Полный расчет при увольнении по собственному желанию: основы, принципы, нормы, позиция законодательства

Порядок увольнения

Необходимо написать заявление.

Увольнение работника по собственному желанию – достаточно частое явление. Происходит такое увольнение обычно по стандартной схеме. Рассмотрим ее более подробно:

  1. Извещение работником руководителя о своем решении расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе (письменное заявление);
  2. Создание руководителем соответствующего приказа об увольнении работника (по установленной форме);
  3. Ознакомление сотрудника с приказом под роспись;
  4. Произведение всех бухгалтерских расчетов;
  5. Передача работником всех дел и материальных ценностей;
  6. Проведение ревизии и подписание акта сверки (если необходимо);
  7. Составление описи передаваемого имущества;
  8. Выплата сотруднику причитающихся денежных средств;
  9. Внесение записи о расторжении трудовых отношений в трудовую книгу, личное дело и иные учетные документы;
  10. Выдача документов сотруднику на руки.

Именно в такой последовательности работодателю и работнику следует разрывать трудовые взаимоотношения, чтобы не нарушить нормы закона и не приобрести дополнительные проблемы по этому поводу.

Стоит отметить, что работодатель не имеет права препятствовать увольнению работника ни при каких обстоятельствах. Так же как и сотрудник не имеет права уволиться без отработки обязательных двух недель, которые по закону предоставляются руководству для поиска нового работника. Это правило не касается только пенсионеров – их можно уволить в день подачи заявления.

Кроме того, если руководителю крайне необходимо более длительное время на поиск замены или же имеются иные причины для продления периода работы сотрудника после приема заявления на увольнение, то стороны могут расторгнуть отношения по соглашению сторон.

Например, работник может согласиться работать еще месяц, а работодатель затем дополнительно выплатит сотруднику выходное пособие. Зафиксировать такой договор следует документально.


При расчете учитываются все полагающиеся выплаты.

Выходное пособие

В некоторых случаях работодатели в соответствии со статьей 178 ТК РФ должны включить в состав расчета выходное пособие. Оно имеет разный размер и зависит от причин расторжения трудового договора и категории сотрудников. В частности, на такое пособие в размере двухнедельного среднего заработка могут претендовать лица, которые были уволены в связи с:

  • невозможностью продолжать работу по состоянию здоровья;
  • призывом на военную или альтернативную гражданскую службу;
  • восстановлением в должности сотрудника, ранее выполнявшего эту работу;
  • отказом лица от перевода в связи с перемещением организации в другую местность.

В размере среднего месячного заработка выходное пособие придется заплатить:

  • при увольнении в связи с ликвидацией организации;
  • при сокращении численности или штата работников.

Кроме того, такие сотрудники вправе получить компенсацию в размере среднего месячного заработка на период трудоустройства в течение максимум двух месяцев со дня увольнения. Но эти суммы в расчет при увольнении не включаются, так как выплачиваются позднее.

  • при увольнении в связи с ликвидацией организации;
  • при сокращении численности или штата работников.

Как рассчитать зарплату

    ЗП – заработная плата; Омес. – месячный оклад трудящегося; Драб. – число рабочих дней в месяце; Двых. – число дней выхода работника.

Синельников А.Т. увольняется 17.09.2018. Его оклад — 52300 руб. В сентябре 20 рабочих дней, он отработал 11 дней. Вычисляем заработную плату за сентябрь: 52300:20*11 = 28765.

Нормативными актами руководства, коллективным договором могут устанавливаться другие выплаты.

Нюансы выплат

В трудовом законодательстве установлены расчетные при увольнении по собственному желанию. О них говорится в статье 140 ТК РФ. Денежные средства должны выдаваться в последний рабочий день.

И хотя последний рабочий день — окончательный срок по ТК РФ, когда производится расчет при увольнении, не всегда фактический последний рабочий день и день прекращения договора выпадают на одну дату. Если день прекращения договора выпадает на выходной, необходимо заранее подготовить необходимые документы, предоставить их работнику на подпись, произвести выплату.

Выдача всех документов и полный расчет при увольнении по собственному желанию осуществляют в другие сроки в следующих ситуациях:

  • при отсутствии работника на рабочем месте в последний день деньги выдают на следующий день после его обращения (этот вариант не относится к расчетам по картам);
  • если сотрудник увольняется сразу после отпуска (в последний день отпуска и на работу не выходит), расчет после увольнения по собственному желанию недопустим: денежные средства выплачиваются вместе с отпускными или в последний рабочий день перед отпуском;
  • если человек находится на больничном, пособие по временной нетрудоспособности выплатят после того, как он его принесет на бывшую работу.
  • при отсутствии работника на рабочем месте в последний день деньги выдают на следующий день после его обращения (этот вариант не относится к расчетам по картам);
  • если сотрудник увольняется сразу после отпуска (в последний день отпуска и на работу не выходит), расчет после увольнения по собственному желанию недопустим: денежные средства выплачиваются вместе с отпускными или в последний рабочий день перед отпуском;
  • если человек находится на больничном, пособие по временной нетрудоспособности выплатят после того, как он его принесет на бывшую работу.

Формула расчета компенсации в 2020 году

Как правильно рассчитать компенсацию отпуска при увольнении? В 2020 году для этого используется формула, согласно которой сумма компенсации при увольнении равна:

КНО — компенсация отпуска при увольнении, если отпуск не был использован;

СДЗ — величина среднего за день заработка;

НДО — количество неиспользованных дней отпуска.

При расчете компенсации при увольнении величину среднего за день заработка ст. 139 ТК РФ предписывает определять так:

СДЗ = НЗП / 12 / 29,3,

НЗП — заработная плата, начисленная за расчетный отрезок времени (12 месяцев до месяца увольнения);

12 — число месяцев в расчетном периоде;

29,3 — среднее число календарных дней, приходящихся на 1 месяц расчетного периода.

Однако не все выплаченные работодателем доходы и, соответственно, не все периоды, в течение которых работник трудится у работодателя, можно учесть при определении среднего за день заработка (п. 5 постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922). В частности, в него не входят начисления, приходящиеся на периоды отпусков, больничных, командировок.

В этом случае время работы, учитываемое для расчета величины среднедневного заработка, сложится из суммы числа дней, соответствующих месяцам, отработанным полностью, количество дней в каждом из которых будет приниматься за 29,3, и величины календарных дней работы за неполные месяцы (п. 10 постановления № 922).

Порядок учета в расчете премий, связанных с оплатой труда, зависит от периода, за который они выплачиваются (п. 15 постановления № 922).

Подробнее о том, как в расчете компенсации учесть премиальные, читайте в статье «Учитывается ли премия при расчете отпускных?».

Кроме того, в отношении дохода за расчетный период (12 месяцев) возможны такие ситуации:

  • Доход имел место только в месяце увольнения. Тогда величину среднего за день заработка рассчитают по одному этому месяцу, поделив начисленную в нем зарплату на рассчитанное для этого месяца среднее число календарных дней (п. 7 постановления № 922). Последнюю величину посчитают от числа 29,3 пропорционально доле календарных дней, соответствующих времени работы в месяце увольнения, в общем количестве дней в этом же месяце (п. 10 постановления № 922).
  • Доход в расчетном периоде отсутствовал. Тогда период расчета среднего за день заработка сдвигают на предшествовавший ему период такой же продолжительности (п. 6 постановления № 922). А если дохода нет и там, то средний за день заработок рассчитают от оклада или тарифной ставки (п. 8 постановления № 922).

Подробнее о расчете отпускных при отсутствии в расчетном периоде дохода читайте в материале «Расчет количества дней отпуска в 2020 году – пример».

НЗП — заработная плата, начисленная за расчетный отрезок времени (12 месяцев до месяца увольнения);

Видео: Что говорит закон


О согласовании перепланировки по эскизу. Узнайте далее.

Расчет при увольнении по собственному желанию

Любой работник вправе сменить место трудовой деятельности по различным основаниям. И он вправе инициировать такой процесс. Необходимо выяснить, какие полагаются выплаты при увольнении по собственному желанию. В их число входят не только заработок за отработанное время, но и другие виды начислений. Знание своих прав позволит добиться получения всей полагающейся суммы средств, предусмотренной законодательством.

Извещение администрации предприятия о желании уволиться работник должен произвести при помощи подачи соответствующего заявления. В последующие две недели должен быть произведен расчет всех выплат и подготовлена необходимая документация.

Что это за процедура?

Под расчетом при увольнении необходимо понимать процедуру, при которой работодатель, определяет, какие выплаты положены увольняющемуся сотруднику, какие денежные средства человек не получил. И, соответственно, передать эти средства работнику.

Как правило, данными вопросами занимается бухгалтерия организации, потому что нужно:

  • правильно установить и подсчитать все суммы, положенные к выплате;
  • определить размер налогов, если они удерживаются с тех или иных сумм;
  • оформить соответствующую документацию и так далее.

В расчетные может быть включено несколько основных выплат.

  1. Заработная плата. Право на её получение возникает у любого увольняющегося сотрудника, если только он не уходит с работы после того, как получил данную выплату. Зарплата выплачивается за фактически отработанное время в месяце. Порядок расчета суммы средств следующий: необходимо общую сумму заработной платы, причитающейся работнику за месяц, разделить на количество дней в месяце и умножить на число отработанных дней.
  2. Компенсация за неиспользованный отпуск. Зависит от числа дней отдыха, положенных человеку за все неотработанные периоды и его среднего заработка. Расчет производится следующим образом: средний заработок делится на 29,3 (среднее число дней в месяце, используемое для расчета в трудовой сфере) и умножается на количество неиспользованных дней.
  3. Премии при увольнении. Это факультативная выплата. Деньги перечисляются работнику, если выплата премии предусмотрена трудовым или коллективным договором.
  4. Выходное пособие. Выдача его осуществляется в случаях, предусмотренных действующим трудовым законодательством, если увольнение происходит по инициативе работодателя.

Порядок проведения расчёта

После того, как человек решил прекратить свою трудовую деятельность на предприятии, при этом хочет сделать это по собственному желанию, его работодатель должен понимать, что в данном случае наступают некоторые обязательства.

Первое, на что необходимо обратить внимание работнику и его работодателю – это на расчет, который должен быть произведен. Сюда входят следующие суммы:

  • выплаты за все дни неиспользованного отпуска;
  • оплата отработанных дней, а также другие суммы, которые были начислены, но по каким-либо причинам не выплачены работнику.

Второй вопрос, который будет поднят, это сроки расчета в случае увольнения работника по его собственному желанию. В 2019 году нормы трудового права фактически не изменились. Согласно им полный расчет, в случае увольнения по собственному желанию должен происходить следующим образом:

  • если работник был на работе, то в последний день ему выдается трудовая книжка, а также делается расчет, положенный после увольнения по его собственному желанию;
  • в случае если в последний день человека не было на работе (больничный, отпуск), тогда расчет с ним будет произведен только после появления его на предприятии, то есть через определенный временной срок.

Следует помнить, что порядок расчета с работником, который написал заявление о том, что он хочет уволиться по собственному желанию, четко регламентируется действующим законодательством. Если срок будет нарушен, то на ИП, который выступает в качестве работодателя, после обращения лица в инспекцию по защите прав труда, прокуратуру или суд могут быть наложены различные финансовые санкции.

Важно знать, что порядок увольнения по собственному желанию, это отдельная статья по прекращению трудовой деятельности, и в данном случае обе стороны имеют четкие права и свои обязанности, которыми необходимо пользоваться.

  • в правом верхнем углу пишется «шапка», где указывается наименование работодателя, а также анкетные данные директора;
  • затем пишутся анкетные данные работника, и его должность;
  • ниже по центру, нужно написать «Заявление»;
  • далее следует текст, в котором указывается, что работник желает уволиться по собственному желанию, а также прописывается срок после которого он уже не выйдет на работу;
  • далее ставится дата написания, а также человек расписывается.

Компенсация за неиспользованный отпуск

При расчете с увольняемым работником не следует забывать и о том, что у него могут оставаться дни не отгулянного отпуска.

Отпускные, которые полагались бы ему за эти дни, останься он трудиться дальше у этого нанимателя, следует также выплатить в составе расчета при увольнении.

Подробную методику расчета компенсации за не использованный отпуск смотрите в нашей статье: «Компенсация неиспользованного отпуска при увольнении».

  • с учетом отработанного времени или без;
  • в процентах от основного заработка (оклада, тарифной ставки, сдельной расценки) или в виде фиксированной суммы;
  • быть увязанными на выполнение одного или нескольких целевых показателей.

Пример расчета компенсации

ООО “Статус” задержала Иванову В.К. зарплату в размере 12 256,82 руб. Выплата должна была быть не позднее 13 сентября, но фактически была произведена только 20 сентября, соответственно, задержка составила 7 дней.

За 7 дней просрочки компенсация составит:

1/150 * 7,00% * 12 256,82 руб. * 7 дн. = 40,04 руб.

1/150 ключевой ставки ЦБ * сумма задолженности * кол-во дней просрочки

Заявление на увольнение

Первое, что должен сделать сотрудник – за 2 недели до ухода подать заявление об увольнении по своей инициативе. На следующий день начнется отсчет этого срока. Закон не определяет точных требований, но в нем должны быть указаны несколько важных моментов:

  1. Фамилия, имя, отчество и должность руководителя, название организации.
  2. Фамилия, имя, отчество заявителя, т.е. самого сотрудника.
  3. Сам текст заявления. Включает просьбу уволить с занимаемой должности определенного числа (лучше писать, например, «1 августа, а не «с 1 августа»). При необходимости указывается причина прекращения договора.
  4. В конце ставится дата подачи заявления, подпись и расшифровка.

Трудовое законодательство разрешает отозвать свое прошение. Делается это в той же форме, что и заявление на увольнение по инициативе работника. Руководитель вправе отказать:

  • если на место увольняющегося сотрудника уже принято другое лицо, которому по закону нельзя отказать в получении работы;
  • если сотрудник ушел в отпуск (отозвать заявление он должен был до начала отдыха).


По общему правилу статьи 80 ТК РФ работник должен письменно предупредить работодателя об увольнении, подав на его имя заявление за 2 недели до предполагаемого ухода. Это срок начинает отсчитываться на следующий день после регистрации прошения. Важно, чтобы подача заявления была зарегистрирована, иначе период отработки может быть отодвинут. Другие правила увольнения работника по собственному желанию:

Какие компенсации положены по закону?

В последний рабочий день лица, попавшего под сокращение, с ним должен быть произведен полный расчет. Так, в ТК РФ предусмотрены следующие виды выплат при сокращении пенсионера, а также любой другой категории работников:

  • Оплата труда за отработанное время;
  • Компенсация за неотгулянный отпуск (если он есть);
  • Выходное пособие;
  • Среднемесячная зарплата на время поиска новой работы (не более 2 месяцев).

Кроме того, в некоторых случаях работодатель должен предоставить дополнительные компенсации. Сюда относятся:

  1. Предоставление среднемесячного заработка за 3 месяц, прошедший с момента сокращения (ч. 2 ст. 178 ТК РФ) – такое решение принимает ЦЗН РФ в том случае, если пенсионер не был устроен на работу в течение первых 2 недель после увольнения (при условии, что он обратился за помощью в данный орган).
  2. Выплата, связанная с досрочным расторжением трудового договора (ч. 3 ст. 180 ТК РФ) – данная сумма соответствует среднему заработку, рассчитанному пропорционально тому времени, которое осталось до наступления официальной даты сокращения штата.

  • Сведения о работнике (лицевая сторона);
  • Сумму, причитающуюся к выплате (оборотная сторона).

Пример начисления выплат при сокращении работающего пенсионера в 2020 году

Пенсионер Стусенко О.А., продолжавший работать интервьюером в отделе персонала компании ООО “Василиск” по трудовому договору после оформления пенсионного пособия, был уволен по сокращению штата 14 июля 2020 года. Оклад Олега составлял 32 550 рублей. Помимо этого, ежемесячно ему начислялась премия в размере 3000 рублей и надбавка в сумме 1300 рублей в месяц. За последние 12 месяцев, предшествовавших увольнению, Стусенко заработал в общей сложности 442 200 рублей. На дату увольнения за Стусенко числилось 18 дней неиспользованного ежегодного отпуска.

В день фактического ухода с работы пенсионеру Стусенко была выплачена заработная плата за фактически отработанное время (то есть с 1 июля по 14 июля 2020 года):

(32 550 р. + 3 000 р. + 1 300 р.) : 22 раб.дн. х 10 раб.дн. = 16 750 рублей.

С последней зарплаты, как и со всех ранее выплаченных сумм оплаты труда, будет удержан налог на доходы физических лиц по ставке 13% в размере:

16 750 р. х 0,13 = 2 177,50 рублей.

За вычетом НДФЛ последняя зарплата Стусенко будет выплачена в размере:

16 750 р. – 2 177,50 р. = 14 572,50 рубля.

Помимо зарплаты, Стусенко должен получить компенсацию неиспользованного отпуска за все 18 дней, что он мог отдохнуть. За расчетный период будет принят промежуток времени с 14 июля 2018 года по 13 июля 2020 года. За этот период сотрудник заработал 442 200 рублей. Среднедневной заработок составит:

442 200 р. : 12 мес. : 29.3 = 1257,67 рублей

Размер компенсации до удержания НДФЛ будет рассчитан следующим образом:

1257,67 р. х 18 дн. = 22 638,06 р.

С этой суммы будет удержан налог на доходы физических лиц, и размер чистой компенсации неиспользованного отпуска составит:

22 638,06 р. – 22 638,06 р. х 0,13 = 19 695,12 рублей.

Кроме того, Стусенко получит выходное пособие. Определим количество рабочих дней в отчетном периоде, следующем за днем увольнения – с 15 июля 2020 года по 14 августа 2020 года – это 22 рабочих дня. Сумма компенсации составит:

1257,67 р. х 22 р.дн. = 27 668,74 рублей.

Помимо зарплаты, Стусенко должен получить компенсацию неиспользованного отпуска за все 18 дней, что он мог отдохнуть. За расчетный период будет принят промежуток времени с 14 июля 2018 года по 13 июля 2020 года. За этот период сотрудник заработал 442 200 рублей. Среднедневной заработок составит:

Выплаты при сокращении пенсионера

Обзоры КонсультантПлюс

Выплачивается ли пособие при сокращении пенсионера — однозначно да. На эту категорию работающих распространяются все гарантии (правовые и финансовые), предусмотренные нормами ТК РФ при увольнении по инициативе работодателя.

Никакими преимуществами работающие пенсионеры не пользуются, поскольку не перечислены в категории льготников (ч. 2 ст. 179 ТК), к которым относятся:

Ссылка на основную публикацию