Обработка персональных данных: что это такое

Содержание

Что значит обработка персональных данных

Что такое личные данные и их обработка. Что входит в состав личной информации

Термин «обработка персональных данных» введен законом «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ.

Под обработкой персональных данных понимаются различные действия с личной информацией людей (в частности, сбор, хранение, систематизация, использование, передача иным лицам и т. п.), которые выполняются физическими лицами или организациями.

Что входит в состав личных сведений о человеке? Закон об этом прямо не говорит, хотя и оперирует словосочетанием «любая информация», которая относится к человеку. Соответственно, можно сделать вывод, что персональные данные — это Ф. И. О., дата рождения, адрес, телефон, email, ссылка на профиль в социальной сети и т. д.

Принципы обработки личной информации

Законодательно установлены принципы работы с личной информацией, которые следует соблюдать. В частности:

  • Нужно руководствоваться порядком, прописанным законодательно, в частности в законе № 152.
  • Нельзя собирать, обрабатывать и использовать информацию без определенной цели.
  • Объем собранных данных должен соответствовать цели, для которой они собираются. Не допускается сбор избыточной информации.
  • Срок хранения сведений устанавливается законом, определяется договором с владельцем данных либо целью их обработки.
  • Данные должны быть актуальными, точными и достаточными. Соответственно, если оператору стало известно, что они изменились, должны быть внесены соответствующие поправки.

Способы и условия обработки данных

Способов обработки персональных данных законом установлено всего два (п. 3 ст. 3 закона № 52-ФЗ): автоматизированный и неавтоматизированный.

Также законом определены условия обработки персональных данных:

  • Обработка допускается только в установленных законом случаях (для выполнения возложенных на оператора функций, например, в связи с участием человека в судебном процессе, для исполнения судебного акта и иных).
  • Оператор имеет право поручить обработку информации другим лицам, но только если такое право предусмотрено законом или договором.
  • Ответственность за допущенные нарушения несет сам оператор, даже если обработка данных поручена кому-либо другому.
  • Порядок обработки персональных данных предполагает соблюдение конфиденциальности. Запрещается раскрывать и передавать сведения. Однако возможны исключения из этого правила. Например, при рассмотрении дела в суде личные данные истца станут известны ответчику и третьим лицам, которым вручаются копии иска, где прописана информация о сторонах процесса.

Уведомление Роскомнадзора об обработке личной информации

Обработке данных по закону должно предшествовать направление потенциальным оператором уведомления об обработке персональных данных в Роскомнадзор.

Не уведомлять этот госорган можно в некоторых случаях, перечисленных в ч. 2 ст. 22 закона № 152-ФЗ, а именно если:

  • данные обрабатываются в рамках трудовых отношений;
  • сведения получены в результате заключения договора и не передаются иным лицам;
  • информация является общедоступной;
  • обрабатываются только фамилия, имя, отчество;
  • данные собираются с целью однократного пропуска человека на территорию оператора или в иных аналогичных случаях;
  • данные собираются без использования средств автоматизации.

Содержание уведомления об обработке персональных данных регламентируется ч. 3 закона № 152-ФЗ. А в приложении № 1 к Методическим рекомендациям по уведомлению уполномоченного органа…, утвержденным приказом Роскомнадзора от 30.05.2017 № 94, приводится форма документа.

После получения уведомления Роскомнадзор в течение 30 дней вносит перечисленную в ст. 22 ч. 3 закона № 152-ФЗ информацию в реестр. Для заявителя данная процедура бесплатна.

Меры, которые должен принять оператор при обработке сведений

В ходе обработки информации одна из основных задач оператора — обеспечить их безопасность, конфиденциальность и неприкосновенность. Для этого он должен принять следующие меры:

  1. Разработать политику работы с личными сведениями и довести ее до сведения клиентов.
  2. Запрашивать согласие на обработку персональной информации.
  3. В случае использования информационных систем четко определить потенциальные угрозы, исключить возможность распространения личных данных.
  4. Изучить и соблюдать меры безопасности, установленные приказами ФСТЭК «Об утверждении…» от 18.02.2013 № 21 и ФСБ «Об утверждении…» от 10.07.2014 № 378.
  5. Фиксировать все случаи несанкционированного доступа к данным. Восстанавливать поврежденные или утраченные в ходе такого доступа сведения.
  6. Устанавливать правила, по которым люди могут получить доступ к информации.
  7. Обеспечивать внутренний контроль за соответствием обработки персональных данных требованиям закона.

Запрет на обработку информации

В любой момент человек имеет возможность отозвать свое разрешение на обработку его личной информации оператором. В этом случае оператор должен:

  • исключить из информационной системы или иной базы данных хранения все сведения о лице, направившем запрет на обработку персональных данных;
  • в дальнейшем не производить никаких операций с личными сведениями заявителя (включая хранение и использование);
  • направить уведомление об отзыве согласия лицу, обрабатывающему информацию на основании договора с оператором (если такой договор заключался).

Ответственность за нарушения в работе с личными сведениями

За нарушение правил работы с персональными данными оператор несет административную ответственность по ст. 13.11 КоАП РФ.

Статья Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Основание для привлечения к ответственности

Ч. 1 ст. 13.11 КоАП РФ

Обработка данных в случае, если она противоречит целям их сбора

Штраф 1–3 тыс. руб. для граждан, 5–10 тыс. руб. для должностных лиц, 30–50 тыс. руб. для организаций

Ч. 2 ст. 13.11 КоАП РФ

Обработка информации без согласия ее владельца

Штраф 3–5 тыс. руб. для граждан, 10–20 тыс. руб. для должностных лиц, 15– 70 тыс. руб. для организаций

Ч. 3 ст. 13.11 КоАП РФ

Неопубликование или недоведение до сведения граждан политики работы оператора с персональными данными

Штраф 700–1500 руб. для граждан, 3–6 тыс. руб. для должностных лиц, 5–10 тыс. руб. для ИП, 15–70 тыс. руб. для организаций

Ч. 4 ст. 13.11 КоАП РФ

Непредоставление гражданам информации об обработке их персональной информации

Штраф 1– тыс. руб. для граждан, 4–6 тыс. руб. для должностных лиц, 10–15 тыс. руб. для ИП, 25–40 тыс. руб. для организаций

Ч. 5 ст. 13.11 КоАП РФ

Невыполнение требований граждан актуализировать, блокировать или уничтожить персональные данные в определенных законодательством случаях

Штраф 1–2 тыс. руб. для граждан, 4–10 тыс. руб. для должностных лиц, 10–20 тыс. руб. для ИП, 25–45 тыс. руб. для организаций

Ч. 6 ст. 13.11 КоАП РФ

Несоблюдение правил хранения сведений, повлекшее несанкционированный доступ к ним третьих лиц

Штраф 700–2000 руб. для граждан, 4–10 тыс. руб. для должностных лиц, 10–20 тыс. руб. для ИП, 25–50 тыс. руб. для организаций

Ч. 7 ст. 13.11 КоАП РФ

Несоблюдение требований к обезличиванию персональных данных либо их необезличивание должностными лицами государственных и муниципальных учреждений

Штраф 3–6 тыс. руб.

Итоги

Таким образом, процедура обработки личных данных строго регламентирована законодательством, а за ее нарушение установлена административная ответственность. Любому оператору персональных данных необходимо разработать правила обработки информации, уведомить в случае необходимости Роскомнадзор, не допускать перечисленных в статье нарушений.

КАК И ЗАЧЕМ ОБРАБАТЫВАТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ?

Закон об обработке персональных данных принят давно, однако, даже после введения дополнительных штрафов в 2017 году, не все компании правильно подходят к обработке персональных данных клиентов.

Политика обработки персональных данных

Согласно положениям статьи 13.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

1. Нарушение порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах, обработка данных в не установленном законом порядке и использование этих данных не по назначению караются следующими штрафами:
— Физическое лицо: предупреждение или штраф в размере 1 000 — 3 000 рублей;
— Должностное лицо: штраф в размере от 5 000 — 10 000 рублей;
— Юридическое лицо: штраф в размере 30 000 — 50 000 рублей;

2. Обработка персональных данных без согласия гражданина приведет:
— Физическое лицо: штраф в размере 3 000 — 5 000 рублей;
— Должностное лицо: штраф в размере от 10 000 — 20 000 рублей;
— Юридическое лицо: штраф в размере 15 000 — 75 000 рублей;

3. В случае, если оператор персональных данных не опубликовал информацию и не обеспечил доступ к документу, в котором прописаны все условия использования персональных данных или сведения о реализуемых требованиях, ему будет вынесено предупреждение или выписан административный штраф:
— Физическое лицо: штраф в размере 700 — 1 500 рублей;
— Должностное лицо: штраф в размере от 3 000 — 6 000 рублей;
— Индивидуальный предприниматель: штраф в размере от 5 000 — 10 000 рублей
— Юридическое лицо: штраф в размере 15 000 — 30 000 рублей;

Отдельно необходимо отметить три пункта:

1. Персональные данные — это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). Таким образом почта katya334566@bk.ru не является персональными данными, а почта petr.ivanov@livetex.ru , с указанием должности в подписи, является, так как можно определить, что эта почта принадлежит Петру Иванову, работающему в LiveTex.

2. Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

3. Обработка персональных данных – любое действие или совокупность действий, совершаемых с использованием средств автоматизации или без них с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Несколько ситуаций, когда персональные данные можно обрабатывать без согласия

Эти случаи опираются на законодательство РФ:

  • Сбор осуществляется на основании федерального закона, устанавливающего ее цель, условия получения персональных данных и круг субъектов, персональные данные которых подлежат обработке, а также определяющего полномочия оператора, необходима в связи с реализацией международных договоров Российской Федерации о реадмиссии.
  • Осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных.
  • Осуществляется для статистических или иных научных целей при условии обязательного обезличивания персональных данных.
  • Необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно.
  • Необходима для доставки почтовых отправлений организациями почтовой связи, для осуществления операторами электросвязи расчетов с пользователями услуг связи за оказанные услуги связи, а также для рассмотрения претензий пользователей услугами связи.
  • Осуществляется в целях профессиональной деятельности журналиста либо в целях научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных.
  • Осуществляется в отношении данных, подлежащих опубликованию в соответствии с федеральными законами, в том числе персональных данных лиц, замещающих государственные должности, должности государственной гражданской службы, персональных данных кандидатов на выборные государственные или муниципальные должности.
    Во всех ситуациях, которые не подходят под эти пункты, необходимо согласие на обработку.

Что сделать для того, чтобы правильно работать с персональными данными?

Необходимо подготовить текст политики обработки и защиты персональных данных. Также необходимо утвердить данный текст приказом. После, обязательно, надо разместить данную политику в общем доступе. Если на вашем сайте есть какие-либо формы обратной связи – вам необходимо под каждой такой формой написать что-то вроде «я согласен на обработку персональных данных» и оставить чекбокс.

Так же необходимо сделать при первом входе в ваше мобильное приложение, если данное приложение имеет доступ к персональным данным. Если у вас есть ещё и пользовательское соглашение, то следует сделать чекбокс и с ним. Так же необходимо, чтобы пользователь мог ознакомиться с политикой обработки и с пользовательским соглашением, соответственно надо оставить ссылку на них.

Юридическое обоснование чекбоксов звучит так:

Часть 4 статьи 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ “О персональных данных” устанавливает обязательство собирать персональные данные:

“В случаях, предусмотренных федеральным законом, обработка персональных данных осуществляется только с согласия в письменной форме субъекта персональных данных. Равнозначным содержащему собственноручную подпись субъекта персональных данных согласию в письменной форме на бумажном носителе признается согласие в форме электронного документа, подписанного в соответствии с федеральным законом электронной подписью…”.

Понятное дело, что сделать это сложно и долго. Поэтому Роскомнадзор пошёл навстречу людям и дал разъяснения:

“Получение согласия на обработку персональных данных может быть получено посредством проставления «галочки» пользователем в соответствующей веб-форме. Однако в случае обработки биометрических и специальных категорий персональных данных, а также при передаче на территорию государства, не обеспечивающего адекватную защиту персональных данных, согласие должно быть оформлено в письменной форме”.

Последним шагом является уведомление Роскомнадзора о том, что вы обрабатываете персональные данные. В соответствии с частью 1 статьи 22 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ “О персональных данных”, оператор должен это сделать до начала обработки ПД. За задержку с уведомлением вас не оштрафуют, санкции последуют только в том случае, если вами заинтересуется Роскомнадзор. Но даже если вы высылаете уведомление с опозданием, указывайте дату государственной регистрации как дату начала обработки ПД.

Выполнение данного шага напрямую зависит от целей сбора персональных данных. Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ в статье 22 предусматривает ряд исключений, когда подавать уведомление не требуется (обработка ПД в рамках трудового законодательства, заключенного договора и т.д.).

Зачем нужна политика обработки персональных данных?

Зачем вообще необходимо задумываться о политике обработки персональных данных? Первой причиной, конечно же, назову штрафы и возможная блокировка вашего сайта. Это административная ответственность. Да и в целом это все может привести к большим проблемам с вашим бизнесом.

Для пользователей LiveTex есть отличная новость – «пользовательское соглашение» уже загружено в ваши виджеты. Вам только необходимо загрузить юридические данные о вашей компании и посетители перед началом чата смогут прочитать «пользовательское соглашение».

Что означает согласие на обработку персональных данных. Форма согласия работника на обработку персональных данных

В век информации и интернет-пространства данные передаются и распространяются с невиданной доселе быстротой. Социальные сети подливают масла в огонь, делая личные данные пользователей практически общедоступными. Но всегда ли сам владелец согласен с тем, что сведения о нём собирают, изучают, хранят и передают?

Персональные данные: что к ним относится?

Сведения о лице столь важны и значимы, что законодатель решил, наконец, юридически урегулировать эту сферу и определил персональные данные как информацию о лице, которая его идентифицирует.

  • имя, отчество, фамилия;
  • место проживания;
  • дата и место рождения.

Отдельный правовой режим установлен для сведений, представляющих риск для прав и свобод субъекта персональных данных и включающих сведения о:

  • расовом или этническом происхождении;
  • национальности;
  • религиозных и мировоззренческих взглядах;
  • членстве в политических партиях и профсоюзах;
  • привлечении к уголовной ответственности;
  • здоровье, половой жизни, биометрических и генетических данных.

К персональным относятся паспортные и другие регистрационные сведения, данные о семейном или имущественном положении (за исключением государственных служащих) и многие другие, так как их перечень законодателем не ограничен.

Законом установлена и форма согласия на обработку персональных данных. Такое разрешение оформляется письменно, дабы быть уверенным в безусловном согласии владельца информации.

В чём заключается обработка персональных данных?

Каждый гражданин может знакомиться со сведениями о другом лице как по роду работы, так и в процессе неофициального общения, читая газеты или просматривая интернет-страницы. Такое ознакомление не означает обработку персональных данных: прочёл, услышал, узнал – и, возможно, забыл. Или просто взял на заметку.

Если же информация о лице собирается для последующей систематизации, использования, передачи или хранения – это уже обработка личных данных. Такой процедурой занимаются, например, поликлиники или школы: полученные данные регистрируются, заносятся в базы и каталоги, классифицируются для последующего использования в своих уставных целях.

Журналист, писатель или частное лицо может обрабатывать личную информацию исключительно в творческих целях без соблюдения юридических норм.

Ограничения на обработку личной информации

Сбор и обработка персональных данных допускаются исключительно для выполнения уставных задач и достижения установленной цели. Например, поликлиника может использовать полученную от пациентов личную информацию только для оказания медицинской помощи указанным лицам.

Целые массивы с личной информацией обрабатывают страховые компании, турагентства, транспортные предприятия, коммунальные службы и другие подобные юридические лица. Указанные организации могут пользоваться такой информацией только для выполнения своих задач перед потребителем и не имеют права собирать сведений больше, чем это необходимо для конкретной ситуации.

Нельзя собирать данные, представляющие риск для прав и свобод лица, если такие сведения не предоставлены самим лицом, например, член политической партии представил сведения о себе непосредственно партийной организации.

Кто имеет право обрабатывать сведения о лице?

Проводить какие-либо действия с персональными данными может исключительно тот, кому владелец данных дал согласие.

Бывают и исключения из правил, например, следственные органы могут обрабатывать информацию об обвиняемом без его согласия. Такое право следователя вызвано необходимостью защиты общественных интересов и выполнением им своих должностных обязанностей.

Налоговые, пенсионные органы также производят различные операции с личной информацией не только для выполнения своих обязанностей, но и для обеспечения прав граждан.

Мобильные операторы обладают немалым объёмом личных сведений об абонентах. Разумеется, такую информацию они могут использовать только для предоставления качественной мобильной связи пользователю.

Персональные данные на работе

Чаще всего личную информацию предоставляют при трудоустройстве. Законом установлен перечень обязательных сведений о работнике, без которых приём на работу невозможен:

  • имя, отчество, фамилия;
  • дата рождения;
  • место жительства;
  • серия, номер, дата выдачи паспорта;
  • регистрационные налоговые и страховые номера;
  • семейное положение;
  • состояние здоровья и некоторые другие сведения.

С получением указанных данных закон связывает определённые правовые последствия по оплате труда, предоставлению отпусков, льгот и многим другим вопросам.

Разумеется, каждый гражданин может отказаться от разглашения сведений о себе, но в этом случае работодатель получает право отказать ему в приёме на работу – такова правовая взаимосвязь. Чаще всего проблем при оформлении не возникает, так как работник добровольно предоставляет нужную информацию.

Впрочем, следует помнить, что работодатель не имеет права на операции с данными работника о национальной или партийной принадлежности, религиозных взглядах и некоторых других.

Что такое согласие на обработку персональных данных?

Разрешение владельца персональных данных на их обработку обычно оформляется в письменной форме, в том числе и при трудоустройстве.

Наученные горьким опытом или просто осторожные компании просят потребителей подписать соответствующие заявления при оформлении дисконтных карт и участии в акциях; поликлиники, школы, вузы и другие учреждения также разработали типовое согласие на обработку персональных данных.

Образец перед подписанием следует внимательно изучить и убедиться, что запрашиваемая информация действительно необходима конкретному лицу. Письменная форма согласия на обработку персональных данных позволяет подтвердить добрую волю владельца.

Оговорки о персональных данных вносятся практически во все договоры: хозяйственные, трудовые, потребительские, ведь в деле соблюдения закона лучше немного перестараться, чем недоглядеть.

Письменное оформление

Ниже приведена письменная форма согласия работника на обработку персональных данных.

Директору завода «Сельхозмаш»

тракториста цеха механизации

Аристова Олега Аркадьевича.

Данным заявлением даю письменное разрешение на сбор, обработку, использование и хранение моих персональных данных, в пределах, необходимых для обеспечения моих трудовых и социальных прав, оплаты установленных налогов, сборов и других обязательных платежей, внесения обязательных взносов в государственные фонды, а также для иных целей, вытекающих из трудовых и смежных с ними правоотношений между мной и работодателем и в пределах, предусмотренных действующим законодательством.

Работодатель имеет право передавать мои персональные данные третьим лицам только в случаях, прямо установленных законом.

Согласие на сбор и обработку персональных данных работник обычно подписывает при оформлении на работу и предоставлении всех необходимых документов. Имеет смысл затребовать от него такое заявление до подписания приказа о приёме на работу.

Согласие на обработку персональных данных: образец

Одним из нестандартных вариантов в сфере обработки личных данных становится выдача родителями согласия образовательному учреждению на операции с личными данными их несовершеннолетнего ребенка. Разумеется, школа вынуждена использовать сведения о детях и их родителях для предоставления образовательных услуг. Выдать такое разрешение имеют право родители как законные представители несовершеннолетних детей.

Совет юриста: о согласиях на обработку персональных данных ребенка следует спрашивать обоих родителей, независимо от того, состоят ли они в официальном, гражданском браке или находятся в разводе. Исключение составляет лишение родительских прав по решению суда.

Ниже приведён примерный образец согласия, составленного обоими родителями.

Директору средней школы № 30

родителей ученика 4-В класса

Петрова Петра Петровича, 2005 г. р.,

проживающего: Харьковское шоссе, 356, кв. 2,

Матери Петровой Ирины Леонидовны,

проживающей: Харьковское шоссе, 356, кв. 2,

Отца Петрова Игоря Ивановича,

проживающегоя: Харьковское шоссе, 356, кв. 2,

Согласие на обработку персональных данных ребёнка

Настоящим заявлением мы даём разрешение администрации школы на сбор, обработку, использование и хранение персональных данных нашего ребёнка исключительно в пределах, необходимых для обеспечения образовательного процесса и смежных с ним правоотношений, связанных с социальными правами нашего ребёнка.

Передачу третьим лицам персональных данных нашего ребёнка разрешаем исключительно в случаях, предусмотренных действующим законодательством, о чём администрация должна уведомить нас в установленном порядке.

Петрова И. Л., дата.

Петров И. И., дата.

По желанию родители могут составить отдельные листы согласия на обработку персональных данных, каждый от своего имени.

Можно ли обрабатывать сведения о лице без согласия владельца?

По общему правилу обработка личной информации без добровольного согласия владельца незаконна. Исключение составляют случаи, когда информация обрабатывается без согласия владельца для защиты его жизненно важных интересов.

В некоторых случаях можно обрабатывать личную информацию без письменного согласия её владельца:

  • при выдаче владельцу базы данных разрешения;
  • при заключении сделки в интересах гражданина и по некоторым иным основаниям.

Какие санкции предусмотрены за нарушение порядка обращения с личной информацией?

  • Дисциплинарная. Применяется к работникам, в нарушение должностных обязанностей не обеспечившим защиту персональных данных.
  • Административная. Ответственность в виде штрафов довольно серьёзна и налагается на виновное лицо (на граждан – в размере от 300 до 500 руб.; на должностных лиц – от 500 до 1000 руб.; на юридических лиц – от 5000 до 10 000 руб. – в зависимости от совершённого правонарушения и правового статуса нарушителя).
  • Материальная. Может наступить по решению суда, если нарушением прав лица на сохранность персональных данных ему причинен материальный или моральный ущерб.

Информация о лице защищена законом в силу её особой важности, а значит, необходимо выполнять все требования закона о защите персональных данных.

Ликбез по персональным данным для компаний, которые их обрабатывают

Термины, нюансы и частые заблуждения — в материале от экспертов службы безопасности компании «Онланта» (входит в группу компаний ЛАНИТ).

Разбираемся в юридической терминологии и тех самых нюансах, из-за которых можно оказаться в суде.

Объясняем термины человеческим языком

Главный закон, который регулирует отношения, связанные с обработкой персональных данных — это Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных».

Первый термин, который требуется понимать, — персональные данные.

Что такое персональные данные

Это любая информация, с помощью которой можно идентифицировать человека: например, ФИО, дата рождения, образование, доходы и даже семейное положение. Вы спросите: «А что, моя фамилия, напечатанная на визитке, — это тоже персональные данные?»

Ответ: «Да». По закону неважно, напечатана ли на визитке только ваша фамилия или в сочетании, например, с номером телефона и адресом. И первое, и второе, и третье — персональные данные. Правда, за хранение визитки или номера телефона девушки в телефонной книге отвечать по закону не придётся, но об этом ниже.

Идём дальше. В СМИ постоянно пишут «хранение персональных данных». Правильно говорить не хранение, а обработка персональных данных. В чём разница? Хранение — это лишь часть того, что называется обработкой персональных данных. Любые действия, которые вы совершаете с персональными данными (собираете, накапливаете, храните, передаёте, изменяете), в законе обозначены как «обработка персональных данных».

Важно понимать, что в законодательстве выделяется два субъекта персональных данных: оператор и обработчик. Оператор осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели их обработки, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Обработчик — это тот, кто совершает какие-либо действия с персональными данными: сбор, хранение, систематизацию, накопление, уточнение, обновление, изменение, удаление, обезличивание и так далее.

На самом деле, обработчик — это не только конечный пользователь, которому персональные данные нужны для работы, но и любой промежуточный пользователь, через руки которого прошли эти персональные данные. Показываем на практике.

Задачка

У интернет-магазина есть база данных клиентов, которая размещена в «облаке» сторонней компании. С этой базой работает маркетинговое агентство. Вопрос: сколько операторов персональных данных мы имеем?

Правильный ответ — одного. Это интернет-магазин, который задаёт цели обработки персональных данных. Второй вопрос: сколько обработчиков персональных данных мы имеем? Правильный ответ — два.

  1. Компания, в облаке которой размещена база данных интернет-магазина.
  2. Маркетинговое агентство, которое извлекает данные и на основе этих данных может подготовить рекламное предложение клиентам.

Персональные данные обрабатываются во множестве различных учреждений: например, в банках, школах, поликлиниках, визовых центрах. Не говоря уже про интернет-страницы, где мы регистрируемся, оставляя свои адреса электронной почты и телефонные номера. Но как и где именно?

Нюанс

В законе есть такой малопонятный термин, как «информационная система персональных данных». Если попытаться объяснить простыми словами — это целый комплекс, состоящий из серверов баз данных, технических средств, обеспечивающих их обработку, и информационных технологий. В соответствии с законодательством любую информационную систему персональных данных необходимо защищать.

Методы защиты информации бывают разными.

  • Физическими: например, в комнате, где расположены компьютеры, могут быть установлены камеры, использоваться пропускной режим, сигнализация.
  • Техническими — c помощью специализированных средств защиты информации.
  • Административными: всевозможные регламенты и правила, регулирующие обработку персональных данных внутри компании.

Пример

Одно из средств защиты информации — это обезличивание персональных данных. Что это такое? В визовом центре каждому подающему на визу человеку присваивается отдельный идентификационный номер. Сам по себе номер не относится к персональным данным, так как обезличивает человека: по нему нельзя определить лицо, подавшего документы на визу.

Кажется, я обрабатываю персональные данные

Итак, с терминологией разобрались. Теперь всем представителям бизнеса, в особенности индивидуальным предпринимателям, у которых может быть всего несколько сотрудников в штате, стоит честно ответить на вопрос: «Обрабатываю ли я персональные данные?»

Да, если вы владелец сайта с посещаемостью пять человек в неделю, но на нём есть форма обратной связи с полями «ФИО, адрес электронной почты, телефон». Информация о том, для каких целей вы собираете персональные данные, как вы их используете, должна быть представлена на вашем сайте.

Да, если вы обрабатываете персональные данные своих сотрудников или сторонних специалистов, нанятых для выполнения каких-то работ.

Да, если вы работаете с частными клиентами и вам требуются их паспортные данные для заключения договоров — это касается турагентств, фитнес-центров, разного рода сервисных компаний, интернет-магазинов и прочего.

И снова да, если вы бюджетная организация, политическая партия или детский сад. Последние обладают не только информацией о ребёнке, но и о его родителях, включая место работы и должность. Не говоря уже о медицинских учреждениях — там море личной деликатной информации, которую необходимо надёжно хранить.

Однако если вы используете данные для личной коммуникации без коммерческой выгоды, то требования законодательства на вас не распространяются и ни о какой уголовной ответственности речи идти не может.

Например, использование вами контактов, напечатанных на визитке, которую вы получили от коллеги, или номеров телефонов в записной книжке на смартфоне, информации в социальных сетях не накладывает на вас ответственность перед законом.

Главное — не разглашать данные рекламодателям и не публиковать их без разрешения владельцев персональных данных в открытом доступе.

Определяем категорию персональных данных

Поздравляем, вы — гордый обладатель звания «оператор персональных данных». Самое важное теперь — понять, какие именно персональные данные вы обрабатываете. Потому что именно от категории персональных данных зависит, как данные защищать и каким требованиям нужно соответствовать. Категории подробно описаны в ФЗ-152 и постановлении правительства от 1 ноября 2012 г. N 1119.

Категории персональных данных простыми словами:

Общедоступные персональные данные: данные из открытых ресурсов, которые публикуются субъектом персональных данных или с его одобрения. Общедоступные данные — это данные из СМИ или интернета.

Пример: информация, выложенная в открытый доступ в социальных сетях или на сайте компаний. Номер телефона и семейный статус, опубликованный в открытом доступе в Facebook. Имя сотрудника и занимаемая им должность на сайте работодателя.

Биометрические персональные данные: к этой категории причисляются все данные по физиологическим и биологическим особенностям людей.

Пример: вес, рост, цвет глаз или волос, длина волос, группа крови, фотография.

Персональные данные специальной категории: сюда относится информация о принадлежности к какой-либо расе и нации, политические взгляды, религиозные и философские убеждения, состояние здоровья или интимной жизни.

Пример: врачебный диагноз (информация о том, чем вы болели, когда, какой врач вас лечил).

Персональные данные иных видов — сюда входят персональные данные, не вошедшие в указанные выше категории.

Пример: корпоративная информация. Карточки учёта сотрудников, в которых содержатся сведения, с которыми работает HR и бухгалтерия: зарплата, периоды отпуска, даты приёма на работу.

Категория, количество, тип угроз — уровень защиты

После того, как вы определились с категорией персональных данных, вам надо понять точное количество данных, которое вы обрабатываете: до 100 тысяч или свыше 100 тысяч.

Узнали категорию и количество, определите тип угрозы:

Угрозы №1. «Дыры» и уязвимости в операционной системе. Пример: уязвимости, которые используют хакеры для проникновения в операционную систему с целью хищения информации.

Угрозы №2. «Дыры» и уязвимости в прикладном ПО, то есть в софте, который используется в вашей повседневной работе. Пример: Word, Excel.

Угрозы №3. Все другие угрозы, не указанные в первых двух типах. В первую очередь, человеческий фактор. Сотрудник может оставить открытым документ на незаблокированном компьютере, отправить документ на печать на чужой принтер или по электронной почте.

Количество персональных данных, категория, тип угроз — все вместе позволяют определить, какой уровень защиты требуется вашей информационной системе. Всего сейчас существует четыре уровня защиты.

Первый и самый высокий уровень защиты чаще всего применяется для обработки персональных данных в государственных органах и медицинских учреждениях. Четвёртый уровень защиты — самый простой, чтобы его обеспечить, иногда достаточно выполнить организационно распорядительные меры, в основном он касается защиты общедоступных данных.

Определить уровень защиты можно по этой таблице.

Пример

Больница обрабатывает персональные данные своих пациентов — это персональные данные специальной категории. Также она обрабатывает персональные данные сотрудников — это персональные данные иной категории. Скорее всего, у больницы две базы данных. Если сложить обе базы, получится общее количество персональных данных, которые крутятся в информационной системе этой больницы.

Например, всего их — до 100 тысяч. Далее смотрим, как обрабатываются данные: автоматизировано (в компьютере) или не автоматизировано (в ручной картотеке). Если всё автоматизировано, смотрим, какое ПО использует больница, какие у него есть уязвимости.

Исходя из этого выявляются угрозы и их уровень. Складываем все факторы и получаем класс защиты второго уровня. Смотрим, какие требования в законе прописаны ко второму уровню защищённости. На базе этих требований необходимо будет построить защиту информационной системы для соответствия требованиям ФЗ.

Немного про опасность утечек персональных данных

Зачем вообще так беспокоиться о защите персональных данных? Персональные данные — это дорогой товар на чёрном рынке. За профиль, содержащий полные данные медицинской карты человека, мошенникам готовы платить внушительные суммы. Отдельный рынок — продажа деталей банковских карт; аккаунты в социальных сетях.

Последствия утечки персональных данных бывают разными. Данные могут оказаться в открытом доступе в интернете: например, в сети легко можно найти украденные базы данных с адресами и телефонами клиентов компаний. Зная имя и фамилию, любой может узнать домашний адрес человека, залезть в соцсети, посмотреть профиль или просто написать SMS на мобильный телефон.

Персональные данные могут попасть в базу назойливой рассылки какой-нибудь коммерческой организации, тогда их владельца начнут одолевать непрошенными предложениями услуг. Также ими могут воспользоваться интернет-мошенники для онлайн-казино или чтобы открыть электронный кошелёк.

В худших случаях злоумышленник может выдать себя за другого человека и взять кредит на чужое имя. К числу наиболее тяжёлых последствий утечек персональных данных относятся: противоправные действия с недвижимостью, кража денег с банковских карт, шантаж родственников и регистрация фирмы.

Бремя ответственности

Вы поняли важность вопроса и готовы нести ответственность? Правильно. Потому что ответственность за сохранность персональных данных полностью лежит на операторе.

Это значит, что оператор должен позаботиться о том, чтобы информация не утекла в публичный доступ или не попала в руки третьих лиц, которые не имеют на неё никаких прав. Для этого требуется постоянный мониторинг и предотвращение угроз безопасности данных, контроль за уровнем сохранности информации и её восстановление в случае утраты.

В нашей стране Роскомнадзор контролирует соблюдение законодательства в области обработки персональных данных. Этот орган реагирует на жалобы, регулирует отношения между субъектами и операторами.

За технические требования по защите информации отвечает ФСТЭК и ФСБ: они вырабатывают требования и контролируют их исполнение.

Требования по обработке персональных данных

А теперь пришло время изучить таблицы с требованиями по технической защите персональных данных. Подробности можно найти в приказе Федеральной службы по техническому и экспортному контролю от 18 февраля 2013 г. N 21.

Но начните хотя бы с этого:

  1. Зарегистрируйтесь в Роскомнадзоре как оператор персональных данных. Требуется подать заявление в Роскомнадзор в бумажном или электронном виде. Информация по ссылке.
  2. Получите согласие в письменном виде от всех субъектов, чьи персональные данные обрабатываются. Согласие на обработку персональных данных — это главный юридический документ, который подтверждает законность обработки персональных данных.
  3. Разработайте внутреннюю документацию. Ввод в действие приказом руководителя организации «Положения об обработке персональных данных». В этом документе оператор поясняет, как он планирует использовать персональные данные, для чего и куда они будут переданы. Это основополагающий документ, который требуется любому оператору персональных данных. На его основании разрабатываются все остальные распорядительные документы.

Многие владельцы сайтов думают, что если посетитель нажал кнопку «Я согласен на обработку персональных данных», юридических проблем не будет, а обработка данных автоматически попадает в легальное поле. Это не так.

С юридической точки зрения есть только два способа подтвердить своё согласие на обработку персональных данных: поставить подпись на бумаге или при помощи электронной цифровой подписи.

Во всех остальных случаях, если дело дойдёт до суда, владелец сайта никак не сможет подтвердить, кто именно нажимал кнопку «Я согласен». Остаётся только надеяться, что субъект, пришедший к вам на сайт, добровольно передаёт свои данные и жалобу не подаст.

Что нужно знать об обработке и хранении персональных данных в России? Правовое регулирование

Деятельность государственных органов, предпринимателей и общественных объединений часто бывает сопряжена с обработкой и хранением личных данных о клиентах, сотрудниках либо прочих взаимосвязанных лицах.

Законодательство запрещает раскрывать третьим лицам такую информацию. В связи с этим операторы, выполняющие процессы с конфиденциальными данными, имеют четкие обязанности по их защите.

Что значит обработка личной информации и каковы её цели?

К личным сведениям причисляются:

  • ФИО;
  • дата и место рождения человека;
  • его адрес;
  • уровень образования;
  • должность;
  • фото- и видеозаписи;
  • семейное положение;
  • родственники;
  • биографические факты;
  • подробности о судимости;
  • место работы;
  • финансовое состояние;
  • подтверждение службы в армии;
  • оценочные характеристики;
  • национальность;
  • раса;
  • религиозные взгляды;
  • состояние здоровья;
  • политические убеждения;
  • интимная жизнь;
  • биометрия;
  • прочие идентифицирующие личность факты.

Такая информация может содержаться в:

  • паспортах;
  • трудовых книжках;
  • военных билетах;
  • справках о составе семьи;
  • дипломах;
  • декларациях о доходах;
  • анкетах;
  • личных карточках;
  • свидетельствах о бракосочетании и метриках на детей;
  • медицинских картах.

Она проходит следующие этапы:

  1. сбор;
  2. запись;
  3. систематизация;
  4. накопление;
  5. хранение;
  6. уточнение (обновление, изменение);
  7. извлечение;
  8. использование;
  9. передача;
  10. обезличивание;
  11. блокирование;
  12. уничтожение.

Автоматизированная обработка

Используется несколько способов обработки личной информации:

  • автоматизированный;
  • неавтоматизированный;
  • смешанный.

Автоматизированная обработка производится с применением средств автоматизации.

Правовое основание этой деятельности в России

В этой сфере следует руководствоваться нормами ФЗ № 152, № 149 и иными нормативными актами относительно защиты данных. Требования нормативных актов в сфере защиты личной информации затрагивают деятельность различных участников экономических процессов:

  • интернет-магазинов;
  • работодателей;
  • организаций;
  • государственных органов;
  • центров обработки информации.

Правила и принципы

Личная информация является конфиденциальной. Оператор имеет право осуществлять любые действия с ней в предусмотренных законом случаях:

  • при оказании социальной помощи;
  • в связи с трудовыми отношениями;
  • в случае предоставления пенсионного обеспечения;
  • для установления прав человека и в связи с судопроизводством;
  • при страховании;
  • при предоставлении услуг;
  • в прочих ситуациях.

Персональные сведения оператор может получить:

  • от самих субъектов;
  • от третьих лиц с обязательным подтверждением согласия от граждан, которых они касаются, на передачу таких сведений.

Обрабатывая личную информацию, оператор должен следовать таким принципам:

  • придерживаться законодательных норм;
  • следовать целенаправленности в обработке;
  • собирать только необходимую, являющуюся достаточной, базу для поставленной цели;
  • не допускать объединения баз данных, являющихся несовместимыми между собой;
  • уничтожать или обезличивать сведения после выполнения действий с ними или в случае утраты необходимости в них.
  1. Оператор может по договору поручить обработку собранной базы третьей стороне с согласия граждан, которых она касается. Третья сторона обязана соблюдать те же принципы и правила. Для каждой третьей стороны в договоре:

    • определяется список операций со сведениями;
    • формулируются цели;
    • вменяется в обязанность обеспечивать конфиденциальность и безопасность;
    • указываются требования к защите обрабатываемых сведений.
  2. С согласия граждан для целей обработки оператор может передавать персональные сведения в другие страны.
  3. Третьим лицам раскрывать и распространять данные без согласия граждан, которых они касаются, не допускается. В ситуациях, когда раскрытия личных сведений требует закон или судебное решение, разглашение информации нарушением законодательных норм не считается.
  4. Оператор вправе использовать технологию cookies (служебную информацию, посылаемую веб-сервером на компьютер пользователя, для сохранения в браузере). Cookies не передаются третьим лицам.
  5. Оператор не несет ответственности за сведения, предоставленные самим гражданином в общедоступной форме.
  6. Оператор имеет право отправлять рекламные и прочие информационные сообщения на электронные ящики и мобильные телефоны граждан, к которым относятся эти персональные данные, только по их согласию. Сервисные сообщения, отправляемые автоматически на этапах обслуживания гражданина, не могут быть отклонены им.

Требования к хранению

Нормативными документами РФ регламентируются:

  • место хранения личной информации граждан РФ;
  • порядок ее хранения;
  • сроки хранения.

В процессе сбора, обработки и хранения личных сведений должны оформляться следующие документы:

  • заявления граждан о согласии на проведение действий с их данными;
  • журналы учета персональной информации, ее выдачи и передачи другим лицам и представителям различных организаций, государственным органам;
  • журнал проверок наличия документов, содержащих персональные сведения.

Система хранения

На законодательном уровне введены обязанности хранить данные российских граждан только на территории РФ. Для соблюдения этого требования законодательства российские операторы, которые пользуются зарубежными сервисами, имеют возможность перейти на агентскую схему контрактов с конечными пользователями.

В таком случае они выступают в отношениях с зарубежным поставщиком сервиса от имени пользователя и никакой ответственности в этом качестве не несут.

Права и обязанности по договору возникают непосредственно у зарубежного владельца сервиса, на которого требования российского законодательства не распространяются.

Чтобы обойти законодательные ограничения, есть возможность также изменить систему хранения данных. Персональные сведения можно хранить на российских серверах, а связанные с ними обезличенные данные обрабатывать за рубежом.

Перечень мест хранения персональных сведений должен быть установлен приказом руководителя организации-оператора.

Порядок

Перечень мер, необходимых для обеспечения сохранности личных сведений, необходимо установить приказом руководителя организации-оператора. Оператор должен утвердить документ, содержащий перечень персональных данных, используемых в его деятельности. В этом перечне должны быть указаны документы, содержащие конфиденциальные сведения о гражданах, которые оператор представляет в различные государственные органы.

Оператор должен назначить ответственных за работу с личными данными и ответственных за обеспечение их безопасности соответствующими приказами. Можно назначить ответственными как конкретного сотрудника, так и подразделение оператора. В последнем случае личную ответственность будет нести руководитель такого подразделения.

Персональные данные, срок обработки (хранения) которых истек, должны быть уничтожены, если иное не предусмотрено законодательством.

Перечни документов, предусмотренные ФЗ от 22 октября 2004 г. № 125 «Об архивном деле в Российской Федерации», необходимо хранить в архиве в течение предусмотренных законодательством сроков.

Сроки

Операторы обязаны обеспечивать сохранность архивных документов в течение времени их хранения, установленных федеральными законами Российской Федерации. Хранение персональной информации после прекращения ее обработки допускается только после обезличивания.

Документы передаются на хранение в архив с января года, который идет вслед за годом окончания использования документа. Документы, передаваемые в архив, имеют четкий срок хранения, который необходимо законодательно соблюдать.

  • временного хранения (до 50 лет);
  • постоянного хранения.

Законодательство РФ четко регламентирует порядок сбора, обработки и хранения персональной информации. За исполнением законодательства в этой сфере следит Роскомнадзор. Этот орган имеет право проверять:

  • наличие разрешений субъектов на обработку их персональных сведений;
  • утверждение оператором организационных регламентов, устанавливающих порядок действий с такой информацией, и подписи сотрудников о знании их прав и обязанностей в этой области;
  • соблюдение условий хранения и защиты персональных данных оператором;
  • соответствие документации об обработке личных сведений требованиям законодательства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обработка персональных данных

В 2006 г. на правительственном уровне был утвержден нормативно-правовой акт об обработке персональных данных. В свод федерального акта включены любые сведения о человеке, которые прямо или косвенно относятся к гражданину и передаются третьей стороне отношений. Об условиях передачи сведений о субъекте, а также об обеспечении конфиденциальности указано в ФЗ № 152.

Суть правового документа № 152

Порядок обработки и защиты персональных данных (ПДН) регулируется актуальным на 2020 год ФЗ № 152. Подобная процедура предусмотрена в отношении материалов передаваемых в формате online и offline.

Основные положения

Примечательно, что нормативный акт сформирован не для защиты системного обеспечения и серверных станций, а направлен на предупреждение угроз личных сведений субъекта. Ввиду этого соблюдение правового документа начинается не с установки антивируса на сервер, а с организации системы обработки персональных данных.

В качестве основного органа, на которого возложены полномочия проверки, является Роскомнадзор. Учреждение не принимает в учет состояние технического оборудования и средств, а обращает внимание на основания для ПДН:

  • цель сбора;
  • объем;
  • период хранения;
  • наличие на сайте политики конфиденциальности;
  • сбор согласия на передачу и обработку третьей стороной.

ФЗ № 152 о согласии на обработку персональных данных был разработан в 2006 г., однако наиболее существенные корректировки были внесены спустя 12 мес. Так, меры ужесточения были внесены в отношении ответственности, а также изменениям подверглись требования и правила хранения информации. В 2020 г. эта редакция федерального акта остается в силе.

В настоящей статье № 3 части № 1 установлено, что под ПДН подразумевается любой тип информации, которая косвенно или прямо относятся к конкретному гражданину. В подобных ситуациях человек представляется, как субъект персональных материалов.

Последние изменения

Корректировки в отношении ответственности операторов, занимающихся анализом, сбором и хранением личных материалов, были внесены в 2018 г. В соответствии с частью № 5 статьи № 6 оператор обязан:

  1. Нести ответственность за переработку сведений и осуществление надлежащего уровня защиты согласно действующему законодательству России.
  2. Порядок проведения контроля за действиями человека или юридического лица, устанавливается самостоятельно.

В связи с этим, если оператор привлекает к работе по ПДН третью сторону, то за их нарушения несет ответственность.

Исключения из правил по обработке личных данных

В соответствии со ст. № 22 п. № 2 настоящего Федерального закона исключениям из правил являются следующие случаи:

  • переработка ИСПДН для личных нужд, в том числе семьи;
  • необходимость продиктована соблюдением ТК России;
  • информация передана по итогам подписания контракта и применяется для его реализации, но при этом не подлежит передаче другой стороне;
  • материалы относятся к членам или представителям социальных и религиозных организаций, действующих в рамках закона, но при условии, что информация не будет передаваться сторонним лицам;
  • субъект в самостоятельном порядке сделал личные сведения доступными;
  • при условии, что информация содержит только Ф. И. И. субъекта;
  • в качестве разового пропуска на территорию объекта работы оператора ИСПДН;
  • если информация внесена в госсистему для сохранения конфиденциальности и проведения мер безопасности;
  • когда сверка сведений происходит вручную в рамках нормативных актов;
  • переработка, предусмотренная транспортной безопасностью, в том числе для предупреждения угрозы работы общественных ТС.

Категории

Закон № 152 об обработке персональных данных относится ко всем владельцам web-порталов, где происходит взаимодействие с личными сведениями людей. Нормативный акт описывает порядок обеспечения безопасности персональных материалов, сроки и условия хранения.

К видам обработки персональных данных относится:

  • форма, предназначенная для обратной связи с посетителем портала;
  • web-страницы для размещения объявлений;
  • анкеты;
  • опросники;
  • сбор биометрической информации;
  • формы отзывов, комментариев, заказа;
  • процедура сбора сведений о пользователях веб-портала.

Таким образом, ФЗ № 152 относится к получению сведений о посетителях web-страницы, если это касается:

  • Ф. И. О. субъекта;
  • место регистрации или проживания;
  • налоговый идентификатор;
  • e-mail;
  • номер мобильного, стационарного телефона;
  • дата рождения, в том числе место;
  • фотокарточка;
  • ссылка на личный портал или аккаунт в социальных сетях;
  • указано образование, трудовая деятельность;
  • финансовый и семейный статус;
  • геоположение, IP, cookies.

В категорию личных сведений может входить и другая информация, т. к. ФЗ № 152 не вводит ограничений в этот список.

Субъекты и их права по ФЗ № 152

Субъектом ИСПД выступает физлицо, личность которого возможно определить прямым или косвенным способом за счет полученной информации. Таким образом, каждый пользователь попадает под действие закона, если владелец web-портала собирает сведения.

В связи с этим нормативный акт определяет права субъектов персональной информации:

  1. Получать информирование о переработке его ИСПД. В частности:
  • факт обработки;
  • законные основания;
  • цель;
  • способ переработки;
  • название и расположение оператора;
  • источники;
  • период хранения и действия процедуры;
  • предполагаемая передача;
  • если от лица оператора выступает третий участник, то указывается Ф. И. О. и адрес проживания.
  1. Пользователь сайта вправе потребовать уточнить состав ИСПДН, а также подвергать блокировке и удалять, если они неполные, утратили актуальность, либо получены незаконным путем.
  2. Получать отчет в доступном формате по запросу.
  3. Направлять повторный запрос.

Требования к хранению и обработке персональных сведений

Под ПДН понимаются любые операции или комплекс мер, совершаемых с применением систем автоматизации или без использования подобных средств. В перечень действий включен:

  • сбор;
  • запись;
  • распространение;
  • хранение;
  • блокировка;
  • ликвидация;
  • обезличивание.

Обработка

Список требований к обработке персональных данных:

  • правомочность;
  • период операции имеет ограничение в виде достижения цели;
  • запрещена «склейка» баз, сформированных для разных целей;
  • обработке подлежит только та информация, которая соответствует целям, заявленному содержанию и объему;
  • ИСПДН должны быть при этом точными, актуальными — при несоответствии критериям оператор обязан их ликвидировать либо внести корректировки.

Хранение

К хранению и правилам обработки персональных данных предъявляются такие требования, как:

  • форма хранения должна определять человека;
  • период не должен превышать даты завершения цели, если время не определено настоящим федеральным законом или соглашением;
  • при достижении целей ИСПДН материалы обезличиваются, ликвидируются оператором;
  • сервера для хранения должны находиться в Российской Федерации.

Система безопасности формируется в соответствии с требованиями уровня защиты, предупреждающие угрозы для личных материалов субъекта. Допускается проведение проверки ФСТЭК.

Дополнительные условия для юр. лиц

Организациям необходимо проанализировать сайт на предмет соответствия требованиям ФЗ № 152 и актуальному на 19 г. законодательству Российской Федерации:

Хостинг, серверРасположение в пределах Российской Федерации согласно требованиям ФЗ № 242
Текст возле формы для сбора материалов«При нажатии/пользовании сайтов пользователь автоматически дает согласие на обработку ПДН». Дополнительно на портале владелец обязан установить файл о Пользовательском соглашении.
Размещение пользовательского соглашенияЭксперты рекомендуют расположить текст в отдельном разделе сайта
Требования к содержанию документа
  • название, Ф. И. О. оператора в согласно приказа;
  • цель сбора материала о физическом лице;
  • список пунктов, на которые дается согласие;
  • при поручении проводить анализ, сбор и хранение ИСПДН указать Ф. И. О. третьей стороны;
  • список операций, для которых делается запрос на согласие;
  • период;
  • указание на возможность отзыва разрешения лично или по доверенности от законного представителя.
Политика переработки ИСПДНУказание в виде ссылки
Новые пользователи сайтаДолжна высвечиваться всплывающая форма предупреждения о сборе IP, геоположения, cookies и т. п. Если пользователь не согласен с проводимой политикой web-страницы — обязан покинуть её.

Способы защиты ПДН

Роскомнадзор — уполномоченный орган для проведения проверок web-ресурсов, в том числе внеплановых. Примечательно, что последний вариант анализа порталов осуществляется по заявке граждан. В связи с этим, если не соблюдается федеральный закон, то существует высокий риск стать фигурантом дела по КоАП или УК России. Каждый пользователь вправе подать жалобу за несанкционированный доступ и использование личных материалов.

Выявление нарушений Роскомнадзором влечет утрату репутации и наложении высоких штрафных санкций. При возбуждении дела по статье УК России сайт подвергается блокировке. Подобная ситуация произошла с соцсетью LinkedIn.

Защита личной информации — это комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности сведений о субъекте, на основании которых можно его идентифицировать.

В Российской Федерации защитные меры от угрозы передачи в свободный доступ ИСПДН проводится за счет специального режима переработки материалов. В состав процедуры включены следующие операции:

  • формирование внутренних документов для работы оператора;
  • установки технических средств защиты;
  • получение лицензии от уполномоченного органа — ФСТЭК, ФСБ;
  • получение сертификата для защиты информационных пакетов данных через аналогичные органы контроля.

Степени защиты личных данных

Этапы средств защиты информации на обработку персональных данных:

  • выявление действий, требующих сверки личных материалов;
  • выделение процессов;
  • определение списка работников и филиалов организации, имеющих доступ к личным материалам пользователей;
  • установление сотрудников и процессов для проведения анализа;
  • выявление набора систем и комплекса для сверки;
  • установление категорий ИСПДН и классификации систем;
  • формирование необходимой формы предполагаемых угроз для обеспечения безопасности;
  • подготовка ТЗ для формирования системы безопасности;
  • подача заявления в письменной форме о субъектах персональных данных в Роскомнадзор — процедура регистрации;
  • направление в ФСТЭК заявки на получение соответствующей документации;
  • разработка требований для отдельной системы безопасности, в т. ч. с учетом уровня защиты;
  • подготовка проекта по предупреждению угроз;
  • сформировать внутренние бумаги по защите личных материалов пользователей;
  • разработка и внедрение проекта системы;
  • получение от посетителей web-страницы согласия субъекта персональной информации;
  • систематически проводить меры по контролю нарушений.

Уровни защищенности ПДн

В ПП № 1119 от 1 ноября 12 года утверждены уровни защиты личных материалов пользователей информационных сетей. Для каждого этапа предусмотрены отдельные требования, подлежащие выполнению. Для подбора необходимого уровня нужно выявить параллельные условия, а именно:

  • категория данных;
  • форма взаимоотношений между физическим и юридическим лицом;
  • численность субъектов;
  • возможные виды угроз.

После сопоставления сведений владелец сайта получает представление о том, какой уровень защиты в соответствии с Федеральным законом № 152 Российской Федерации требуется.

При нарушении положений нормативно-правового акта предусмотрена ответственность в отношении оператора. Размер санкций прописан в статье № 13.11 КоАП России. Например, в отношении должностных лиц вводится сначала предупреждение, затем штраф в объеме 1000-3000 руб. Для ИП наказание предусмотрено в размере 5000-10000 рублей, а для юридических лиц — 30000-50000 р.

Ссылка на основную публикацию