33 статья КЗоТ и 81 статья Трудового кодекса при увольнении по инициативе работодателя

33 статья в КЗоТ и аналог в ТК

В КЗоТ, утвержденном в 1971 году во времена эпохи социализма, 33 статья ассоциировалась с увольнением безответственных сотрудников, постоянно нарушающих трудовой распорядок и систематически уклоняющихся от исполнения должностных обязанностей. В статье были основания – ликвидация и сокращение штатов, но для «стабильной советской экономики» сам факт считался нонсенсом. Порядка 90-95 % положений «перекочевали» в статью 81 современного ТК, вступившего в силу в 2002 году, регулирующую механизм расторжения отношений по волеизъявлению работодателя.

Обратить внимание! Современная 33 статья Трудового Кодекса при увольнении не используется, поскольку посвящена вопросам социального партнерства и разработке межотраслевых соглашений между представителями нанимателей и членами трудового коллектива.

Статья 81 ТК РФ увеличила количество оснований для расторжения отношений с 8-ми до 14-ти, существенно расширив и углубив суть. Однако два основных положения, препятствующие увольнению, сохранились в неизменном виде:

  • предварительный поиск альтернативных вариантов, включая предложение листа вакансий с понижением в должности и уменьшением размера денежного вознаграждения;
  • запрет в период пребывания на больничных и в отпусках всех видов за исключением ситуации полной ликвидации юридического лица, структурного подразделения или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

Важно! Отличительная особенность статьи 81 ТК РФ от предшественницы статьи 33 КЗоТ заключается в том, что каждая причина должна иметь подтверждение в виде «вердикта» специальной комиссии, заключения медицинской экспертизы, проведения оценки квалификации и т.д. Трудовой Кодекс РФ автоматически становится на защиту наемного персонала, создавая для работодателя препятствия к увольнению.

Ст. 33 ТК РФ: официальный текст

Статья 33 ТК РФ в ее новом варианте переместилась из раздела, отводившегося рассмотрению тонкостей трудового договора, в раздел, посвященный вопросам социального партнерства в сфере труда, и стала называться «Представители работодателей». Уже из ее названия совершенно ясно, что к вопросам увольнения ст. 33 ТК РФ никакого отношения не имеет.

33 статья КЗоТ и 81 статья Трудового кодекса при увольнении по инициативе работодателя

Не всегда, к сожалению, руководство трезво относится к работе своих подчиненных. Например, предъявляет завышенные требования к работнику или делает попытки нагрузить неквалифицированного сотрудника работой, которая требует особых знаний и обучения в этой области.

Есть ряд случаев, когда при увольнении применяется 33 статья Трудового кодекса (точнее, это 33 статья ранее действовавшего КЗоТ, упоминаемая «по старинке» в случае увольнения по инициативе работодателя).


Причины увольнения по КЗоТ

Трудовая книжка

На работодателя возлагается обязанность в последний рабочий для увольняемого сотрудника день выдать ему его трудовую книжку с соответствующей записью об увольнении. По такой записью понимается причина увольнения и статья, которая регулирует это нормативное положение.

В зависимости от повода для увольнения, запись в трудовой книжке может содержать один из таких вариантов:


К нему прилагаются все нормативные документы, такие, как:

33 статья КЗоТ и 81 статья Трудового кодекса при увольнении по инициативе работодателя

В настоящем обзоре приведены судебные акты, вынесенные по результатам рассмотрения трудовых споров между работником и работодателем о законности увольнения (расторжения трудового договора) по инициативе работодателя, восстановлении на работе, изменении формулировки увольнения, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, взыскании компенсации морального вреда.

На страницах настоящего обзора имеются активные ссылки на использованные в качестве примеров судебные постановления, а также нормативно-правовые акты

Увольнение за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей

Причины для расторжения договора

В Трудовом Кодексе сохранилась возможность убрать человека с должности по инициативе нанимателя. Но для защиты прав сотрудника и предупреждения злоупотреблениями их перечень причин строго регламентирован.

В старой версии было всего лишь 8 оснований, в новой их стало 14. Все их можно разделить на две группы — не связанные с действиями человека и ставшие следствием его поведения.

В первом случае причиной часто становится ликвидация предприятия, смены собственника или сокращение штата. Все это не влияет на дальнейший профессиональный путь человека.

Иначе дело обстоит со статьей 33 пункт 3 часть 1 Трудового Кодекса РФ. Такая запись означает, что сотрудник был снят с должности из-за недостаточной квалификации. Подобная процедура предусматривается и в случае грубого нарушения или неоднократного неисполнения своих обязанностей.

Не всегда ясно, за что увольняют по 33 статьей. Иногда работника просят уйти со своего места из-за совершения аморального поступка. Это применяется только в отношении некоторых категорий — педагогов, врачей и других.

В КЗоТ был указан следующий перечень причин для увольнения:

  • прогулы;
  • длительные болезни (исключение: беременность, трудовые увечья и проф. заболевания);
  • пьянство;
  • кража и другие.

В ТК РФ данный вопрос регулируется статьей 81. Она претерпела переработку, в ходе которой определенные моменты были убраны или расширены.


Некоторые положения ст. 33 ТК РФ переместились в другие места. Так, невозможность занимать место из-за состояния здоровья относится к ст. 77 ТК РФ. Согласно ей человек освобождается от должности в случае, если ему невозможно подобрать подходящее место или он сам не согласен на перевод.

Перечень причин увольнения

По 33 статье КЗоТ увольнение работника по инициативе работодателя связывала:

  • с ликвидацией организации или сокращением ее штата (п. 1);
  • несоответствием занимаемой должности из-за уровня квалификации или состояния здоровья (п. 2);
  • систематическими дисциплинарными нарушениями, выражающимися в неисполнении трудовых функций или правил трудового распорядка (п. 3);
  • прогулом, к которому приравнивалось отсутствие на работе более 3 часов за рабочий день (п. 4);
  • болезнью, длящейся более 4 месяцев подряд, если это не декретный отпуск и не увечье (заболевание), являющееся следствием связанных с производством факторов (п. 5);
  • восстановлением на работе работника, ранее занимавшего должность нынешнего сотрудника (п. 6);
  • появлением на работе в состоянии опьянения какого-либо вида (п. 7);
  • совершением кражи, факт которой подтвержден решением суда или иного органа, привлекшего работника к наказанию (п. 8).

Оговорка о необходимости предшествующей увольнению попытки трудоустройства по месту этой же работы относилась к причинам, связанным:

  • с п. 1 – ликвидацией (сокращением штата);
  • п. 2 – несоответствием должности;
  • п. 6 – восстановлением уволенного ранее работника.


Оговорка о необходимости предшествующей увольнению попытки трудоустройства по месту этой же работы относилась к причинам, связанным:

Принятие нового Трудового Кодекса

Принятие нового Трудового кодекса позволило пересмотреть ряд законодательных норм, которые были актуальны в советском периоде, но изжили себя при рыночной экономике. Проводя аналогии с КЗоТом, можно сказать, что от той старой версии осталось не более 50%. Остальной текст был изменен полностью, переработан и дополнен. Новый кодекс имеет больше статей, его функциональность выше и отвечает современным трудовым запросам, как работодателей, так и наемных лиц. Кроме того, в нынешний ТК вносятся постоянные доработки и поправки, которые позволяют чутко реагировать на малейшие изменения трудовых норм.

Статья 33 ТК РФ не имеет никаких аналогий с тем же номером в КЗоТ. В старом документе под этой цифрой перечислялись причины, которые могли стать поводом для увольнения, работающего человека вопреки его воле по желанию нанимателя. А вот новый кодекс под этой цифрой содержит информацию иного рода, относящуюся к совсем другим областям. В частности, данная статья говорит о том, кто может являться официальным представителем организации-работодателя. Это весьма важный аспект ведь сама по себе фирма не производит никаких действий и не принимает никаких решений. Все это делается людьми, которые имеют непосредственное отношение к данной организации и наделены определенными полномочиями. Уполномоченным представителем работодателя считается руководитель компании, именно он имеет право принимать ответственные и окончательные решения. Хотя делается это в совокупности с иными специалистами, но вся итоговая ответственность за то или иное решение ложится именно на плечи руководителя или уполномоченного им лица.

Итак, разберемся, какие поводы есть у современного работодателя для увольнения одного или нескольких сотрудников. В пункты этого раздела входят следующие причины, позволяющие уведомить увольняемого о принятом решении:

Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Ст. 81 ТК РФ в последней действующей редакции от 1 января 2018 года.

Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют.

В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

Увольнение по 33 статье трудового кодекса

Опьянение — понятие медицинское Указанное основание увольнения Трудовой кодекс РФ формулирует следующим образом: Любое увольнение, в принципе, происходит по той или иной статье ТК РФ, но некоторые статьи Трудового Кодекса могут негативно повлиять на дальнейшее трудоустройство сотрудника.

Для выявления некомпетентности работника должна быть создана специальная аттестационная комиссия, в которую входят, как правило, замдиректора организации, представитель отдела кадров и непосредственный руководитель испытуемого. О ее проведении издается специальный приказ.


Опьянение — понятие медицинское Указанное основание увольнения Трудовой кодекс РФ формулирует следующим образом: Любое увольнение, в принципе, происходит по той или иной статье ТК РФ, но некоторые статьи Трудового Кодекса могут негативно повлиять на дальнейшее трудоустройство сотрудника.

33 статья КЗоТ и 81 статья Трудового кодекса при увольнении по инициативе работодателя

  • Карта сайта
  • Мобильная версия
  • Для слабовидящих

Прокуратура
Республики Коми Официальный сайт

  • Новости
  • История прокуратуры
    • Фотогалерея
    • 70 лет Победе
    • Полный список ветеранов
  • Нюрнбергский процесс
  • Основополагающие документы
    • Изданные прокуратурой Республики Коми правовые акты, регламентирующие ее деятельность
  • Руководство
  • Структура
  • Кадры
    • Подготовка прокурорских кадров
    • Условия и порядок приема на службу
    • Вакансии государственной гражданской службы
    • Назначения
  • Работа с обращениями граждан
    • График личного приема
    • Порядок приема и рассмотрения заявлений о преступлениях
    • В помощь заявителю
  • Контактная информация
  • Интернет-приемная
  • Прокурор разъясняет
    • Консультации по вопросам федерального законодательства
    • Консультации по вопросам уголовно-исполнительного законодательства
    • Консультации по вопросам уголовного судопроизводства
    • Консультации по вопросам местного самоуправления
  • Прокурорский надзор за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности
    • Работа прокуратуры по реализации Федерального закона № 294-ФЗ от 26.12.2008 о согласовании внеплановых проверок контролирующих органов
    • Памятки предпринимателям
  • Сводные планы проверок
  • Противодействие коррупции
    • Сведения о доходах за отчетный период
    • Деятельность комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов
    • Конкурс “Вместе против коррупции -2018”
    • Конкурс “Вместе против коррупции -2019”
    • Анонс конкурса “Вместе против коррупции 2020”
    • Памятки
  • Основные статистические данные о деятельности прокуратуры Республики Коми
  • Информация о размещении заказов для государственных нужд

Согласно ч. 3 ст. 81 ТК РФ увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Когда не допускается?

Нельзя уволить работника по выше перечисленным обстоятельствам (исключение составляет ликвидация компании или ИП), если он находится на больничном листе или в отпуске (ст. 81 ТК РФ).

По ст. 261 ТК РФ не допускается увольнение в одностороннем порядке по инициативе компании:

  • беременных женщин;
  • женщин с детьми возрастом до 3 лет;
  • матерей-одиночек, воспитывающих детей (возрастом до 14 лет) или детей-инвалидов (возрастом до 18 лет).

При этом если наступает полная ликвидация работодателя, выше перечисленные категории граждан тоже увольняются по сокращению.


При этом если наступает полная ликвидация работодателя, выше перечисленные категории граждан тоже увольняются по сокращению.

Выплаты и компенсации

Если пенсионер увольняется по собственному желанию, по соглашению сторон или при выходе на пенсию, работодатель должен ему выплатить:

  • заработную плату за фактически отработанное время в месяце, в котором прекращаются трудовые отношения;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск, если таковой имеется в текущем рабочем году;
  • дополнительные пособия на усмотрение работодателя.

Если же пенсионер увольняется по сокращению штата или при ликвидации предприятия, то работодатель ему выплачивает:

  • заработную плату за фактически отработанное время;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск, если таковой имеется;
  • пособие за первые два месяца после увольнения, за третий – при необходимости;
  • дополнительные пособия выплачиваются на усмотрение работодателя. Закон этого не предусматривает.
  • если пенсионер осуществлял свои трудовые функции в районах Крайнего Севера или в местностях, имеющих аналогичный статус, то пособие выплачивает в период до полугода.

Есть моменты, когда размер пособия может быть сокращённым:

  • работа пенсионера на сезонных работах;
  • отказ его от перевода на постоянную работу на другое предприятие, по соглашению между работодателями.

Все сроки положенной отработки прописаны в п. 3 ст. 80 ТК РФ. Должен ли пенсионер отрабатывать положенный срок?
Если работник увольняется по основанию выход на пенсию, то он имеет право получить расчёт в тот же день, в который напишет заявление с указанием на причину увольнения. Но чаще всего работодатель рассчитывает такого сотрудника в день выплаты ближайшей заработной платы, договорившись об этом с увольняющимся пенсионером. Отрабатывать при этом положенные две недели не нужно. Чтобы избежать недоразумений со стороны бухгалтерии, желательно сообщить о своём желании прекратить трудовые отношения в день выхода на пенсию заранее.

Порядок издания приказа об увольнении

Типовой формы для приказа об увольнении пенсионера также нет, она может быть произвольной.

На практике компании чаще всего используют бланк формы № Т-8.

Даже если фирма решит разработать собственный шаблон, в него обязательно нужно включить:

  • Ф.И.О. и должность увольняемого сотрудника;
  • дату прекращения трудовых отношений;
  • основание для увольнения – четко указать в соответствии с формулировкой, приведенной в п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ;
  • обязательно сделать ссылку на заявление сотрудника в качестве основания, указав его реквизиты.

Типовой формы для приказа об увольнении пенсионера также нет, она может быть произвольной.

Заявление

Заявление об увольнении сотрудника по собственному желанию не имеет унифицированной формы. Обычно в каждой компании есть свой рекомендуемый образец заполнения данного документа.

В заявлении должны отражаться следующие моменты:

  1. В «шапке» документа в левом верхнем углу прописываются наименование компании-работодателя и ФИО руководителя компании, а также данные заявителя.
  2. По центру пишется наименование документа «Заявление».
  3. В основной части указывается просьба об увольнении по собственному желанию с указанием причины увольнения.
  4. Ставится дата и подпись сотрудника с расшифровкой.

Особое внимание пенсионеру следует обратить на формулировку просительной части заявления. Если он просто пропишет здесь «Прошу уволить по собственному желанию» без ссылки на пенсионный возраст, то должен будет отработать две недели. Конечно, если работодатель не согласится отпустить его с работы без положенной по закону отработки.

Но если пенсионер сошлется в заявлении на желание уйти на пенсию («Прошу уволить по собственному желанию в связи с выходом на пенсию по п. 3 ст. 80 ТК РФ»), то работодатель обязан будет уволить пенсионера именно в тот день, в который он указал. Подавать такое заявление в установленный срок (как минимум за две недели) пенсионер не должен. Например, если пенсионер напишет заявление 22 мая, то именно в это день работодатель должен расторгнуть с ним договор.

Выходное пособие при увольнении по собственному желанию не начисляется. Но коллективным или трудовым договором могут быть предусмотрены такого рода компенсации. Их размер и порядок выплат определяется на усмотрение работодателя. Обычно выходное пособие выплачивается в размере 1-3 среднемесячных заработков сотрудника.

Ссылка на основную публикацию