Отказ от обработки персональных данных: последствия

Отказ от обработки персональных данных: последствия

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Пациент не дает согласие на обработку персональных данных при обращении за медицинской помощью в плановом порядке (не экстренном).
1) На основании какой нормы закона поликлиника имеет право требовать согласие на обработку персональных данных?
2) На основании какой нормы закона следует отказать в предоставлении стоматологических услуг в связи с отказом предоставления согласия на обработку персональных данных?
3) На основании какой нормы закона пациент обязан дать согласие на обработку персональных данных?
4) Какую помощь следует оказать пациенту, если он не дает согласие на обработку персональных данных по ОМС при наличии страхового полиса?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Пациент не обязан давать согласие на обработку персональных данных, а поликлиника не вправе требовать от него такого согласия. Поликлиника не вправе отказать в предоставлении стоматологических услуг в рассматриваемой ситуации и должна оказать пациенту всю необходимую медицинскую помощь в рамках территориальной программы ОМС.

Обоснование вывода:
Согласно ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ “О персональных данных” субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Нет ни одной нормы федерального законодательства, которая бы принуждала физическое лицо давать согласие на обработку персональных данных. Поэтому пациент не обязан давать согласие на обработку персональных данных, а поликлиника не вправе требовать от него такого согласия.
Закрепив за субъектом персональных данных право давать согласие на обработку персональных данных, законодатель, тем не менее, предусмотрел ряд случаев, в которых такое согласие не требуется. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 6 Закона N 152-ФЗ обработка персональных данных допускается либо с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных либо в исчерпывающем перечне случаев, предусмотренных п.п. 2-11 ч. 1 ст. 6 Закона N 152-ФЗ. В частности, к таким случаям относится обработка персональных данных, необходимая для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей (п. 2 ч. 1 ст. 6 Закона N 152-ФЗ), а также обработка персональных данных, необходимая для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных (п. 5 ч. 1 ст. 6 Закона N 152-ФЗ).
Согласно ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации” медицинская организация осуществляет свою деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на основании договора на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию и не вправе отказать застрахованным лицам в оказании медицинской помощи в соответствии с территориальной программой обязательного медицинского страхования. Поскольку таким образом на поликлинику законом возложена обязанность оказывать медицинскую помощь в рамках ОМС, а пациент является выгодоприобретателем по договору на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС, постольку возможна обработка его персональных данных в целях исполнения этого договора*(1) и без его согласия.
Действующее законодательство не предоставляет медицинской организации право отказать в предоставлении медицинской помощи либо уменьшить объем ее оказания в связи с несогласием пациента на обработку персональных данных. Поэтому поликлиника не вправе отказать в предоставлении стоматологических услуг в рассматриваемой ситуации и должна оказать пациенту всю необходимую медицинскую помощь в рамках территориальной программы ОМС.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Прибыткова Мария

Ответ прошел контроль качества

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————-
*(1) Однако надлежит обратить внимание на то, что содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки (ч. 5 ст. 5 Закона N 152-ФЗ). Следовательно, если поликлиника собирается обрабатывать персональные данные пациента в целях, не связанных непосредственно с исполнением договора, то такая обработка без согласия пациента будет незаконной.

Отказ от предоставления персональных данных

Добрый день! В клинике при заключении договора, пациент отказывается предоставлять персональные данные и подписывать согласие на их обработку и хранение. Какие действия клиники в таком случае?

Ответы юристов ( 4 )

Согласно пункту 5 части 1 статьи 6 Федерального закона «О персональных данных» согласие субъекта персональных данных на обработку персональных данных не требуется, если обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

Однако при определенных видах вмешательств и медицинских процедур такое согласие все же требуется.

Таким образом, если Все же в Вашей клинике предусмотрено положение об обработке таких данных, то в соответствии с Вышеуказанным федеральным законом, Вы должны разъяснить лицу последствия отказа от предоставления таких данных.

Статья 18. Обязанности оператора при сборе персональных данных
2. Если предоставление персональных данных является обязательным в соответствии с федеральным законом, оператор обязан разъяснить субъекту персональных данных юридические последствия отказа предоставить его персональные данные.

обработка персональных данных пациента — застрахованного лица в рамках системы обязательного медицинского страхования, возможна и в отсутствие его согласия, но в объеме, ограниченном требованиями Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации”. позиция Конституционного Суда Российской Федерации, согласно которой обработка персональных данных законна без согласия самого пациента при ее осуществлении исключительно медицинским персоналом (определение КС РФ от 16 июля 2013 г. № 1176-О).

  • 10,0 рейтинг
  • 9433 отзыва эксперт

Согласие на обработку персональных данных дается только добровольно, обработка их без согласия субъекта персональных данных осуществляется только на основании норм федерального закона. Если обязанность предоставления персональных данных установлена федеральным законом, оператор персональных данных обязан разъяснить субъекту персональных данных юридические последствия отказа предоставить свои персональные данные.

Например в целях обеспечения конфиденциальности передаваемых сведений при обращении гражданина в медицинское учреждение в статье 13 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» перечислены сведения, составляющие врачебную тайну.

Статья 13. Соблюдение врачебной тайны
1. Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.

Соответственно, при отказе пациента предоставить письменное согласие на обработку персональных данных, медицинским учреждением сможет быть осуществлена только разовая экстренная медицинская помощь, т.к. информация о пациенте в учреждении храниться не будет и постановка на учет невозможна.

То есть при обращении в клинику за медицинской помощью пациента, который отказывается от подписания согласия медпомощь может быть оказана с оформлением договора в котором заказчик указывается как аноним и делается пометка о том, что пациент отказался от предоставления персональных данных.

  • 9,5 рейтинг
  • 9813 отзывов

Мария, добрый день.

В силу ст. 18 ФЗ «О персональных данных»

2. Если предоставление персональных данных является обязательным в соответствии с федеральным законом, оператор обязан разъяснить субъекту персональных данных юридические последствия отказа предоставить его персональные данные.

Последствием такого отказа может явиться не возможность исполнения заключенного договора.

Но здесь стоит правильно определить перечень и цель обработки персональных данных — являются ли они необходимыми и достаточными именно для целей оказания Вами услуг.

В том случае, если пациент отказывается от дачи согласия на обработку данных указанных в ст. 11 Закона

1. Сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность (биометрические персональные данные) и которые используются оператором для установления личности субъекта персональных данных, могут обрабатываться только при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

1. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.
2. Обработка указанных в части 1 настоящей статьи специальных категорий персональных данных допускается в случаях, если:
4) обработка персональных данных осуществляется в медико-профилактических целях, в целях установления медицинского диагноза, оказания медицинских и медико-социальных услуг при условии, что обработка персональных данных осуществляется лицом, профессионально занимающимся медицинской деятельностью и обязанным в соответствии с законодательством Российской Федерации сохранять врачебную тайну;

что прямо вытекает из бланка письменного согласия на их обработку, то формально можно увязать персональные данные с объемом оказываемой медицинской помощи.

В ином случае, отказ от исполнения договора может повлечь за собой для Вас привлечение к административной ответственности по ст. 14.4 КоАП РФ.

Соответственно, Вам нужно в типовом бланке согласия на обработку персональных данных отразить именно те, которые Вам необходимы для целей исполнения договора, постановки диагноза и проведения лечения, а в случае повторного отказа от подписания данного согласия, зафиксировать данный факт составив акт отказа, с разъяснением последствий такого отказа.

При этом можно в дальнейшем аргументировать и тем, что в соответствии с частью 1 статьи 20 Закона N 323-ФЗ, необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

ОТКАЗ от обработки персональных данных

любая информация, всякие тесты, опросы, осмотры и пр. без разрешения или без присутствия законных представителей несовершеннолетнего — незаконны. Для того, чтобы ребенка внесли в электронный дневник школы или в базу сада, более чем достаточно адреса, имени, фамилии, имен родителей ну и, возможно, рабочего телефона родителей (на всякий пожарный)..

Очевидно, что в ситуации участившегося внедрения в личную жизнь семьи, не повредят и другие формы заявлений, которые уместно использовать, помимо опубликованного мною 9 ноября, И не только уместно, но и порой необходимо: на днях поступил вопрос от одного мужчины, у которого в детском саду, куда ходит его ребенок, требуют информацию о доходах семьи.

Поэтому вот еще два варианта — кратчайший и развернутый. Ссылки на законы, являющие основанием для подобного заявления, см. в тексте.

В администрацию школы/детского сада №

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, ____________________________________, являясь законным представителем своего ребенка _________________________________, заявляю о своем категорическом отказе предоставлять те или иные сведения о частной жизни моего ребенка или моей семьи в соответствии с пунктом 1 статьи 23 Конституции РФ («Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени»).

Также я запрещаю использовать в отношении моего ребенка любые психологические тесты и опросы, запрещаю принуждать моего ребенка к участию в этих тестах и опросах, запрещаю любой сбор информации о разнообразных сторонах жизни моего ребенка и моей семьи. Считаю необходимым известить вас, что нарушение вами моего запрета подпадает под пункт 2 статьи 137 Уголовного Кодекса РФ («Нарушение неприкосновенности частной жизни с использованием своего служебного положения») с учетом статьи 63 УК РФ («Обстоятельства, отягчающие наказание»).

Пользуясь случаем, считаю своим долгом заявить о своем убеждении, что все действия по сбору информации о детях, родителях и их семьях, в конечном итоге, направлены на разрушение института семьи в нашей стране, что является антигосударственным деянием.

«____» «_______________________» 20___г. _____________________

ЗАЯВЛЕНИЕ

об отказе подписать «Согласие на обработку персональных данных»

(на основании ст. Конституции РФ 2, 3, 15, 18, 23, 24, статьи 12 ГК РФ)

. мне было предложено подписать бланк «Согласие на обработку

персональных данных» для…

(указать для чего получается «Согласие»)

Я не даю согласие на обработку моих персональных данных по следующим основаниям:

1. Обязательное получение согласия на обработку персональных данных при .

(указать: предоставлении медицинской помощи, выплате пособия, оформлении сделки и др.)

.
противоречит Конституции РФ,гарантирующей гражданам данное право без каких-либо условий. В соответствии со статьями 2, 15, 18 права и свободы человека — высшая ценность, Конституция РФ имеет высшую юридическую силу и прямое действие.

2. Согласие на обработку моих персональных данных (персональных данных моих детей

(указать, если такие имеются)

. противоречит моим интересам и интересам моей семьи.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» субъект персональных данных принимает решение о предоставлении своих персональных данных и дает согласие на их обработку своей волей и в своем интересе.

В соответствии с законом №152-ФЗ персональные данные — это любая информация, относящаяся к физическомулицу. Понятие «обработка» включает в себя любые действия оператора с персональными данными: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ, в том числе передачу третьим лицам и трансграничную передачу), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

В 2009 году в №152-ФЗ «О персональных данных» были внесены изменения, отменившие обязанность операторов по криптографической (шифровальной) защите персональных данных.

При использовании персональных данных оператор обладает правом принятия решений или совершения иных действий, порождающих юридические последствия в отношении меня или других лиц как субъектов персональных данных.

Получая согласие человека на обработку персональных данных – любой информации обо мне и моей семье – оператор становится их полным хозяином.

Формальная фраза бланка о праве отозвать согласие на обработку персональных данных ничего не решает, поскольку оператор к моменту отзыва «Согласия» уже имеет возможность использовать свои полномочия в полном объеме.

Согласие на обработку персональных данных делает человека потенциальным объектом любых криминальных манипуляций, так как никто не несет ответственности за нравственное состояние операторов.

3. Получение согласия «на обработку персональных данных – любой информации о человеке» нарушает положения статей 23, 24 Конституции РФ, гарантирующей гражданам право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

4. Предложенный мне бланк «Согласия» нарушает принципы статьи 5 «Принципы обработки персональных данных» №152-ФЗ «О персональных данных»: о недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой; об обработке только тех персональных данных, которые отвечают целям их обработки; о соответствии содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки; о недопустимости избыточности обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки.

На основании изложенных доводов, я отказываюсь от дачи согласия на такую обработку моих персональных данных (персональных данных моих детей) и прошу обеспечить соблюдение моих конституционных прав и свобод. Мои персональные данные, необходимые для внутреннего использования в Вашем распоряжении уже имеются.

Я был(а) предупрежден(а), что в случае отказа подписать «Согласие» мне будет .

( последствия отказа подписать «Согласие»)

В случае реализации данной угрозы, прошу дать мне аргументированный письменный ответ, который мне будет необходим для обжалования неправомерных действий должностного лица (служащего) и возмещения материального и морального ущерба.

“____” _____________ 20___ года [ ]

Для себя. можете кидать тапками, сейчас распечатаю завтра отнесу в сад.

они меня уже этим согласием задолбали.

теперь надо ещё отказ от манту написать.

Угрожали мне что если не подпишу согласие то ребенка выкинут из сада.

Портал поддержки федеральных
систем в сфере образования

О родителях, отказывающихся давать согласие на обработку персональный данных.

Добрый день, кто сталкивался и как решал ситуацию- пришел родитель подавать заявление на постановку на учет (либо на зачисление в ДОО или школу) и при этом отказывается подписывать согласие на обработку ПДн своих и своего ребенка – в принципе отказывается. Что делать?

Вторая ситуация- такой же родитель, пришел ставить ребенка на учет, но отказывается давать согласие на внесение его данных и данных его ребенка в любую информационную систему, давая согласие только на обработку данных на бумажных носителях. Что делать если мы должны вести учет детей в региональном сегменте электронной очереди и распределение (по идее) должно проводиться в автоматизированном режиме что бы исключить коррупциогенные факторы влияния должностных лиц на списко распределенных?
Кто и как решает данные вопросы у себя в регионе. Заранее спасибо!

26 ответов

Уговоры не помогут. Наши граждане-товарищи суд против системы егэ выиграли в этом году.
Уже боюсь, что начнется, когда Контингент запустим.

По первой ситуации – отказываемся принимать заявление, т.к. регистрация заявления – уже обработка, а обрабатывать они нам не разрешают.

По второй ситуации. Что мешает заводить ребенка в систему без перс.данных, используя для идентификации лишь номер заявления? Вводим дату рождения, желаемый год, потребности по группам и садам.

вот еще какая доп. информация:
В соответствии со статьей 3 Федерального закона № 152-ФЗ под обработкой персональных данных понимается любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
В соответствии с частью 1 статьи 6 Федерального закона № 152-ФЗ обработка персональных данных должна осуществляться с соблюдением принципов и правил, предусмотренных указанным Федеральным законом. Обработка персональных данных допускается в том числе в случае, если такая обработка осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.
Обработка персональных данных обучающихся осуществляется в том числе для внесения информации в ИС.
В случае отказа от обработки персональных данных обучающегося они не должны вноситься ИС.
Таким образом, без согласия субъекта персональных данных или его представителя (в случае, если речь идет о несовершеннолетнем гражданине), внесение сведений в ИС запрещено!

Поэтому может получиться ситуация, когда заявитель подал лично заявление о постановке на учет в очередь, но согласия не дал.

Не очень понятно, с какой целью надо вносить изменения в 293 и 32 приказ относительно данной темы?

Обработка данных ребенка идет и без всяких систем, что тоже попадает под Закон.
Мы принимаем заявление, содержащее ПДн, оформляем договор с ПДн, копию храним у себя, оформляем приказ с ПДн, который мы не можем не хранить.

Так что не дает согласия на обработку – не принимаем заявление на основании того, что он нам на это не дал согласие. Пусть занимается образованием вне образовательной организации. Такая форма тоже существует.

Большинство ненормальных родителей разрешают обработку только в бумажном виде либо и в электронном, но в рамках образовательной организации, без передачи третьим лицам.

По таким случаям ввиду отсутствия закона, который освободил бы нас от обязанности брать согласия, лично я не вижу других вариантов, кроме как вести в ИС данные по ребенку без ПДн.

Если откажется от ручной обработки – не брать, потому что он вам не разрешил брать.

Если согласен только на ручную обработку, в ис пдн не вводятся. Для распределения вам нужна только дата рождения, по дате рождения однозначно определить, что это за человек, невозможно. Вся идентификация идет по индивидуальному номеру очереди, который присваивается ребенку

Льольин Константин Владимирович оставил комментарий 4 года назад

Седова Екатерина Павловна оставил комментарий 4 года назад

В 293 приказе еще интересный есть п. 17 “Распорядительный акт размещается на информационном стенде образовательной организации и на официальном сайте образовательной организации в сети Интернет”.

Мы обратились в Роскомнадзор за разъяснениями. По цепочке дошло до МОН. в итоге от них появилось письмо

мы же должны зачислить конкретного ребенка. т.е. приказы должны однозначно идентифицировать тех, кого мы зачислили. и в 293 приказе написано про выставление приказов, а не выписок из них.

лично я не особо понимаю, зачем приказы вывешивать надо куда-либо. что это кому-то дает?

Про приказ – он же не для родителей делается. Это нормативный документ. Для родителей можно вывешивать индивидуальные номера в сообщении, что такие-то зачислены по такому-то приказу.

По поводу не ходить. Ему все равно придется прийти для заключения договора. А приказ – просто важная формальность, которая делается в течение 3 дней с момента заключения договора.

ТИПОВАЯ ФОРМА РАЗЪЯСНЕНИЯ
юридических последствий отказа предоставить свои персональные данные

Мне, _________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
проживающий (-ая) по адресу ________________________________________
(адрес регистрации)
__________________________________________________________________
(документ, удостоверяющий личность, серия, номер, кем и когда выдан)
в соответствии с частью 2 статьи 18 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» разъяснены юридические последствия отказа предоставить свои персональные данные _________________________________________________________________________________ (далее – _______), зарегистрированному по адресу: _____________________________________________________________.
В соответствии со статьей __________________________________________________________________ и «Правилами обработки персональных данных в ____________________________________________________________», утвержденными приказом директора _______ от «__» ________ 201_ г. № _____, определён перечень персональных данных, которые субъект персональных данных обязан предоставить уполномоченным лицам _____ в связи с _________________________.
Я предупрежден (-а), что в случае отказа предоставить свои персональные данные уполномоченным лицам ______________ предоставление _______________________ услуги не может быть выполнено в полном объеме.

«__» __________ 201_ г.
_____________ (________________)
(подпись) (расшифровка)

Что такое отзыв согласия на обработку персональных данных и в каком порядке можно осуществить?

Выплатили кредит? Уволились с работы? Чтобы не допустить утечки личной информации, уберечь себя от спама, назойливых звонков или смс, оформите отзыв согласия на обработку персональных данных.

Согласие на обработку персональных данных — относительное нововведение законодательства, обеспечивающее защиту личной информации о человеке от неправомерного использования.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 350-22-67 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

При обращении в поликлинику, банк и муниципальные учреждения граждане России подписывают согласие на обработку своих личных данных. Это значит, что субъект согласен предоставить личную информацию сотрудникам учреждения для работы с ними. Может быть необходимо, например, в следующих ситуациях:

  • прием на работу;
  • посещение медицинского учреждения;
  • получение кредита в банке;
  • оформление ребенка в школу или детский сад.

Отзыв оформляется письменно, должен содержать личную подпись субъекта и печать организации-оператора. Только в этом случае он имеет законную силу.

Теперь вы знаете, что это такое.

Юридические последствия

Существует масса причин отказать оператору в использовании своих персональных данных. Зачастую этого хотят пациенты поликлиник и больниц: они категорически против хранения сведений о состоянии собственного здоровья в базе медицинского учреждения.

Если вы впервые поступаете в медучреждение и отказываетесь давать согласие на обработку, вам вправе отказать в обслуживании. Медицинское учреждение по закону не может зарегистрировать субъекта, сохранить сведения о состоянии его здоровья и передать их врачу.

В случае, если вы собираетесь отозвать уже подписанное согласие на обработку данных, то при дальнейшем обращении в данное ЛПУ, придется подписывать его вновь.

Отзыв согласия также может оформить сотрудник по причине своего увольнения. В этом случае организация не имеет права обрабатывать сведения о бывшем работнике, тем более передавать их третьим лицам. Если вы опасаетесь утечки информации о вас, оформите официальный отзыв. Как видим, если работник отказывается подписывать согласие подобного рода, то здесь нет ничего неправильного в определенных случаях.

А вот отказ от хранения информации о бывшем сотруднике согласно ФЗ №125 «Об архивном деле» от 22.10.2004 невозможен. Ведь личные карточки работников хранятся в архиве 5 лет, а кадровые документы – 75 лет.

Теперь вы знаете о юридических последствиях за отказ предоставить свои данные.

Разъяснение субъекту, что его ждет в случае отзыва

Чтобы субъект в полном объеме ознакомился с последствиями его отказа от сбора и обработки сведений (например, для коллекторов), оператор представляет соответствующий документ – форму разъяснения субъекту последствий отказа в предоставлении сведений о себе.

Данный документ содержит юридические основания, согласно которым осуществляется отзыв согласия, а также дальнейшие его последствия, расписанные подробно для субъекта. Это может быть, например, отказ в медицинском или банковском обслуживании (если пациент отказывается подписывать согласие), в обучении, приеме на работу или учебное заведение.

Прежде чем отзывать согласие на обработку, взвесьте все «за» и «против». Бывают ситуации, когда это может повлечь за собой некоторые проблемы.

Например, вы перевелись в другой филиал учебного заведения и отозвали свое согласие на обработку. В случае, если понадобится подтверждение обучения, вас ожидают некоторые трудности. Ведь эта информация была уничтожена по вашему требованию.

Как составить?

Как грамотно составить документ, подтверждающий отказ от дальнейшей обработки и хранения вашей личной информации? Заявление должно содержать:

  1. Полное наименование организации-оператора.
  2. Юридический адрес учреждения.
  3. ФИО субъекта данных, адрес регистрации.
  4. Контактный телефон.
  5. Упоминание законодательного акта, на основании которого вы действуете (ФЗ №152).
  6. Перечисление всех действий, которые вы запрещаете осуществлять оператору (хранение, обработка, передача третьим лицам).
  7. Перечисление всех данных, которые должны быть удалены оператором (телефон, адрес, место работы, информация о родственниках).
  8. Требование прислать вам письменное уведомление о результатах рассмотрения заявления на обратный адрес.
  9. Если у вас есть подозрения, что личные сведения были переданы третьим лицам, сообщите о вашем намерении обратиться в Роскомнадзор.
  • Скачать бланк заявления на отзыв согласия на обработку персональных данных
  • Скачать образец заявления на отзыв согласия на обработку персональных данных

Порядок осуществления

Итак, заявление составлено. Какого порядка придерживаться дальше?

По закону лишить организацию права на обработку личной информации о вас можно в любой момент. Сложности в этом вопросе могут возникнуть лишь при обращении в банковские учреждения.

Юридически сложным является вопрос правомерности передачи ваших данных коллекторским агентствам при задолженности. Ведь на основании Федерального закона №152 передача третьим лицам незаконна. Однако во многих банковских договорах прописано данное условие. Вам стоит внимательно прочесть документы на получение кредита и бланк вашего согласия на обработку.

Если уже давали разрешение

Как отказаться, если уже дал согласие.

  1. Составьте грамотное заявление в двух экземплярах.
  2. Возьмите с собой копию паспорта и договора, подтверждающего отсутствие обязательств перед банком или работодателем.
  3. Обратитесь в учреждение.
  4. Добейтесь от сотрудника печати и подписи на бланке заявления. Это означает, что ваш отзыв принят организацией.
  5. Если учреждение отказывается принимать отзыв согласия, обратитесь в местное отделение Роскомнадзора.
  6. Отправьте отзыв согласия заказным письмом с уведомлением.

Бывают ситуации, что банк или любое другое учреждение не принимает отзыва согласия, не имея на то оснований. Будьте настойчивы, опирайтесь на Федеральный закон №152 «О персональных данных». Если и это не помогает, имеет смысл направить свое требование заказным письмом с уведомлением.

Отправьте два заказных письма – в главный офис, а также в банк, где вы непосредственно брали кредит. Не бойтесь излишней официальности. Ваше серьезное отношение к этому вопросу заставит оператора обратить особое внимание на ситуацию.

Бывают ситуации, когда субъект изначально против обработки сведений о себе. В этом случае он отказывается подписывать согласие уже при первом контакте с оператором. Тогда имеет смысл оформить официальный отказ от обработки персональных данных.

В случае нежелания предоставлять свои персональные сведения оператору (или работодателю), оформите официальный отказ от обработки:

  1. Придерживайтесь официального стиля написания.
  2. Укажите полные ФИО, дату инцидента, наименование и адрес организации.
  3. В тексте укажите законное основание, по которому вы отказываетесь предоставить свои данные – ФЗ №152.
  4. Назовите причину, которая заставила вас отказаться от предоставления информации. Это может быть, например, отсутствие доверия к оператору, а также требование предоставить излишние сведения.
  5. Попросите сотрудника организации поставить печать и подпись на бланке заявления.
  • Скачать бланк заявления на отказ от обработки персональных данных
  • Скачать образец заявления на отказ от обработки персональных данных

Итак, отзыв согласия на обработку данных вы можете сделать в любой момент времени. Единственным условием является отсутствие обязательств перед организацией-оператором.

Отзыв необходимо оформить официально, приложить к нему копии личных документов. Помните, что отсутствие согласия не может стать причиной отказа в предоставлении вам работы или в оказании услуг.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (800) 350-22-67 Это быстро и бесплатно !

Отказ от обработки персональных данных: последствия

Как быть, если в законе предусмотрен отказ от дачи согласия, но не предусмотрена форма отказа?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Обработка персональных данных пациента — застрахованного лица, осуществляемая в целях исполнения норм законодательства об обязательном медицинском страховании, возможна и в отсутствие его согласия. При этом обязанность каким-то образом оформлять отказ от дачи согласия на обработку персональных данных не установлена.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ “О персональных данных” (далее — Закон N 152-ФЗ) персональными данными является любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных). Всевозможные действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных, признаются обработкой персональных данных (п. 3 ч. 1 ст. 3 Закона N 152-ФЗ).

По общему правилу, сформулированному в ст. 6 Закона N 152-ФЗ, обработка персональных данных возможна только с согласия субъектов персональных данных, которое должно быть конкретным и информированным, то есть содержать информацию, позволяющую однозначно сделать вывод о целях, способах обработки с указанием действий, совершаемых с персональными данными, объеме обрабатываемых персональных данных (ч. 1 ст. 9 Закона N 152-ФЗ). В основу принятия субъектом персональных данных решения о предоставлении их к обработке положен гражданско-правовой принцип автономии воли (ч. 1 ст. 9 ГК РФ), подразумевающий свободное и самостоятельное принятие решения, основанного исключительно на внутреннем убеждении субъекта, определяющего характер и содержание собственных действий.

Частью 2 ст. 9 Закона N 152-ФЗ закреплено право субъекта в любое время отозвать свое согласие на обработку его персональных данных. Способ отзыва согласия, в том числе форма и сроки отзыва, должны предусматриваться согласием (п. 8 ч. 4 ст. 9 Закона N 152-ФЗ). При этом оператор может продолжить обработку персональных данных без согласия физического лица при наличии оснований, указанных в п.п. 2-11 ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 10 и ч. 2 ст. 11 Закона N 152-ФЗ.

Из приведенных норм следует, что пациент сам решает, давать ему согласие на обработку его персональных данных или нет, и никто не может заставить его дать такое согласие. Отметим, что закон не требует какого-либо оформления отказа от подписания согласия на обработку персональных данных. Если же согласие изначально было дано в письменной форме, то его отзыв должен быть документально подтвержден, поскольку данное обстоятельство возлагает на оператора определенные юридические обязанности, изложенные в ч.ч. 5, 6 ст. 20 Закона N 152-ФЗ.

Подчеркнем, нежелание пациента подписать согласие на обработку его персональных данных само по себе не означает, что медицинская организация управомочена отказать обратившемуся в оказании медицинских услуг. В п.п. 2-11 ч. 1 ст. 6 Закона N 152-ФЗ приведен перечень случаев, когда обработка персональных данных возможна без согласия субъекта. В частности, такая обработка допускается, если она необходима для осуществления и выполнения возложенных законодательством РФ на оператора функций, полномочий и обязанностей (п. 2 ч. 1 ст. 6 Закона N 152-ФЗ).

В терминологии Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации” (далее — Закон N 326-ФЗ) граждане, на которых распространяется обязательное медицинское страхование, являются застрахованными лицами (п. 7 ст. 3 Закона N 326-ФЗ) и имеют право на бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая*(1) на всей территории РФ в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования, либо на территории субъекта РФ, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования, в объеме, установленном территориальной программой обязательного медицинского страхования (п. 1 ч. 1 ст. 16 Закона N 326-ФЗ). Данному праву застрахованных лиц корреспондируется обязанность медицинских организаций бесплатно оказывать застрахованным лицам медицинскую помощь в рамках программ обязательного медицинского страхования (п. 1 ч. 2 ст. 20 Закона N 326-ФЗ). Причем исполнение данной обязанности не связывается с наличием или отсутствием согласия застрахованного лица на обработку его персональных данных. Необходимым предварительным условием оказания медицинских услуг является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство (ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”, далее — Закон N 323-ФЗ), без которого обслуживание пациента не допускается, за исключением случаев, строго регламентированных в ч. 9 ст. 20 Закона N 323-ФЗ.

Таким образом, обработка персональных данных пациента — застрахованного лица, осуществляемая в целях исполнения норм законодательства об обязательном медицинском страховании, возможна и в отсутствие его согласия, но в том объеме, в котором это установлено Законом N 326-ФЗ (смотрите также письмо Минздрава России от 17.11.2016 N 17-8/3102029-49381).

Кроме того, в п. 4 ч. 2 ст. 10 Закона N 152-ФЗ указано, что обработка специальных категорий персональных данных, касающихся в числе прочего состояния здоровья физического лица, осуществляемая в медико-профилактических целях, в целях установления медицинского диагноза, оказания медицинских и медико-социальных услуг при условии, что обработка персональных данных осуществляется лицом, профессионально занимающимся медицинской деятельностью и обязанным в соответствии с законодательством РФ сохранять врачебную тайну, допускается без согласия этого лица. Конституционный Суд РФ в определении от 16.07.2013 N 1176-О разъяснил, что приведенное законоположение позволяет хранить информацию о состоянии здоровья граждан исключительно в целях реализации их права на охрану здоровья и медицинскую помощь, при этом конфиденциальность персональных данных обеспечивается врачебной тайной, а потому оно не может рассматриваться как нарушающее конституционные права граждан. Иными словами, такая обработка персональных данных будет законна без согласия самого пациента при ее осуществлении исключительно медицинским персоналом. Аналогичная позиция изложена в письме Минздрава России от 11.09.2014 N 18-1/10/2-6945, с которым можно ознакомиться, перейдя по ссылке: http://rulaws.ru/acts/Pismo-Minzdrava-Rossii-ot-11.09.2014-N-18-1_10_2-69 45/. Данный вывод разделяют и суды (смотрите, например, решение Ленинского районного суда г. Краснодара Краснодарского края от 24.07.2014 N 2-7599/2014, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 31.05.2018 N 08АП-3812/18).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

*(1) Страховой случай — совершившееся событие (заболевание, травма, иное состояние здоровья застрахованного лица, профилактические мероприятия), при наступлении которого застрахованному лицу предоставляется страховое обеспечение по обязательному медицинскому страхованию (п. 4 ст. 3 Закона N 326-ФЗ).

Ссылка на основную публикацию