Унифицированная форма приказа об увольнении работника и все об особенностях ее создания и заполнения

Приказ об увольнении

Одним из основных документов на предприятии, которые оформляются в процессе расторжения трудового договора, является приказ об увольнении. Порядок его оформления рассматривается положениями трудового законодательства и иными нормативными документами, в частности – одним из возможных способов является использование формы Т-8 или Т-8а. Знать о том, как оформляется приказ об увольнении по собственному желанию или иным основаниям, необходимо каждому работодателю или кадровому специалисту.

С точки зрения трудового законодательства, издание подобного приказа возлагается на работодателя. Однако коллективный трудовой договор, правила внутреннего распорядка или иные нормативы предприятия, а также персонально выданные доверенности позволяют делегировать полномочия по увольнению сотрудников и на иных работников предприятия.

Когда используется форма приказа при увольнении Т-8?

Все случаи прекращения контракта с работником должны быть оформлены приказом, с подписью руководителя учреждения. Кадровые службы при его составлении используют унифицированную форму Т-8. В ней предусмотрены все необходимые реквизиты. Работодатель вправе разработать свою форму приказа, при этом утвердив ее своими нормативными актами.

В форме Т-8 не предусмотрено место под печать организации. В письме Минфина от 16.02.2016 г. № 03-02-07/1/8575 сказано, что печать на внутренних приказах организации ставить не обязательно. На собственном бланке работодатель может предусмотреть место печати, тогда ее оттиск нужен.

Составление распоряжения об увольнении сотрудника на основании его заявления возлагается на работодателя. В организации обязательно должно иметься хотя бы одно должностное лицо, в обязанности которого входит работа с кадровым составом.

Вариант 1. Собственное желание или соглашение сторон

В данном случае человек собственноручно пишет заявление о прекращении отношений.

Если работник уходит по собственному желанию, приказ об увольнении по собственному будет выглядеть так:

Если увольнение происходит по соглашению сторон, запись следующая:


Помимо смерти, к таким причинам относятся:

Основания для прекращения трудового договора и их отражение в приказе

В разделе унифицированной формы, который отведен для описания документа, ставшего основанием для расторжения договора, последний должен быть описан максимально подробно с номером, датой, иными значимыми параметрами. Документом-основанием может стать:

  • личное заявление;
  • соглашение;
  • медицинское заключение;
  • служебная записка;
  • акт проведения аттестации.

Нужно учесть, что на типовой форме предусмотрено место для выражения мотивированного мнения профсоюзной организации. При необходимости она должна быть также ознакомлена со всей документаций, послужившей основанием для расторжения.

Оспаривать увольнение в судебном порядке стремятся не все, но ошибки или неточности в оформлении приказа могут привести к признанию его незаконным. В случае прекращения договора по инициативе администрации по основаниям, связанным с дисциплинарными нарушениями, лучше подготовить два документа — о дисциплинарном проступке и об увольнении. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Когда возможно увольнение за дисциплинарный проступок». В приказе по форме Т-8 должны содержаться ссылки на приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности (см. решение Сормовского суда Нижнего Новгорода от 26.04.2016 по делу № 2-1481/16).

Чуть ниже должен расписаться сам работник в подтверждение того, что с приказом его ознакомили. Ставится подпись и дата.

Внешний вид документа, содержание и описание его полей

Приказ об увольнении работника – это документ распорядительного характера, который формируется для того, чтобы зафиксировать факт прекращения трудовых обязательств по договору обеих сторон (работодателя и работника).

К составлению распоряжения приступает кадровый служащий только после заявления сотрудника. Но не во всех ситуациях. Например, если работник виновен в серьезном нарушении своих обязанностей или дисциплины, приказ может издаваться по инициативе руководства без заявления рабочего. Вопросы прекращения действия трудового договора регулирует глава 13 ТК РФ. А обо всех стадиях увольнительной процедуры можно прочесть в статье 84.1 Трудового Кодекса. Причины, варианты и особенности прописаны в статьях 77-83 главы 13 Трудового кодекса.

Причинами составления увольнительного распоряжения могут стать и другие обстоятельства.

  • соглашение сторон;
  • сокращение штата;
  • собственное желание.

Документ об увольнении составляется на одной странице. Для этого предусмотрены две формы: Т8 и Т8а. Типовая форма приказа об увольнении Т8 используется тогда, когда увольняют одного сотрудника. А бланк Т8а необходимо заполнять при снятии с должностей нескольких лиц одновременно. Но второй вариант используется редко. Например, при массовом сокращении или расформировании предприятия. Указанные формы не случайны. Они утверждены с января 2004 года Постановлением ГоскомСтата №1.

Не воспрещается составлять приказ в письменной форме. Но необходимо придерживаться определенной структуры и содержания документа.

  • соглашение сторон;
  • сокращение штата;
  • собственное желание.

Какие выплаты облагаются, а какие нет

Зарплата за последний месяц работы облагается налогом в обычном порядке. Если сотрудник — резидент, то удержание следует производить по ставке 13 %, если нет — по ставке 30 %.

Для выходного пособия и сохраняемого заработка на время трудоустройства установлен особый порядок налогообложения. Такая компенсация при увольнении облагается НДФЛ, если превышает трехмесячный средний заработок сотрудника. Для работников организаций Крайнего Севера и приравненных к нему территорий такой предел составляет шесть среднемесячных заработков. При этом не важно, по какому основанию выплачено выходное пособие: по закону или по условиям трудового договора. В любом случае с суммы превышения необходимо удержать и перечислить в бюджет НДФЛ.

Компенсация отпуска при увольнении облагается НДФЛ в полном объеме, независимо от основания расторжения трудового договора (п. 3 ст. 217 НК РФ ).

Компенсация отпуска при увольнении облагается НДФЛ в полном объеме, независимо от основания расторжения трудового договора (п. 3 ст. 217 НК РФ ).

Правила обложения выплат при увольнении

Налогообложение выплат при увольнении: правила

В разных ситуациях следует учитывать такие особенности, связанные с НДФЛ:

  1. Если увольнение происходит по собственному желанию, то налог нужно перечислить в тот же день, когда и сами суммы переходят гражданину.
  2. Дополнительное выходное пособие перечисляется при сокращении штатов или , на время трудоустройства. Такие выплаты налогами не облагаются.
  3. Налог не уплачивается и в том случае, когда увольнение связано с изменениями руководящего состава.
  4. А вот при наличии нарушений, в связи с которыми и увольняют сотрудника – налогом облагаются все выплаты.
  5. Общие правила удержания сборов используются и когда основание для увольнения – соглашение сторон.
  6. Если причиной ухода послужили проблемы со здоровьем – тогда от налога тоже отказываются.

Следующие суммы не облагаются сборами в адрес государственного бюджета:

  1. Компенсации для главного бухгалтера.
  2. Компенсации для заместителя руководителя.
  3. Компенсации руководителю.
  4. Средний заработок на время, пока ищется работа.
  5. Выходные пособия.

От налогов освобождаются в том случае, когда сумма не превышает размер трехкратной заработной платы. Или шестикратной, когда речь идет о предприятиях Крайнего Севера.

При увольнении по сокращению речь идет не о компенсациях. Потому налог удерживается в общем порядке. За оформление всей документации отвечает руководство.

Руководителю полагаются дополнительные компенсации только в том случае, если они покинули свое место из-за решения уполномоченного управляющего органа, либо владельцев компании.

При оформлении бланка справки 2-НДФЛ обязательно вписать код дохода, который используется при работе компании. 4800 – код, который используется для отображения прибыли в виде компенсаций по неиспользованным отпускам. Если НДФЛ не удерживается при увольнении, то на работодателя накладывают штраф.

Имеют право взять на себя решение данного вопроса следующие лица-:

Налоги с компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Когда работник уходит с занимаемой должности в текущем году, после того, как отбыл в отпуске, компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск ему не насчитываются. И, соответственно, не выплачиваются. Во всех других случаях, в расчет берется не только основной, но и отпуск, предоставляемый дополнительно, как разновидность гарантий для некоторых лиц. Он может предоставляться отдельным категориям сотрудников. Например, лица, работающие в опасных или вредоносных рабочих местах, имеют больше дополнительных дней отпуска, чем клерк из офиса. В соответствии с этим, и насчитываются компенсации, в случае увольнения такого сотрудника, если отпуск свой он не использовал.

Важный нюанс: если сотрудник увольняется с работы по переводу, ему также следует сделать компенсационные выплаты за отпуск, который он не использовал. Это касается не перевода из одного филиала в другой, так как работодатель остается один и тот же. Данное правило применимо к сотрудникам, которых переводят в рамках одного холдинга. Выплачивая компенсацию, работодатель обязан провести обязательные налоговые отчисления.

Для того, чтобы определить налоговую базу при выплате компенсации, нужно правильно провести расчет дней неиспользованного отпуска. Полное количество дней (не менее 28) насчитываются работнику, который проработал на предприятии 11 месяцев. В остальных случаях, происходит расчет дней отпуска в соответствии с количеством отработанных месяцев. Получается, в среднем, 2 дня отпуска на каждый месяц труда. Количество дней отпуска устанавливается в организации для каждой должности отдельно, но не должно быть меньше, чем установленный законом минимум.


Поскольку в 2010 году был отменен единый социальный налог, вместо него оплачиваются вышеперечисленные взносы предприятием, которое выплачивает увольняющемуся сотруднику компенсацию.

Расчет и бухгалтерские проводки

Для того, чтобы рассчитать налог, требуется вычислить налогооблагаемую базу, то есть сумму, с которой взымается НДФЛ. Все положенные виды вознаграждений суммируются и из них вычитаются положенные вычеты (стандартные, социальные, имущественный и др.). Так как НДФЛ с компенсации при увольнении не взимается, то пособие не включается в базу налогообложения.

Далее необходимо исчислить госплатеж, исходя из положенной процентной ставки (13% или 30%).

Рассмотрим, например расчет работника при сокращении штатов:

При увольнении персонального менеджера положено начислить зарплату — 20 т.р., компенсационную выплату за неотгулянный отпуск – 12 т.р. При этом ему положен стандартный вычет на ребенка – 1,4 т.р.:

(20 т.р.+12 т.р.)-1,4 т.р.=30,6 т.р. – налогооблагаемая база;

30,6*13%=3,9 т.р. – сумма налога;

30,6-3,9=26, 7 т.р. – подлежит перечислению работнику.

Данные операции необходимо отразить в бухгалтерских проводках:

Начисление зарплатыДт 44-Кт70
Удержание НФЛДт70-КД68 НДФЛ
Перечисление средств сотрудникуДт70 – Кт50(51)
Отчисления в бюджетДт68НДФЛ-Кт51

Далее необходимо исчислить госплатеж, исходя из положенной процентной ставки (13% или 30%).

Надо ли платить налог за моральную компенсацию

Выплаченная по решению суда сумма возмещения морального вреда. — этот закон распространяется ещё на тот случай, если без суда банк произвел выплату?

Здрасти! К огорчению в этом случае НДФЛ нужно заплатить, потому что субсидия перечислена не на основании судебного решения. Вот недавнешнее Письмо Министерства Финансов по данной теме

Здрасти! К огорчению в этом случае НДФЛ нужно заплатить, потому что субсидия перечислена не на основании судебного решения. Вот недавнешнее Письмо Министерства Финансов по данной теме

Начисление НДФЛ при компенсации при увольнении заслуживает особого внимания

По действующему законодательству компенсационная выплата за неиспользованные дни отпуска освобождается от начисления страховых взносов в пенсионный и медицинский фонды.

В других ситуациях замена отпуска компенсацией запрещена.Приступая к расчёту компенсационной выплаты, многие бухгалтеры задаются вопросом о том, облагается ли компенсация при увольнении НДФЛ. В НК РФ (ст.217 п.3) говорится о том, что такой заработок на доходы на общих основаниях, независимо от того, по какой причине была начислена выплата – в связи с заменой дополнительного отпуска


Речь идет об общей сумме выплат, состоящей из выходного пособия, среднего месячного

Что необходимо выплачивать персоналу при увольнении

Предоставление отступных не всегда является обязанностью руководителя по закону. Иногда это регулируется документально при закреплении трудовых отношений субъектов. В некоторых случаях выплаты производятся и вовсе по доброй воле бывшего начальства.
Когда Вы вправе претендовать на компенсационные доплаты (помимо з/п):

  • при сокращении персонала;
  • при закрытии организации — в этих двух пунктах полагается выходное пособие по объему как среднемесячный заработок;
    если сотрудник был призван на военную службу — доп.пособие будет приравнено к двухнедельному заработку;
  • если гражданин увольняется, когда он не в состоянии выполнять прежние обязанности по здоровью и ему требуется перевод на облегченный вид труда, но у работодателя нет таких вакансий — пособие приравнено к сумме, полагающейся за двухнедельную отработку;
  • если работник увольняется в связи с тем, что на предприятии в официальном режиме меняются условия труда (о чем он заранее был уведомлен — за два месяца) и подходящей вакансии для него не предусмотрено — размер пособие такой же, как и в предыдущих двух пунктах;
  • руководству предприятия (гендиректор и заместитель) и главному директору при замене собственника полагается выплатить три среднемесячных заработка.

Облагается ли НДФЛ налогом выходное пособие или нет при сокращении и увольнении это другой вопрос. По ст.178 ТК процесс выплачивания пособий, прямо не предусмотренных по представленному списку, регламентируется и заключенным трудовым договором.

Солидный «золотой парашют» обычно обещается ценным кадрам, что закрепляется в их документах при трудоустройстве. Гражданину, устраивающемуся на работу, следует внимательно читать предоставляемую документацию. Этот пункт должен в обязательном порядке содержаться в ТД за подписью гендиректора (представитель в лице инспектора по кадрам или менеджера по персоналу должен наделяться соответствующими полномочиями подписания документации в приказном порядке). Также предприятия вправе составлять коллективные положения на эту тематику.

Солидный «золотой парашют» обычно обещается ценным кадрам, что закрепляется в их документах при трудоустройстве. Гражданину, устраивающемуся на работу, следует внимательно читать предоставляемую документацию. Этот пункт должен в обязательном порядке содержаться в ТД за подписью гендиректора (представитель в лице инспектора по кадрам или менеджера по персоналу должен наделяться соответствующими полномочиями подписания документации в приказном порядке). Также предприятия вправе составлять коллективные положения на эту тематику.

Общая информация о выплатах при увольнении сотрудника

Трудовое законодательство РФ предусматривает несколько вариантов расторжения контракта: по соглашению сторон, по личному волеизъявлению сотрудника, а также по инициативе нанимателя. При любом из вариантов увольняющийся субъект вправе претендовать на некоторые выплаты, а именно:

  • возмещение за неизрасходованные дни отпуска;
  • заработную плату лица за фактически отработанный период с момента предыдущего предоставления ежемесячного дохода;
  • в случае, когда увольнение реализуется ввиду сокращения штата, то дополнительно выплачивается выходное пособие. Помимо отмеченного, оно обеспечивается также при снятии с должности по соглашению сторон.

В обстоятельствах, когда увольняемое лицо трудилось на административной должности (директора, его зама или главного бухгалтера), то ему также предоставляются компенсационные средства.

Актуальными вопросами в данном контексте остаются: облагается ли НДФЛ компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении работника-совместителя и какие доходы не подлежат подобному налогообложению?

Облагается ли НДФЛ выходное пособие при увольнении

При увольнении по этому основанию выплата не облагается подоходным налогом, если она не превышает троекратный размер среднемесячной оплаты труда. Для проживающих на Крайнем Севере точкой отсчета является средняя зарплата за 6 месяцев. Порядок аналогичен применяемому при увольнении по другим основаниям.

Выплачивая пособие, работодатель вычитает из него сумму налога. Его необходимо перечислить в бюджет не позднее следующего рабочего дня. Для абсолютного большинства субъектов Федерации приведенный выше расчет представляет собой образец.

Некоторые организации выплачивают своим сотрудникам во время увольнении выходное пособие. Многие задаются вопросами, облагаются ли эти доходы налогами, а в частности налогом НДФЛ? Величина социального налога будет зависеть от различных факторов.

Налогообложение при начислении компенсации за неиспользованный отпуск

При выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работодатель должен удержать НДФЛ. Этот вид компенсационных выплат является исключением из числа не облагаемых налогом доходов физлиц (абз. 7 п. 3 ст. 217 НК России).

Момент удержания НДФЛ

Как указывается в подп. 1 п. 1 ст. 223 НК России, моментом получения облагаемого налогом дохода считается дата выдачи денежных средств через кассу предприятия либо их перевода на банковский счет работника. Предприятие-работодатель, которое удерживает налог с дохода сотрудника, выполняет функцию налогового агента. Согласно п. 4 ст. 226 НК, НДФЛ удерживается в момент произведения фактической выплаты.

Таким образом, если такие выплаты производятся в самый последний день работы перед выходом сотрудника в отпуск с увольнением после его завершения, удержание налога производится в день расчета. Сотрудник при этом получает на руки уже «очищенный» от налога положенный ему доход.

Компенсация за неиспользованный отпуск облагается НДФЛ, поэтому налоговый агент, которым выступает предприятие-работодатель, обязан указать удержанный из компенсационных выплат налог в специальном отчетном документе — справке формы 2‑НДФЛ. Данная справка представляется по итогам налогового периода компанией-налогоплательщиком, удержавшей НДФЛ с компенсации за неиспользованный отпуск своего увольняемого работника.

Ссылка на основную публикацию