные данные, третьим лицам: налоговым органам, в отделения Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Фонда обязательного медицинского страхования, банку _______________ в рамках зарплатного проекта; хранение моих персональных данных в течение 75 лет, содержащихся в документах, образующихся в деятельности Работодателя (оператора), согласно части 1 статьи 17 Закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации», а также при осуществлении любых иных действий с моими персональными данными, указанными в трудовом договоре и полученными в течение срока действия трудового договора, в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ и Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

Настоящее согласие на обработку персональных данных действует с момента представления бессрочно и может быть отозвано мной при представлении Работодателю (оператору) заявления в простой письменной форме в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Обязуюсь сообщать об изменении местожительства, контактных телефонов, паспортных, документных и иных персональных данных. Об ответственности за достоверность представленных персональных сведений предупрежден(а).

«__» ________ _____ г._________________________

СОГЛАСИЕ

на обработку персональных данных

Чижов Андрей Николаевич
Я, ———————————————————————–,
(фамилия, имя, отчество полностью)
в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ “О персональных данных”, в целях:

  • обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов;
  • заключения и регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений;
  • отражения информации в кадровых документах;
  • начисления заработной платы;
  • исчисления и уплаты предусмотренных законодательством РФ налогов, сборов и взносов на обязательное социальное и пенсионное страхование;
  • представления работодателем установленной законодательством отчетности в отношении физических лиц, в том числе сведений персонифицированного учета в Пенсионный фонд РФ, сведений подоходного налога в ФНС России, сведений в ФСС РФ;
  • предоставления сведений в кредитную организацию для оформления банковской карты и перечисления на нее заработной платы;
  • предоставления сведений третьим лицам для оформления полиса ДМС;
  • предоставления налоговых вычетов;
  • обеспечения моей безопасности;
  • контроля количества и качества выполняемой мной работы;
  • обеспечения сохранности имущества работодателя

даю согласие Обществу с ограниченной ответственностью “Полигон-2” (ООО “Полигон-2”), расположенному по адресу: г. Москва, ул. Веселая, д. 11, на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации обработку моих персональных данных, а именно на сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Перечень моих персональных данных, на обработку которых я даю согласие:

  • фамилия, имя, отчество;
  • пол, возраст;
  • дата и место рождения;
  • паспортные данные;
  • адрес регистрации по месту жительства и адрес фактического проживания;
  • номер телефона (домашний, мобильный);
  • данные документов об образовании, квалификации, профессиональной подготовке, сведения о повышении квалификации;
  • семейное положение, сведения о составе семьи, которые могут понадобиться работодателю для предоставления мне льгот, предусмотренных трудовым и налоговым законодательством;
  • отношение к воинской обязанности;
  • сведения о трудовом стаже, предыдущих местах работы, доходах с предыдущих мест работы;
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • информация о приеме, переводе, увольнении и иных событиях, относящихся к моей трудовой деятельности в ООО “Полигон-2”;
  • сведения о доходах в ООО “Полигон-2”;
  • сведения о деловых и иных личных качествах, носящих оценочный характер.

Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме.

В каких документах содержаться персональные данные

К документам, которые содержат персональные данные сотрудника, в том числе относят:

  • анкету, которую соискатель заполняет при приеме на работу;
  • копию паспорта;
  • трудовую книжку или ее копию, сведения о трудовом стаже, предыдущих местах работы;
  • копии свидетельств о заключении брака, рождении детей;
  • документы воинского учета;
  • справку о доходах и суммах налога физлица с предыдущего места работы;
  • документы об образовании и квалификации сотрудника;
  • документ о регистрации в системе персучета или карточку СНИЛС;
  • трудовой договор;
  • приказы по личному составу и их копии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Согласие на обработку персональных данных: бланк и образец 2020 года

При приеме на работу, требуется подписать согласие на обработку персональных данных работников. Что это такое и зачем необходимо всем трудящимся, мы ответим в этом статье. Так же приведем примеры, бланки и образцы заполнения данного документа.

Что такое согласие на обработку персональных данных?

Согласие на обработку персональных данных — это вид документа в письменной форме, в котором гражданин РФ предоставляет право третьим лицам собирать о нем информацию, а также хранить ее и использовать.

  • для несовершеннолетних и недееспособных граждан такое согласие должны давать их законные представители;
  • в случае с несовершеннолетними разрешение необходимо взять у обоих родителей (при наличии).

Когда требуется?

Соглашение на обработку персональных данных требуется при трудоустройстве на работу или может потребоваться:

  • при обращении в банк или страховое агентство;
  • при посещении государственных и муниципальных заведений;
  • при устройстве ребенка в школу или детский сад;
  • при посещении медицинских учреждений и т.д.

Что входит в «персональные данные»?

В ФЗ-152 дано четкое определение, что такое персональные данные и какая информация относится к ним. Согласно этому законодательному акту к ним можно отнести:

  • ФИО человека;
  • паспортные данные и информацию из других документов человека;
  • дата и место его рождения;
  • характеристики личности (вероисповедание, состояние здоровья, наличие или отсутствие судимостей и др.).

Обычно, их принято условно разделять на три группы:

  1. Общедоступные. Установочные данные человека, место и дата его рождения, а также гражданином какой страны он является.
  2. Биометрические. Физиологические особенности организма человека, например, наличие у него группы инвалидности и его внешние биологические параметры
  3. Специальные. Включают в себя принадлежность человека к определенной национальности, его вероисповедание, здоровье. Сюда же в какой-то мере относится место его трудоустройство, а также привычки и судимости.

При этом согласие на обработку только, если собираются данные для хранения и использования из второй и третьей группы.

Для чего формируется согласие на обработку при приеме на работу?

После принятия и вступления в силу Федерального закона № 152 «О персональных данных» с 30 января 2007 года любое использование личной информации происходит только с согласия ее владельца. При устройстве на работу в обязательном порядке соискатель предоставляет пакет документов, таких как паспорт, СНИЛС, ИНН, они содержат общедоступные сведения, согласие брать в этом случае необязательно.

А вот при предоставлении таких документов, как справка о состояние здоровья, или наличия (отсутствия) судимости требует оформление бланка данного согласия в обязательном порядке. Поэтому до заключения трудового договора соискатель должен составить согласие в письменной форме, так как, попадая к специалисту отдела кадров, все данные становятся конфиденциальными (ст. 14 ТК РФ). На это указывает пункт 8 статьи 65 Трудового кодекса РФ.

В бланке согласия на обработку персональных данных должно быть подробно написано для каких целей собирается информация о соискателе при устройстве на работу.

Согласно законодательству, при передаче работодателю они могут использоваться строго для служебных целей.

Что делать, если сотрудник отказывается подписывать согласие?

Иногда встречаются ситуации, когда при приеме на работу некоторые люди отказываются подписывать соответствующие документы из-за своих личных убеждений. В большинстве своем, они вызваны опасениями, связанными с возможным использованием персональных данных в целях, которые могут нанести вред их владельцу. Эти опасения связаны в основном с незнанием законов, которые, наоборот, призваны защитить его персональные данные.

Закон в этом случае гласит о том, что предприятие не имеет права трудоустроить такого человека, так как тем самым оно нарушает закон, и может быть привлечено к ответственности. Получается, что избежать этой процедуры не удастся, так как, согласно делопроизводству, на предприятии должны храниться ксерокопию документа, удостоверяющего личность, оригинал трудовой книжки, копия диплома, и другие, в зависимости от профессии. Все это персональные данные, согласие на обработку которых получено не было.

Единственный случай, когда можно применять обработку персональных данных без согласия их владельца, только в том случае, когда нужно реализовать новые цели по условиям договора, заключенного ранее, и это действует только с принятыми в штат сотрудниками.

В любой момент человек давший согласие на обработку персональных данных может написать заявление об отзывы написанного ранее документа, однако, никакого реального эффекта данная мера не имеет, так как человек получившие на это право может им пользоваться в полной мере.

Бланк и образец 2020 года

Согласие пишется в произвольной или по форме установленной на предприятии. Указываются обязательные данные:

  • наименование организации, которая предоставляет вакансию;
  • дата и место составления документа;
  • установочные данные работника, сведения из паспорта, адрес проживания.

Основная часть содержит следующую информацию:

  • какие персональные данные будут использованы;
  • для каких целей они берутся;
  • срок действия и возможность отзыва (правда, это итак гарантированно законодательством).

В согласии обязательно нужно поставить отметку о том, что разрешение пишется в добровольном порядке и без принуждения.

Согласие на обработку персональных данных: скачать бланк и образец

Ответственность за разглашение

Федеральный закон не предусматривает единых требований по хранению персональных данных, однако, организация обязана обеспечить их сохранность. Как и за любые противоправные деяния, за разглашение персональных данных предусмотрена ответственность в соответствии с российским законодательством.

Для нарушителей, возглавивший персональную информацию предусмотрено четыре вида наказания:

  1. Дисциплинарное. Дисциплинарное взыскание, неполное служебное соответствие с занесением всего этого в трудовую книжку.
  2. Административное. Виновное лицо может понести ответственность в виде назначения штрафа в размере 300-500 рублей для физических лиц, 500-1000 для должностных, 5000- 10000 для ЮЛ.
  3. Материальное. Если человеку было нанесен материальный ущерб, виновное лицо может выплатить ущерб, назначенный время судебного заседания.
  4. Уголовное. Если распространение персональных данных подпадает под уголовную ответственность, то виновному может грозить реальный тюремный срок.

Некоторые организации могут запрашивать персональную информацию неправомерно. Бывают случаи, когда на должность, например, торгового представителя в обязательном порядке требуется предоставить справку о наличии или отсутствии судимости. Такие неправомерные требования также подпадают под ответственность перед законом.

Согласно нормам российского законодательства, уполномоченные лица в организации обязаны сообщать Роскомнадзору о данных, которые поступают в распоряжение предприятия (статья 22 закона № 152-ФЗ). Проверить исполняет ли организация эту норму можно на сайте этой госструктуры.

Персональные данные являются информацией особой важности, защищаются при этом законодательством Российской Федерации. Соответственно требует к себе полного соблюдения требований, находящихся в соответствующем Федеральном законе.

Согласие на обработку персональных данных – бланк 2020

Как составить согласие на обработку персональных данных, смотрите в нашем видео:

Для чего нужно письменное согласие работника на обработку его данных

Получение письменного согласия человека на обработку его персональных данных становится необходимо юридическому или физлицу, которое получает доступ к этим данным. Основные вопросы, связанные с персональными сведениями о человеке, регулируются законом «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. В их число входит:

  • определение круга сведений, являющихся персональными;
  • установление условий обработки, хранения и уничтожения данных их получателем;
  • описание ситуаций, как требующих, так и не требующих согласия лица на обработку сведений о нем;
  • перечисление прав носителя персональных данных на ознакомление с результатами их обработки;
  • определение ответственности лиц, разгласивших персональную информацию.

Наиболее частым случаем получения и обработки персональной информации о человеке является сбор и анализ работодателем сведений о своем работнике (уже работающем или вновь принимаемом на работу).

Помимо общедоступных сведений, к которым закон № 152-ФЗ относит данные о Ф. И. О., принадлежности к определенному полу, дате рождения, работодателю оказывается нужна и иная информация, содержащаяся в документах, предъявляемых при трудоустройстве (ст. 65 ТК РФ):

  • в удостоверении личности (паспорте);
  • трудовой книжке;
  • свидетельстве ПФР;
  • документах об обучении;
  • документах воинского учета;
  • дополнительных справках (в частности, об отсутствии судимости) или документах, наличие которых является условием приема на определенную работу.

Сбор и обработка таких данных требуют от работодателя получения предварительного письменного согласия работника на эти действия (п. 1 ст. 9 закона № 152-ФЗ). Согласие является добровольным и может быть отозвано работником.

О том, что еще понадобится сделать при заключении трудового договора, читайте в статье «Порядок заключения трудового договора (нюансы)».

Об ответственности за разглашение персональных данных читайте здесь.

Что входит в содержание заявления о согласии

Перечень основных моментов, которые должны быть отражены в документе, закрепляющем согласие на обработку персональных данных, содержится в п. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ. Это:

  • информация о лице, разрешающем обработку данных (Ф. И. О., данные паспорта), или его представителе (для него дополнительно понадобится документ, удостоверяющий его полномочия);
  • данные о получателе персональной информации (наименование или Ф. И. О., адрес);
  • определение цели, с которой предоставляются данные;
  • перечень сведений, которые подлежат обработке;
  • способы обработки данных, в т. ч. указание на иное лицо, которое будет выполнять обработку, если есть намерение привлечь его к этому;
  • срок действия согласия или способ его отзыва;
  • собственноручная подпись лица, дающего разрешение.

ВНИМАНИЕ! В заявлении о согласии на обработку персональных данных желательно указывать 1 цель, для которой собираются сведения. Сейчас нет прямого запрета включать в одно согласие несколько целей обработки персональных данных. Вместе с тем есть риск, что Роскомнадзор и затем суд сочтут это нарушением (постановление 9 арбитражного апелляционного суда от 16.08.2016 №09АП-30182/2016-АК). Но Минкомсвязь подготовил проект, согласно которому, в одно заявление можно будет включать несколько целей.

Об основных принципах оформления документа, удостоверяющего полномочия представителя, читайте в статье «Доверенность на получение заработной платы – образец».

Документ о согласии 2020 года: форма и образец

Бланк согласия на обработку персональных данных не имеет законодательно утвержденной формы. При его оформлении нужно только соблюсти обязательность включения в него сведений, предусмотренных п. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ. Каждый получатель персональной информации может разработать форму согласия самостоятельно, отразив в ней необходимый ему перечень сведений и особенности их обработки.

С 1 из образцов согласия на обработку персональных данных можно ознакомиться на нашем сайте.

Итоги

Согласно действующему законодательству обработка большей части персональных данных о человеке должна осуществляться с его письменного согласия. Определенной формы у документа, содержащего такое согласие, не имеется, однако установлен перечень обязательной информации, которая должна быть включена в него. Итоговый перечень необходимых персональных данных разрабатывает получатель этих сведений.

Согласие работника на обработку персональных данных в 2020 году: образец + бланк

Персональные данные содержатся в личных документах каждого гражданина. Любые способы их обработки подчиняются действию Закона № 152 «О персональных данных» и не могут производиться без согласия субъекта персональных данных. Этот документ является важным и без его наличия личные сведения о гражданине не должны подвергаться каким-либо действиям. В нашей статье мы расскажем все необходимое о “Согласии на обработку персональных данных для работников” в 2020 году. А так же приложим образцы и бланки, доступные для скачивания.

Смотрите в видео выше, какие произошли изменения с 01.07.2017 года и особенности по форме согласия на предприятии.

Что такое согласие на обработку персональных данных?

Это документ о том, что субъект персональных данных согласен с тем, что заинтересованная сторона вправе получать, хранить и использовать сведения о нем. При этом ч.1 ст.9 Закона 152-ФЗ не обязывает давать его письменно. Закон гласит, что соглашение может быть получено в любой форме, но быть сознательным и конкретным.

Однако, оператор обработки персональных данных несет ответственность за свои действия и при возникновении спорной ситуации сможет доказать свою правоту только при наличии письменного документа. Форма его является условной, единого бланка законодательно не установлено и каждый из операторов может сам ее разрабатывать для своих условий.

Согласие на обработку персональных данных гарантирует их защиту от неправомерных действий, применение для определенных целей и в рамках перечисленных задач.

Что является личной информацией граждан?

Понятие информации о гражданине, относящейся к персональной, дано в ст.3 Закона 152. Это любые сведения, связанные с субъектом (физическим лицом) прямо или косвенно:

  • ФИО, пол, возраст;
  • семейное положение, а также родственные связи и наличие детей;
  • сведения об образовании и наличии квалификационных навыков;
  • адрес места жительства и прописки;
  • любые фото- и видеоматериалы, используемые оператором и позволяющие точно установить личность гражданина;
  • биографические данные, включая наличие судимости, прохождения службы в армии, предыдущих мест работы и т.д.);
  • сведения о заработке и финансовом положении;
  • иные сведения, позволяющие идентифицировать физическое лицо.

Стоит перечислить и документы, в которых эти сведения содержатся:

  • гражданский паспорт, свидетельства о браке, рождении детей;
  • документы об образовании, повышении квалификации и т.д.;
  • трудовая книжка;
  • военный билет.

Остальные документы, содержащие сведения о гражданах, хранятся у работодателя и необходимы для кадрового учета. Это, например, характеристики, личные карточки, анкеты и т.д.

В ряде ситуаций требуется предоставление справки о доходах, полученных в определенный временной период. Гражданину следует знать, что без его согласия эти сведения не подлежат обработке.

Операторы персональных действий

Все, к кому попадают личные сведения граждан с их согласия, для целей их обработки являются операторами. К ним относятся:

  • государственные структуры;
  • муниципальные органы власти;
  • юридические и физические лица.

В процессе осуществления своих полномочий они вправе работать с полученными сведениями только с ведома самого гражданина. Это могут быть любые процедуры, связанные со сбором, хранением, передачей, а также удалением данных, осуществляемых в ручном, автоматическом режиме и даже онлайн. Обязательным условием является лишь наличие согласия самого гражданина на эти действия либо его представителя.

Обратите внимание, что при заполнении онлайн-форм с использованием персональных данных перед отправкой требуется поставить флажок в соответствующее поле о том, что вы согласны с их обработкой.

Когда требуется согласие на обработку персональных данных?

В большинстве случаев действия, касающихся использования личных сведений граждан, требуют соответствующего согласия. Но закон 152 допускает моменты, когда этот документ не требуется. При этом обязательно соблюдение законодательства и в рамках него не допускать превышения допустимого объема обработки. Также обязательно соответствие действий достижения целей, ради которых информация используется.

Потребуется согласие гражданина и в случае, когда его контактные данные, такие как номер мобильного телефона и адрес электронной почты, могут использоваться для иных целей.

Статья 86 Трудового кодекса гласит, что персональные данные оператор должен получать непосредственно от самого работника. При этом допускаются случаи, когда их можно получить только у третьей стороны. В такой ситуации следует учитывать, что предварительно работник должен быть осведомлен об этом и дать соответствующее согласие.

Перечислим случаи, когда от работника не требуется согласие на обработку его личных данных, если они получены:

  • из документов, которые он представил для оформления трудового контракта;
  • в результате обязательного медосмотра, пройденного гражданином перед поступлением на работу;
  • из данных, содержащихся в личной карточке работника, а также в случаях, предусмотренных законодательством в рамках п.2 Разъяснений Роскомнадзора;
  • из опубликованного на открытых ресурсах сети Интернет резюме;
  • когда от имени соискателя на должность, вакантную в организации, выступает кадровое агентство и представляет персональные данные потенциального работника.

Заявление согласия на обработку персональных данных – образец и бланк 2020 года

Строгой формы согласия на обработку персональных данных законодательство не дает, каждый оператор вправе разработать этот документ и использовать его в работе. Но Законом № 152 определены обязательные реквизиты, которые должны присутствовать в этом документе:

  • ФИО гражданина, а также полные реквизиты гражданского паспорта или иного удостоверения личности;
  • в случае, когда в интересах гражданина выступает представитель, то в согласии указываются его ФИО, паспортные данные, а также реквизиты документа на право представлять интересы;
  • наименование организации, осуществляющей функции оператора обработки личных данных, кому дается согласие;
  • цели, для которых осуществляется обработка данных, а также какие данные конкретно подлежат обработке;
  • общее описание тех вариантов обработки, которые возможно произвести со сведениями, способы обработки;
  • с какого момента согласие действует и способ его отзыва;
  • личная подпись гражданина, составившего документ.

Согласия на обработку персональных данных: скачать бланк и образец 2020 года

Можно ли отозвать согласие?

В случае обнаружения противоправных действий в отношении персональных данных, переданных для обработки оператору, а также при увольнении с работы или иных случаях гражданин вправе отозвать ранее переданное согласие. Чаще всего этот документ хоть и подписывается в сознательном порядке, но сам факт может забыться. Поэтому такие случаи достаточно редки.

При желании оформить отзыв согласия достаточно просто. Это делается путем написания заявления в произвольном виде с требованием:

  • о прекращении любых действий с полученными ранее персональными данными;
  • об уничтожении их.

При этом в заявлении можно сослаться на нормативную базу Федерального закона № 152, в частности п.2 ст.9. Оператор обязан в течение одного месяца после получения отзыва выполнить требования гражданина.

Отметим, что ответственность оператора в части обработки личных сведений закреплена ч.2 ст.13.11 КоАП и нарушением считается:

Согласие на обработку персональных данных

Отзывов:88Просмотров:154228
Голосов:33Обновлено:15.11.2016

Информация к документу

Персональные данные – это информация, которая прямо или косвенно относится к конкретному человеку. Развитие компьютерных технологий позволило эти данные собирать и систематизировать. Если эта информация не защищена, ее легко можно выкрасть и использовать в преступных целях. Для защиты этих сведений в 2006 году был принят Федеральный закон от 27 июля 2006 г.№ 152-ФЗ «О персональных данных», который определяет принципы и условия их обработки.

Особенности составления документа

Как осуществляется обработка персональных данных

Статья 3 Закона «О персональных данных» определяет обработку персональных данных как любые действия, которые совершаются с ними, а именно: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение, использование, передача третьим лицам, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение. Согласно ст.ст. 5, 6 Закона 152-ФЗ, при обработке персональных данных необходимо соблюдать следующие принципы:

  1. Обработка осуществляется только на основе закона.
  2. Цель обработки должна быть заранее определена.
  3. Не разрешается объединять базы данных, созданных с разными целями.
  4. Обрабатывать можно только те данные, которые отвечают определенной цели.
  5. Содержание и объем данных должны соответствовать цели, не быть избыточными.
  6. При обработке необходимо обеспечить точность, достаточность и актуальность сведений.
  7. Данные подлежат уничтожению после того, как достигнута цель их обработки.

Согласие на обработку персональных данных требуется практически во всех случаях, когда гражданин предоставляет юридическому лицу такую информацию о себе как паспортные данные (ФИО, дата рождения, адрес регистрации, семейное положение и др.), сведения об образовании, месте работы и т.п. В первую очередь такое согласие необходимо получить работодателю при приеме гражданина на работу.

Когда нужно получать согласие работника на обработку его персональных данных

Чтобы работодатель смог доказать получение согласия сотрудника на обработку его персональных данных, оно оформляется письменно, хотя напрямую законом предусмотрено письменное получение согласия только в отдельных случаях.

Важно! На основании ст. 9 152-ФЗ, согласие может быть дано в любой форме, которая позволяет подтвердить факт его получения: в форме электронного документа или письменно.

Частью 4 ст. 9 152-ФЗ определено, что в предусмотренных законодательством случаях необходимо письменное согласие работника, а именно:

  • если персональные данные работника получают у третьей стороны;
  • если персональные данные работника передают третьим лицам, за исключением случаев, когда необходимо предупредить угрозу жизни и здоровью;
  • при обработке таких видов персональных данных работника как национальность, религиозные убеждения, политические взгляды, состояние здоровья.

С согласия сотрудника работодатель может поручить обработку его персональных данных другому лицу, причем ответственность перед работником за действия этого лица несет работодатель.

Согласие сотрудника на обработку его персональных данных должно содержать следующие сведения:

  1. фамилию, имя отчество, паспортные данные;
  2. наименование и адрес работодателя;
  3. цель обработки;
  4. список персональных данных, подлежащих обработке;
  5. наименование организации или фамилия, имя, отчество и адрес, если обработка поручена другому лицу или организации;
  6. список действий и описание способов обработки, на которые дано письменное согласие;
  7. срок действия согласия и способ его отзыва;
  8. подпись работника.

Важно! Работник имеет право отозвать согласие на обработку его персональных данных в любое время на основании ч. 2 ст.9 152-ФЗ.

Когда согласие работника на обработку персональных данных не требуется

В то же время, в ряде случаев согласие сотрудника на обработку персональных данных не требуется, а именно:

  • если опубликование и размещение персональных данных работников и Интернете закреплено законодательно. Например, медицинские и образовательные организации обязаны информировать в доступной форме об уровне образования и квалификации своих работников;
  • в разрешенных законодательством случаях при обработке персональных данных близких родственников. Например, при получении алиментов, оформлении социальных выплат;
  • при обработке сведений о состоянии здоровья работника, относящихся к вопросу возможности выполнения им трудовой функции;
  • при передаче персональных данных третьим лицам случаев, когда необходимо предупредить угрозу жизни и здоровью, либо в случаях, предусмотренных законодательством. Например, передача данных в военные комиссариаты, правоохранительные органы, прокуратуру, органы безопасности при получении от них запросов, в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд.

Заполненный образец документа

Руководителю _____________________
_________________________________

От ______________________________
(Ф.И.О.)
_________________________________
(должность, подразделение)

_________________________________
__________________________________
(дата рождения)

Согласие на обработку моих персональных данных

Я, ____________________________________________________________, настоящим

выражаю своё согласие на обработку (действия (операции) с персональными данными) моих персональных данных, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение ООО «Микрофон» и его представителями моих персональных данных, переданных мною лично при поступлении в ООО «Микрофон», также полученных ООО «Микрофон» с моего письменного согласия от третьей стороны в частности, следующих моих персональных данных:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • гражданство;
  • сведения о знании иностранных языков;
  • образование (наименование учебного заведения, год окончания, документ об образовании, квалификация специальность),
  • профессия; стаж работы (общий, непрерывный, дающий право на выслугу лет);
  • семейное положение;
  • состав семьи (степень родства (ближайшие родственники, Ф.И.О. родственников, год их рождения);
  • паспорт (номер, дата выдачи, кем выдан);
  • адрес места жительства (по паспорту, фактический), дата регистрации по месту жительства;
  • номер телефона (домашний, сотовый);
  • сведения о воинском учёте;
  • сведения о состоянии здоровья, необходимые работодателю для определения пригодности для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации;
  • содержание заключённого со мной контракта или трудового договора;
  • сведения об аттестации, повышении квалификации, профессиональной переподготовке;
  • сведения об использованных отпусках;
  • сведения об имеющихся наградах (поощрениях), почётных званиях;
  • сведения о номере и серии страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
  • сведения об идентификационном номере налогоплательщика;
  • сведения о социальных льготах (в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации);
  • дополнительные сведения, представленные мною по собственному желанию (сведения о национальности, о пребывании за границей, о членстве в общественных организациях, выборных органах и др.), биометрические персональные данные (личные фотографии); другие персональные данные, необходимые работодателю в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

ООО «Микрофон» может обрабатывать мои персональные данные в следующих целях: обеспечение соблюдения законов и иных нормативных правовых актов в области персональных данных; содействие в трудоустройстве; обучение и продвижении по службе; обеспечение моей личной безопасности; контроль количества и качества выполняемой работы; обеспечение сохранности имущества.

Обработка (на бумажных носителях; в информационных системах персональных данных и без использования средств автоматизации, а также смешанным способом) ООО «Микрофон» моих персональных данных должна осуществляться в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006г. № 152-ФЗ «О персональных данных», главы 14 Трудового кодекса РФ, Положением «Об обработке и защите персональных данных» ООО «Микрофон».

Срок действия настоящего согласия с ООО «Микрофон» начинается с даты подписания и заканчивается в соответствии с требованиями Положения «Об обработке и защите персональных данных» ООО «Микрофон» или в связи с увольнением согласно ТК РФ.

Настоящее согласие может быть отозвано представленным письменным заявлением начальнику отдела кадров Положением «Об обработке и защите персональных данных» ООО «Микрофон».

«__» ___________ 20__ г. ___________ _________________

Ссылка на основную публикацию