Обезличивание персональных данных это

Обезличивание персональных данных это

УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
А.А.Жаров
13.12.2013

Общие положения

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2012 года N 211 утвержден перечень мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом “О персональных данных” и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными или муниципальными органами (далее – Перечень).

В соответствии с п.п.з) п.1 Перечня одной из мер, направленных, в первую очередь, на минимизацию рисков причинения вреда конкретным гражданам в случае утечки их персональных данных из информационных систем персональных данных, является обезличивание персональных данных согласно требованиям и методам, установленным уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных.

Роскомнадзором, как уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных в Российской Федерации, установлены требования и методы по обезличиванию персональных данных, обрабатываемых в информационных системах персональных данных, в том числе созданных и функционирующих в рамках реализации федеральных целевых программ, которые утверждены приказом Роскомнадзора от 5 сентября 2013 года N 996 (далее – Приказ).

Данные методические рекомендации разработаны с целью оказания помощи операторам, осуществляющим обработку персональных данных и являющимся государственными или муниципальными органами (далее – Методические рекомендации, Операторы), в выборе предпочтительных вариантов реализации утвержденных требований и методов на практике.

Методические рекомендации содержат методологию обезличивания персональных данных в информационных системах, а также построение процессов дальнейшей обработки данных, полученных в результате обезличивания (далее – обезличенные данные).

Методические рекомендации содержат анализ процессов автоматизированной обработки обезличенных данных, требований к обезличенным данным и методам обезличивания, позволяющий выделить основные свойства обезличенных данных и методов обезличивания и оценить возможности их применения при решении задач обработки персональных данных с учетом вида деятельности Оператора и необходимых действий с персональными данными.

В Методических рекомендациях используются следующие термины и определения:

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Деобезличивание – действия, в результате которых обезличенные данные принимают вид, позволяющий определить их принадлежность конкретному субъекту персональных данных, то есть становятся персональными данными.

Информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств, в том числе созданных и функционирующих в рамках реализации федеральных целевых программ.

Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

Обезличенные данные – это данные, хранимые в информационных системах в электронном виде, принадлежность которых конкретному субъекту персональных данных невозможно определить без дополнительной информации.

Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

Обработка обезличенных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации, с обезличенными данными, без применения их предварительного деобезличивания.

Оператор – государственный орган или муниципальный орган, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и хранимая в информационных системах в электронном виде.

Персональные данные субъекта представляются в виде записи, которая является самостоятельной единицей данных, имеет определенную структуру и содержит множество значений атрибутов персональных данных субъекта.

Обезличенные данные субъекта представляются в виде записи, которая является самостоятельной единицей данных, имеет определенную структуру и содержит множество значений атрибутов обезличенных данных.

Атрибут персональных данных субъекта – элемент структуры персональных данных (параметр персональных данных). Атрибут имеет название и может иметь множество возможных количественных и качественных значений применительно к конкретным субъектам персональных данных.

Атрибут обезличенных данных субъекта – элемент структуры обезличенных данных (параметр обезличенных данных). Атрибут имеет название и может иметь множество возможных количественных и качественных значений.

Семантика атрибута персональных данных – смысловое значение названия атрибута, обозначения персональных данных.

Семантика атрибута, обезличенных данных – смысловое значение названия атрибута, обозначения обезличенных данных.

Персональные данные множества субъектов представлены в виде множества (массива) записей персональных данных.

Ниже приводятся свойства обезличенных персональных данных, определяющие возможность их применения для конкретных видов обработки персональных данных с целью решения прикладных задач, стоящих перед Оператором в зависимости от вида его деятельности и связанных с обработкой персональных данных.

Свойства обезличенных данных:

Полнота – сохранение всей информации о персональных данных конкретных субъектов или группах субъектов, которая имелась до обезличивания.

Структурированность – сохранение структурных связей между обезличенными данными конкретного субъекта или группы субъектов, соответствующих связям, имеющимся до обезличивания.

Релевантность – возможность обработки запросов по обработке персональных данных и получения ответов в одинаковой семантической форме.

Семантическая целостность – соответствие семантики атрибутов обезличенных данных семантике соответствующих атрибутов персональных данных при их обезличивании.

Применимость – возможность обработки персональных данных с целью решения задач, стоящих перед Оператором, без предварительного деобезличивания всего объема записей о субъектах.

Анонимность – невозможность однозначной идентификации субъектов данных, полученных в результате обезличивания, без применения дополнительной информации.

Наличие перечисленных свойств обеспечивается применяемыми методами обезличивания.

1. Методы обезличивания

Методы обезличивания, кроме обеспечения требуемых свойств обезличенных данных, должны быть практически реализуемыми в различных программных средах и позволять решать поставленные перед Оператором задачи обработки персональных данных либо с предварительным деобезличиванием, либо без деобезличивания.

К методам обезличивания, установленным Приказом, относятся:

метод введения идентификаторов – замена части сведений (значений персональных данных) идентификаторами с созданием таблицы (справочника) соответствия идентификаторов исходным данным;

метод изменения состава или семантики – изменение состава или семантики персональных данных путем замены результатами статистической обработки, преобразования, обобщения или удаления части сведений;

метод декомпозиции – разделение множества (массива) персональных данных на несколько подмножеств (частей) с последующим раздельным хранением подмножеств;

метод перемешивания – перестановка отдельных значений или групп значений атрибутов персональных данных в массиве персональных данных.

Применение того или иного метода обезличивания позволит получить обезличенные данные, обладающие различными свойствами, что даст возможность осуществлять все виды обработки персональных данных. В связи с этим, в описании методов обезличивания указаны условия, обеспечивающие выполнение определенных свойств и требований.

Следует также отметить, что существуют виды (задачи) обработки персональных данных, когда наличие всех требуемых свойств не обязательно, например, при решении статистических задач. Таким образом, в каждом конкретном случае необходимо применять метод, который гарантирует свойства, необходимые для решения конкретных задач обработки стоящих перед Оператором.

Далее, в описании методов обезличивания, приводятся рекомендации по применению утвержденных методов обезличивания.

1.1. Метод введения идентификаторов.

Метод реализуется путем замены части персональных данных, позволяющих идентифицировать субъекта, их идентификаторами и созданием таблицы соответствия (справочника идентификаторов).

Применение данного метода позволяет получить обезличенные данные обладающие следующими свойствами:

полнота – информация, позволяющая идентифицировать субъектов персональных данных, не удаляется, а переносится в таблицу соответствия;

структурированность – каждому идентификатору после процедуры обезличивания однозначно соответствует свой набор данных;

семантическая целостность – вид представления данных не меняется, они лишь переносятся в таблицу соответствия.

Анонимность возможно обеспечить только при определенных правилах выбора идентификаторов и заменяемых ими персональных данных, поскольку метод не устойчив к атакам, направленным на справочники идентификаторов при косвенном деобезличивании и атакам, направленным на деобезличивание с использованием информации из справочников идентификаторов, кроме того, стойкость метода не повышается с увеличением объема обезличиваемых данных.

Также обеспечивается применимость – Оператор может осуществлять обработку отдельных записей и всех обезличенных данных без деобезличивания.

Обезличенные данные, полученные в результате применения названного метода, не будут обладать свойством релевантности, поскольку в запросе и в ответе на запрос изменяется вид представления персональных данных, которые были заменены идентификаторами.

Применение данного метода позволит сохранить в записях связи между атрибутами обезличенных данных, соответствующие связям между атрибутами персональных данных.

Метод введения идентификаторов целесообразно применять при небольшом количестве атрибутов персональных данных и небольшом объеме массива персональных данных, в связи с тем, что объем справочников будет напрямую зависеть от этих параметров. Вычислительная эффективность метода значительно снижается при частом внесении изменений в состав данных и значения атрибутов.

1.2. Метод изменения состава или семантики.

Метод реализуется путем обобщения, изменения значений атрибутов персональных данных или удаления части сведений, позволяющих идентифицировать субъекта.

Применение данного метода позволяет получить обезличенные данные, обладающие следующими свойствами:

структурированность – связь между отдельными значениями атрибутов персональных данных субъекта не нарушается;

анонимность – удаление или обобщение части данных приводит к неоднозначности при идентификации с использованием обезличенных данных.

Полученные обезличенные данные могут обладать свойством полноты только при проведении изменений в составе персональных данных, гарантирующих сохранность данных. При удалении части сведений полученные обезличенные данные утрачивают свойство полноты.

Семантическая целостность полученных данных обеспечивается только при условии проведения изменений в составе персональных данных, сохраняющих семантику данных. Изменения должны учитывать специфику задач обработки, стоящих перед Оператором.

Также обеспечиваются следующие свойства обезличенных данных:

частичная релевантность, поскольку в определенных случаях возможно получить семантическое соответствие поискового запроса и полученного ответа на запрос;

применимость, поскольку Оператор может осуществлять обработку, не требующую деобезличивания всего объема данных о субъектах.

При выделении атрибутов персональных данных необходимо учитывать возможность проведения обезличивания с использованием данных атрибутов. При простом изменении значений отдельных атрибутов обезличивание может не произойти, поскольку произойдет только изменение состава персональных данных.

Применение данного метода позволяет частично сохранить в записях связи между атрибутами обезличенных данных, соответствующие связям между атрибутами персональных данных.

Метод изменения состава и семантики целесообразно применять в случае, когда возможно изменение состава и семантики, так, что задачи обработки персональных данных не требуют деобезличивания, поскольку метод не обладает свойством обратимости при любых изменениях состава и семантики данных. В противном случае необходимо использовать дополнительную информацию для проведения деобезличивания.

Данный метод также целесообразно применять в случаях автономного использования Оператором обезличенных данных, когда не требуется совместимость с данными других Операторов.

1.3. Метод декомпозиции.

Метод реализуется путем разделения множества атрибутов персональных данных на несколько подмножеств и создания таблиц, устанавливающих связи между подмножествами (таблицы связей), с последующим раздельным хранением записей, соответствующих подмножествам этих атрибутов.

Применение данного метода позволит получить обезличенные данные, обладающие следующими свойствами:

полнота – информация о субъектах персональных данных не удаляется, а переносится в другое хранилище;

структурированность – сохраняется связь между записями в разных хранилищах, что позволяет однозначно сопоставлять их;

семантическая целостность – семантика и вид представления данных о субъекте не изменяется.

Анонимность обеспечивается только при достаточно сложных связях между хранилищами и защите хранилищ от несанкционированного доступа, поскольку метод не устойчив к атакам, направленным на деобезличивание путем анализа данных из различных хранилищ и косвенному деобезличиванию.

Также обеспечиваются следующие свойства обезличенных данных:

релевантность, поскольку возможно получить семантическое соответствие поискового запроса и полученного ответа на запрос;

применимость, поскольку Оператор может осуществлять обработку данных, расположенных в одном хранилище, как независимо от другого, так и при совместном их использовании, без деобезличивания всего объема обезличенных данных.

Применение данного метода позволяет сохранить в записях каждого хранилища связи между атрибутами обезличенных данных, соответствующие связям между атрибутами персональных данных.

Метод декомпозиции целесообразно применять при большом количестве атрибутов персональных данных, но при достаточно редком внесении изменений в состав данных и значения атрибутов.

1.4. Метод перемешивания.

Метод реализуется путем перемешивания (перестановки) отдельных значений или групп значений атрибутов персональных данных между собой.

Применение данного метода позволит получить обезличенные данные, обладающие следующими свойствами:

полнота – вся информация о субъектах персональных данных сохраняется;

структурированность – связи между данными полностью восстанавливаются при деобезличивании;

семантическая целостность – семантика и вид представления данных о субъекте не изменяется;

анонимность – данные перемешиваются по каждому отдельному атрибуту записи о субъекте, что не позволяет без доступа к дополнительной (служебной) информации определить принадлежность тех или иных данных конкретному субъекту.

Также обеспечиваются следующие свойства обезличенных данных:

релевантность, поскольку возможно получить семантическое соответствие поискового запроса и полученного ответа на запрос;

применимость, поскольку при наличии доступа к дополнительной (служебной) информации Оператор может осуществлять обработку как отдельных записей о субъектах, так и всех данных, без деобезличивания всего объема обезличенных данных.

Применение данного метода не позволяет сохранить в записях связи между атрибутами обезличенных данных, соответствующие связям между атрибутами персональных данных.

Метод перемешивания целесообразно применять при большом количестве атрибутов персональных данных и большом объеме массива персональных данных, поскольку стойкость метода к атакам направленным на деобезличивание увеличивается с увеличением указанных параметров, а количество дополнительной информации слабо зависит от объема массива персональных данных.

Метод перемешивания эффективен при необходимости сложной обработки персональных данных, частом внесении изменений в значения атрибутов.

Результаты сопоставления свойства обезличенных данных с методами обезличивания приведены в Таблице 1.

Что такое обезличивание персональных данных, для чего нужно, каковы правила работы с ними?

Обращение с персональными данными как физического, так и юридического лица в Российской Федерации регламентируется законодательством. Такая информация принадлежит владельцу и может обрабатываться только при наличии согласия.

Обезличивание позволяет компании снизить приоритетность информации, обезопасить хозяев за счет сокращения и изменениях ведомостей. В этом материале мы разберемся с тем, что собой представляет обезличивание данных, в каких случаях оно используется и с какой конечной целью.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 350-22-67 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Обезличивание персональной информации является составляющей частью обработки материалов. В статье 7 Федерального закона РФ от 27 июля 2006 года «О персональных данных» сообщается, что под обезличиванием ведомостей понимается действие, которое делает невозможным определение принадлежности информации к конкретному лицу. При этом, речь идет только об идентификации физического или юридического лица на основе сообщений, которые подвергаются обезличиванию.

Статья 7 ФЗ №152 от 27 июля 2006 года «О персональных данных». Конфиденциальность персональных данных

Операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Эта же информация может помочь определить, к какому россиянину относятся ведомости, если будут использованы дополнительные источники. Обезличивание проводится как при помощи автоматизированных систем (компьютеров, программ), так и без использования таких средств.

Алгоритм доступен только операторам, имеющим в своем распоряжении информацию личного характера. После обезличивания материалов с оператора снимаются требования по обеспечению максимальной конфиденциальности.

Теперь вы в общих чертах знаете, что это такое — обезличенные данные о клиентах.

Для чего необходимо?

Роскомнадзор определяет обезличивание в качестве способа защиты информации от несанкционированного использования, однако сохранить возможность пользоваться ею дальше. В некоторых случаях операторам необходимо сохранить доступ к ведомостям на длительный срок. Если ликвидировать материалы невозможно, обезличивание станет достойной альтернативой.

Хранение персональных сообщений регулируется законом, требует выполнения мероприятий по обеспечению конфиденциальности. Например, в электронном виде сведения должны храниться в информационных системах, прошедших государственную экспертизу. Переведя данные в разряд обезличенных, оператор может сократить собственные расходы на хранение информации, ведь с этого момента они больше не позволяют определить их владельца.

Пример

Многие из жителей Российской Федерации пользуются интернет-магазинами для совершения быстрых и выгодных покупок. И каждый торговый портал является оператором ПД (персональных данных). Предположим, ресурс хранит сообщения о клиентах в электронном виде.

По каждому покупателю у оператора имеются следующие сведения: ФИО, город проживания, перечень заказанных товаров. Все эти материалы являются личными, дают возможность идентифицировать лицо с большой долей вероятности или способны, в случае неконтролируемого распространения, нанести гражданину — обладателю информации — вред.

Возьмем для примера метод декомпозиции. Он предусматривает разбивку массива информации (ФИО, город проживания и перечень товаров) на несколько частей, которые будут храниться отдельно друг от друга. Все три группы по отдельности не могут стать инструментом для идентификации человека.

Однако при любом способе деперсонализации данных интернет-магазин сохранит возможность оперировать необходимыми материалами, например, использовать информацию для собственных статистических исследований по популярности ресурса в отдельном населенном пункте или востребованности определенного товара.

Правила работы

Такие правила устанавливаются региональными муниципалитетами Российской Федерации на основе уже упомянутого Федерального закона «О персональных данных».

  • На обезличенные ПД распространяется требования о сохранении информации и обеспечении защиты ведомостей личного свойства от третьих лиц.
  • Обрабатывать их при помощи средств автоматизации или без из участия средств автоматизации
  • Придерживаться антивирусной, парольной политики.
  • Хранить физические носители в отдельном помещении с ограниченным правом доступа.

Теперь вы знаете, каковы правила работы с обезличенными данными о клиенте.

При помощи чего возможно?

Так как же обезличить ПД? Основные методы обезличивания информации утверждены в Приказе Роскомнадзора, органа осуществляющего надзор за реализацией государственной политики в сфере массовой коммуникации. В наши дни используются четыре основных метода обезличивания.

  1. Введение идентификаторов (часть информации заменяется соответствующими идентификаторами. Для реализации метода создается таблица или справочник, только через таблицу/справочник информацию можно расшифровать).
  2. Замена состава или семантики информации (оператор удаляет часть сведений, обобщает их, например, вместо конкретных адресов вписывает только города. Кроме этого, разновидностью метода назовем замену ПД статистической информацией – вместо ФИО каждого гражданина, оператор оставляет необходимую ему возрастную/гендерную статистику или другие ведомости.
  3. Декомпозиция (разбиение одного массива информации на меньшие блоки, которые сами по себе не дают возможности идентифицировать человека).
  4. Метод перемешивания (группы сведений в одном документе перемешиваются таким образом, что установить принадлежность лицу не представляется возможным).

Пошаговая инструкция: как осуществить?

Основным нормативным документом при проведении обезличивания информации остается акт «О персональных данных» правительства Российской Федерации. Обезличивание считается вариантом обработки ПД, поэтому при проведении соответствующего действия необходимо выполнять основные требования, которые предъявляются к обработке:

  • обеспечить защиту обезличенной информации от третьих лиц;
  • все действия с такой информацией выполнять только с разрешения ее хозяина.

Обработка данных включает в себя следующие составные мероприятия:

    Назначение ответственного сотрудника.

Лицо, ответственное за обработку ПД (в нашем случае их обезличивание), должно назначаться официальном приказом. После инструктажа работник подписывает документы о неразглашении конфиденциальной информации.
Составление документа о политике в отношении личных данных.

Для чего оператор собирает ПД, где их хранит, в какой срок они должны быть уничтожены и для каких целей применяется обезличивание – ответы на эти и другие вопросы необходимо прописать в документе. Его можно назвать просто «О персональных данных».
Получение письменных разрешений владельцев ПД.

Если вернуться к примеру с интернет-магазином, то от письменных разрешений придется отказаться. В момент регистрации на ресурсе россиянину предложат ознакомиться с политикой ПД конкретного ресурса и дать свое согласие на обработку ведомостей.
Следующим организационным документом станет «Распоряжение об обезличивании данных», в нем необходимо прописать выбранный способ обезличивания.

Обезличивание данных проводится исключительно для нужд самого оператора, поскольку в процессе этого мероприятия информация теряет важность. Хранить такие ведомости удобно для самого оператора, ведь обезличенные данные даже в случае несанкционированного распространения не смогут нанести вред субъектам. Тем не менее, они остаются персональной информацией, и доступ к ним должен быть ограничен по всем законам России.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (800) 350-22-67 Это быстро и бесплатно !

«Обезличенные данные» или что планируется в 152-ФЗ

Законопроект разработан во исполнение пункта 01.01.003.002.001 плана мероприятий по направлению «Нормативное регулирование» программы «Цифровая экономика», утвержденного Правительственной комиссией по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности 18 декабря 2017 г., протокол № 2.

Что кажется наиболее интересным?

(Ниже по тексту в отсылках везде имеется ввиду 152-ФЗ)

    Встречаем «Обезличенные данные».

«Обезличенные данные» не равно «Обезличенные персональные данные». «Обезличенные данные» тождественны анонимизированным персональным данным, описанным например здесь в контексте GDPR.

  • Рождается еще одно согласие: на обработку персональных данных, несовместимую с целями сбора персональных данных (дополняется ч. 2 ст. 5).
  • Обработка персональных данных теперь будет допускаться для предотвращения имущественного ущерба, предупреждения и предотвращения противоправных деяний (изменение в п. 7 ч.1 ст. 6) и для достижения общественно значимых целей (дополняется п. 7.1. ч. 1 ст.6).
  • В п. 9 ч. 1 ст. 6 «или иных исследовательских» меняются на «исследовательских и (или) аналитических» (важный момент, вернемся ниже).
  • Новое основание обработки в ч. 1 ст. 6 «12) осуществляется обработка персональных данных, полученных оператором на законных основаниях, в целях получения обезличенных данных». Здесь легализуется обработка по обезличиванию данных без участия субъекта персональных данных.
  • Добавляется ст. 8.1., которая допускает гражданско — правовой оборот обезличенных персональных данных. Т.е. данные можно будет использовать для коммерческих целей, продавать третьим лицам. При статистических, исследовательских и (или) аналитических целях согласие субъекта на это не требуется.
  • Если при обработке обезличенных персональных данных теряется «обезличенность», согласие в последующем можно не спрашивать (но законное основание подобрать придется). На это указывает добавленная «(или)» во фразе «…осуществляется с согласия субъекта персональных данных и(или) при наличии оснований, указанных в пунктах 2-11 части 1 статьи 6…».
  • Обезличенные данные могут использоваться свободно без согласия субъекта (изменения по ч. 4 ст. 8.1).
  • Требования и методы обезличивания отнесены на уровень Правительства РФ.
  • Уточняются формы получения персональных данных по ч. 1 ст. 9, формально легализуются электронные формы получения согласия: СМС, форма на сайте, иные способы.
  • Субъект персональных данных будет иметь возможность изменить состав целей обработки персональных данных, заявленных в (едином) согласии. Здесь отменяется принцип: «Одна цель – одно согласие». Соответствующие изменения по объединению целей вносятся в ч. 4 ст. 9. В случае отказа оператора персональных данных внести изменение в согласие, мотивированный отказ можно будет обжаловать в Роскомнадзор.
  • По ч. 4 ст. 9 упрощается подписание согласия в электронной форме, теперь вместо «в форме электронного документа, подписанного в соответствии с федеральным законом электронной подписью» планируется так: «подписанное в соответствии с федеральным законом электронной подписью или подтвержденное любым способом, позволяющим достоверно определить субъекта персональных данных и установить его волеизъявление».
  • По факту легализуется неформально существующая практика публикации на сайте перечня третьих лиц, обрабатывающих персональные данные .
  • Как сообщает Телеграм-канал Privacy Experts (@privacyexperts):

    Законопроект содержит широко трактуемые понятия. Например, «предупреждения и предотвращения противоправных деяний» или «общественно значимые цели».

    В тоже время, законопроект не содержит решений, если в результате обработки совокупности данных станет возможным отнесение отдельных персональных данных к конкретному субъекту.

    Видно, что положение субъекта персональных данных ухудшается, в то же время не исключены риски для оператора персональных данных, связанные с документированием процессов обработки персональных данных по новым видам обработки.

    Не ясно в каком порядке нужно удалять данные при изменении целей обработки в «Едином согласии».

    Когда и зачем нужно обезличивать персональные данные

    • Избачков Юрий | юрист, специалист по тестированию программного обеспечения

    Н ачнем с определения. Согласно Федеральному закону от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» обезличивание персональных данных – это действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить их принадлежность конкретному субъекту персональных данных.

    Зачем нужно обезличивать персональные данные

    Что такое обезличивание, интуитивно понятно, но не ясно, зачем это делается. Есть массив информации, которая представляет интерес для организации. Например, CRM-система позволяет находить более гибкие подходы к клиентам. Выгода от использования такой информации заключается в ее точности. Например, компания может угодить клиенту, используя данные о его предыдущей жизни и деятельности: начиная от даты рождения, географического профиля, заканчивая историей покупок. Однако как только информация обезличивается, связь с конкретным лицом теряется.

    Так зачем же такая, на первый взгляд, деструктивная процедура предусмотрена в законодательстве? Действующие нормативные правовые акты ответа на этот вопрос не дают. Есть приказ Роскомнадзора 1 , регламентирующий общие основы обезличивания персональных данных в деятельности государственных и муниципальных органов власти. Но это общие контуры процесса, не раскрывающие его суть. Как разобраться, зачем это необходимо? Понимание появляется, если мы обратимся к примерам из практики.

    Представьте себе крупный банк, который обслуживает десятки миллионов транзакций частных клиентов ежедневно: поступления зарплат, выдача наличных, платежи за сотовую связь и Интернет, покупки в обычных и интернет-магазинах, бонусные программы и т.д. Обработка таких транзакций осуществляется в автоматическом режиме с минимальным участием человека.

    Бизнес банка устойчив, постепенно количество клиентов растет, а количество транзакций растет еще быстрее. Ответственные лица в банке понимают, что старое оборудование и программное обеспечение имеют ограниченные возможности и вскоре наступит момент, когда существующие ресурсы системы будут исчерпаны. Заранее начинается работа по наращиванию возможностей системы. Это может быть закупка более быстро действующего оборудования или замена программного обеспечения, а может быть и то и другое вместе. Прежде чем новая система будет введена в эксплуатацию, нужно убедиться, что она работает. Ибо в случае неудачи это нанесет по репутации организации катастрофический удар.

    С этой целью проводится тестирование возможностей системы. Довольно длительное и затратное мероприятие. Проверяются функциональные возможности системы, позволяет ли она выполнять необходимые операции. Но более существенна в данном случае не возможность проведения единичных конкретных транзакций, а способность системы выдерживать поток операций, сопоставимых с тем потоком, который на нее обрушится в процессе эксплуатации.

    Для оценки соответствия системы новым требованиям проводится нагрузочное тестирование. С помощью специальных программных и аппаратных средств банковская система нагружается запросами, а специалисты наблюдают за ее поведением. В процессе такого тестирования выявляются специфические ошибки. Их причины могут быть самыми разными: недостаточная пропускная способность каналов связи, несовместимость с другими системами, используемыми банком, несовершенство нового программного обеспечения и т.д. Но ключевыми ошибками, выявляемыми в ходе нагрузочного тестирования, являются ошибки, связанные с базами данных.

    От того, как банк хранит информацию о клиентах, зависит быстродействие обработки информации. На небольших объемах это может быть незаметно, но с ростом количества операций сложность обработки растет и несовершенства проявляются в виде неспособности системы обработать запросы пользователей. Понятно, что если дать высокую нагрузку, то любая система сломается. Мастерство нагрузочного тестирования заключается в способности предусмотреть именно ту нагрузку, с которой будет работать система в период ее эксплуатации.

    И тут критичным становится вопрос: насколько используемая база данных отражает реальность, с которой система столкнется в процессе эксплуатации. Естественно, тестировать систему на реальной базе данных неприемлемо по соображениям безопасности. К тому же это репутационный риск. Многие клиенты панически боятся, что данные об их банковских операциях могут стать общедоступными.

    В таком случае можно создать тестовую базу данных. Пишутся программы, которые создают случайных вымышленных пользователей в отдельной базе данных, по структуре аналогичной базе данных клиентов, используемой банком. Этим вымышленным клиентам заводятся счета, делается история операций – почти все как у реальных клиентов. Но практика показывает, что реальная жизнь гораздо более насыщена случайностями и сложностями, чем может представить фантазия одного или даже команды программистов, создающих тестовую базу данных. Например:

    • у одного клиента может быть один счет, а другого – сотни;
    • к одному счету может быть привязано более одной банковской карты;
    • счета могут быть арестованы;
    • может быть разная интенсивность операций;
    • могут быть многочисленные переводы между картами внутри банка, которые должны быть синхронизированы.

    Попытки сделать тестовые базы данных максимально близкими к реальным связаны с резко увеличивающейся сложностью работ по мере приближения к оригиналу. Это связано с затратами времени и труда высокооплачиваемых специалистов. Но самое главное ограничение по срокам обусловлено планами банка, что, в свою очередь, диктуется конкурентной борьбой на рынке банковских услуг.

    В условиях, когда нужно быстро создать нечто подобное базе данных, используемой конкретным банком, с десятками миллионов уникальных пользователей, на помощь приходит обезличивание. Чем пытаться создавать новую тестовую базу данных, похожую на оригинал, проще и гораздо дешевле взять оригинал и изменить его до неузнаваемости владельцев конкретных счетов. Обезличенную базу данных можно использовать в тестировании.

    В России со второй попытки отрегулируют обезличенные данные

    Минкомсвязи подготовило законопроект, который введет в правовое поле понятия «обезличенные персональные данные» и «обезличенные данные», а также установит требования к их обработке. Одновременно законопроект разрешит давать одно согласие на обработку данных в нескольких целях и позволит пользователям отзывать ранее данное согласие. Попытка отрегулировать обезличенные данные ранее безуспешно предпринималась депутатами Госдумы

    Законопроект Минкомсвязи

    В России будут законодательно закреплены понятия «обезличенные персональные данные» и «обезличенные данные», а также будет скорректирован порядок обработки персональных данных. Соответствующий законопроект Минкомсвязи опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Законопроект вносит необходимые изменения в федеральный закон «О персональных данных», принятый в 2006 г. Документ проходит независимую антикоррупционную экспертизу, которая завершится 24 сентября 2019 г.

    Согласно законопроекту, «обезличенными персональными данными» и «обезличенными данными» будут считаться соответственно персональные данные и просто сведения, которые не позволяют без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту.

    Законопроект закрепляет за операторами право осуществлять обработку персональных данных, полученных ими на законных основаниях, в целях получения обезличенных данных.

    Обезличивание персональных данных можно проводить только с согласия субъекта. Это правило не распространяется на случаи, когда оно проводится в статистических, аналитических и исследовательских целях, за исключением целей продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи, а также целей политической агитации. Также правило не распространяется на некоторые другие случаи, оговоренные российским законодательством.

    Требования и методы обезличивания персональных данных установит Роскомнадзор. Обработка обезличенных персональных данных должна проходить согласно российскому законодательству в области персональных данных.

    Возможная деанонимизация

    Если при обработке обезличенных персональных данных оператором эти данные принимают вид, позволяющий определить их принадлежность к конкретному субъекту, то проводить такую и дальнейшую обработку этих данных можно только с согласия субъекта, кроме некоторых случаев, предусмотренных законодательством.

    Операторам запрещается передавать третьим лицам какую-то информацию, которая поможет соотнести обезличенные персональные данные с конкретными субъектами. Если же оператор передает третьим лицам просто обезличенные данные, то эти лица могут их использовать свободно, в том числе в целях, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Использовать какую-либо информацию, деанонимизирующую обезличенные данные, третьим лицам нельзя.

    Обработка персональных данных

    В список случаев, когда необходима обработка персональных данных, внесены новые ситуации: когда она нужна для предотвращения имущественного ущерба, а также предупреждения и предотвращения противоправных деяний. Также, согласно законопроекту, при условии обезличивания данные можно будет обрабатывать не только в исследовательских, но и в аналитических целях.

    Законопроект уточняет, что субъект может дать согласие на обработку персональных данных в электронной форме — с помощью SMS, по электронной почте, путем заполнения формы на сайте оператора или другим способом. Субъект также может отказаться от дачи согласия на обработку персональных данных или отозвать ранее данное согласие. Субъект вправе потребовать от оператора внести изменения в согласие на обработку персональных данных в части состава целей кроме некоторых случаев, которые описаны в российском законодательстве.

    Согласно законопроекту, теперь можно будет дать согласие на обработку персональных данных одновременно в нескольких целях. Пояснительная записка гласит, что это актуально для запуска новых инновационных сервисов и услуг, удаленного взаимодействия с клиентами и работниками, получения государственных услуг и т. д.

    Если согласие дается в электронной форме, пользователь, вместо указания наименования и адреса лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, может просто дать ссылку на сайт оператора, где указаны эти сведения. Оператор должен предупредить пользователя, если в этих сведениях что-то изменилось.

    Предыдущая попытка

    Напомним, в России уже предпринималась попытка отрегулировать обезличенные данные — правда, в несколько ином понимании этого слова. Соответствующий законопроект, содержащий поправки в закон «Об информации…», был внесен на рассмотрение в Госдуму 23 октября 2018 г. Авторами документа выступили депутаты «Единой России» Михаил Романов и Алексей Кобилев.

    В тот раз речь шла о так называемых больших пользовательских данных. Под ними понималась обезличенная информация о физических лицах и их поведении, не содержащая персональных данных и собираемая из источников, количество которых превышает тысячу сетевых адресов.

    В законопроекте было прописано требование об обязательном информировании пользователя об обработке связанных с ним больших данных. Если база насчитывает более 100 тыс. сетевых адресов, и оператор работает с ней в интересах третьих лиц, законопроект предписывал ему уведомить об этом Роскомнадзор до начала обработки данных.

    Законопроект подвергся жесткой критике из-за смешения понятий больших пользовательских данных и данных, прошедших процедуру обезличивания, как их понимает закон «О персональных данных». Кроме того, под него подпадал сбор данных с устройств интернета вещей, которые функционируют без помощи человека, и сбор данных с которых не нуждается в дополнительном регулировании.

    В результате в ноябре 2018 г. законопроект был возвращен авторам для выполнения требований Конституции России и регламента Госдумы.

    Надо ли защищать конфиденциальность обезличенных ПДн? Надо!

    Мысль номер раз. Про возможность отказа от мер защиты

    Сейчас про обезличивание ПДн написано не много. Начнем со 152-ФЗ. Главное, что в нем определен термин:

    • Приказ Роскомнадзора от 05.09.2013 N 996 “Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных” (вместе с “Требованиями и методами по обезличиванию персональных данных, обрабатываемых в информационных системах персональных данных, в том числе созданных и функционирующих в рамках реализации федеральных целевых программ”) (Зарегистрировано в Минюсте России 10.09.2013 N 29935)
    • “Методические рекомендации по применению приказа Роскомнадзора от 5 сентября 2013 г. N 996 “Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных” (утв. Роскомнадзором 13.12.2013)

    • 9556 просмотров
    • Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

    Комментарии на сайте

    Остается непонятным для чего, в таком случае, нужно обезличивание ПДн. Ради чего городить весь этот огород?

    • Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

    В некоторых (редких) случаях обезличивание пригодится. Например, при использовании данных в статистических целях и при обезличивании методом №2

    • Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

    Что пригодится это верно. Но в статистических целях можно обрабатывать и необезличенные ПДн. Если “защищать конфиденциальность” все равно нужно, зачем обезличивать. Что это дает?

    • Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

    Г-н Прозоров, в приведенном Вами примере отсутствуют, например, такие: сифилис, туберкулёз, чума, гепатит и пр. из этой серии.
    Очень важно обеспечить “конфиденциальность”, в т.ч. и методом обезличивания, таких ПДн для заражения как можно большего количества жителей страны этими заболеваниями. Есть ещё экономическая задача: “слупить халявного бабла” на обеспечении “конфиденциальности” подобной информации, способствуя таким образом выполнению первой (и, видимо, основной) задачи. Других задач как в защите того, что называется сейчас ПДн, так и в их обезличивании, не было, нет и быть не может!
    Для хохмы (и анализа) пример обезличенных персональных данных:
    “Ч1” – российский государственный деятель, разваливший РАО ЭС.

    • Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

    Пример не мой, а РКН.

    • Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

    Не вопрос. Я же и написал “в приведенном Вами примере”, а не в “Вашем примере”, имея в виду именно это. Если что не так, извините. Главное, по моему, не в том, чей пример, а том, что 152-ФЗ и всё, что выходит в его развитие, есть одна большая глупость или одно большое преступление.
    Кстати, а обилие изменений, внесённых в него (о чём Вы говорили на “круглом столе”) о чём говорит? По моему, только о его крайне низком качестве. Качество его таково, что вносить в него изменения бесполезно: лучше он не станет ни при каких обстоятельствах.
    PS: Требование обезличивания ПДн само по себе уже есть преступление, а требование защищать обезличенные ПДн – это уже за гранью понимания психически и морально здорового человека.

    Ссылка на основную публикацию